Стиль
Здоровье 5 причин заняться триатлоном этой весной
Стиль
Здоровье 5 причин заняться триатлоном этой весной
Здоровье

5 причин заняться триатлоном этой весной

Фото: Morgan Sarkissian/Unsplash
Все больше мировых звезд, среди которых Джей Ло, Пиппа Миддлтон, Харуки Мураками, выбирают триатлон. Pink разобрался, почему триатлон стремительно набирает популярность и в чем на самом деле заключаются его плюсы.

Это не скучно

Триатлон — это спортивное многоборье, состоящее из прохождения одной дистанции тремя способами: вплавь, на велосипеде и бегом. В триатлон часто приходят спортивные любители или профессионалы, которым наскучили их привычные нагрузки, чтобы по-новому встряхнуть организм и поставить себе более амбициозные цели.

В процессе подготовки к соревнованиям триатлеты одинаково интенсивно тренируются по всем трем направлениям. При этом бегуны любят называть триатлон забегом с прелюдией, велосипедисты говорят о нем как о заезде с разминкой и заминкой. Пловцам не повезло: они так про себя шутить не могут, однако увлекаться триатлоном им это нисколько не мешает.

Первым аналогом современного триатлона принято считать французские соревнования La Course des Debrouillards 1920 года — «Гонку находчивых». А классическая триатлонная гонка Ironman впервые прошла на Гавайях в 1978 году.

Тело получает разноплановые задачи

Стройная, в меру мускулистая фигура — практически стопроцентный результат триатлонных тренировок. У триатлетов одинаково подтянуты как спина и плечи, так и ягодицы и ноги. Секрет прост: тело триатлета развивается сбалансированно за счет чередования вида нагрузок. Тренировки, как правило, проходят в зоне средней интенсивности — именно она наиболее полезна для укрепления организма. Такие занятия повышают общую выносливость, благоприятно отражаются на работе сердца и легких, нормализуют кровяное давление и вес. Согласно исследованиям American College of Sports Medicine, регулярные тренировки также служат профилактикой диабета и онкологических заболеваний, снижают риск остеопороза и депрессии.

Любопытно, что плавание и велосипед — довольно щадящие виды спорта, поэтому в целом тренировки триатлета еще и менее травмоопасны, чем занятия бегуна.

Фото: Ironstar

Крепнет даже мозг

Спортсмены утверждают, что триатлон благоприятно влияет не только на тело. Триатлон преобразует образ мыслей — делает человека более уверенным, целеустремленным и стрессоустойчивым. Он учит не останавливаться на достигнутом, все время ставить перед собой новые цели, не пасовать перед трудностями — постоянно становиться улучшенной версией себя, и это проявляется в самых разных областях. Похоже, именно поэтому триатлон становится «новым гольфом» для активных владельцев крупного бизнеса и топ-менеджеров.

Вдобавок ко всему триатлон помогает лучше понимать себя и свое тело — чувствовать его потребности в энергии и влаге, ощущать пределы его возможностей и их гибкость. И конечно, триатлон приучает организм максимально грамотно распределять собственные ресурсы и идти к поставленным целям продуманными шагами.

Гонка с Джей Ло и Харуки Мураками

Поскольку преимущества триатлона очевидны, он без труда притягивает спортивных звезд. Дженнифер Лопес засветилась на Nautica Malibu Triathlon — соревнованиях с зашкаливающим количеством именитых участников. Мелани Чисхолм, Спорти Спайс из Spice Girls, испытала себя в нескольких триатлонных гонках после того, как вылечилась от клинической депрессии и расстройств пищевого поведения. Мастер-шеф и телезвезда Гордон Рамзи участвовал в классическом Ironman. А писатель и автор бестселлера «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками старается выйти на старт в триатлоне чуть ли не каждый год.

Впрочем, в триатлоне есть и свои звезды. Пожалуй, главная среди женщин — это биохимик Лин Лемэр, первая спортсменка, получившая статус Ironman. В 1979 году она преодолела классическую «железную» дистанцию в 226 км за 12 часов 55 минут 38 секунд. Вдохновившись гонкой, Лин окончила Гарвардскую школу права и возглавила журнал Ultrasport.

И еще одна безусловная звезда триатлона — сестра Мадонна Бьюдер, или Железная Монахиня. Она финишировала в 45 гонках Ironman, последний раз — в 82 года. Всего на счету у Бьюдер 325 триатлонов.

Фото: Shutterstock

Дистанцию можно выбирать

На сегодня самые престижные соревнования по триатлону — это Ironman, или «железка», как нежно называют их русские спортсмены. Ironman и аналоги состоят из 3,86 км плавания в открытой воде, 180,2 км велогонки по шоссе и 42,2 км бегом. Это одни из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. На преодоление дистанции дается не больше 17 часов.

Более щадящий вариант триатлона — «полжелезки», или половинка: 1,9 км плавания, 90 км на велосипеде и 21,1 км бегом.

Олимпийский триатлон совсем не так жесток: эта дистанция включает в себя заплыв на 1,5 км, велогонку на 40 км и забег на 10 км.

Спринтерская дистанция и того меньше — это заплыв на 0,75 км, велогонка на 20 км и забег на 5 км.

Существует еще Ultraman — для самых ненасытных: 10 км плавания, 421 км на велосипеде и 84 км бегом.

Интересно, что многие спортсмены приходят к Ironman немолодыми — например, трехкратный чемпион «железки» Крейг Александер начал участвовать в этих соревнованиях только в 35 лет.

Триатлеты встречаются и соревнуются по всему миру

Главное событие для любителей триатлона — чемпионат мира Ironman — проходит на исторической родине спорта, на Гавайях. Красивейшей гонкой считаются соревнования в Лос-Анджелесе Herbalife24 Triathlon Los Angeles — они включают в себя заплыв в Тихом океане, велогонку с прекрасными видами и забег по знаменитому городу. В жарком климате проходит тайский Laguna Phuket Triathlon — с заплывом в теплом Индийском океане и забегом по полям для гольфа и тропическому лесу.

Самым сложным признан норвежский Norseman Xtreme Triathlon — плавание во фьордах при температуре 10–15 градусов, велоэтап по горам и марафон с финишем на высоте 1850 м над уровнем моря. Найти интересную триатлонную гонку при желании можно практически в любой точке мира. 

В России проводят состязания Ironstar. В расписании на 2019 год есть и полная дистанция (10 октября — Сочи), и половинчатый формат (1 июня — Сочи, 28 июля — Казань, 17 августа — Калининград). Параллельно можно попробовать себя на спринтерской или олимпийской дистанции, принять участие в заплывах на открытой воде.