Здоровье Начни сначала: Ирина Хакамада о том, как изменить свою жизнь
Здоровье

Начни сначала: Ирина Хакамада о том, как изменить свою жизнь

В преддверии выхода новой книги Ирина Хакамада рассказала Pink о том, как найти себя в быстро меняющемся мире, почему начинать новую жизнь можно и нужно в любом возрасте, как выбрать грамотного коуча и где взять силы на все это.

— Ирина, у вас весной выходит новая книга. Давайте с нее и начнем. О чем она и для кого?

— Ее рабочее название — «Жизнь: рестарт». Книга для всех, мужчин и женщин любого возраста, для тех, кто хочет начать заново — и намного круче. Она поможет вскрыть в себе те компетенции, о которых вы даже не подозревали, и ликвидировать барьеры в жизни, которые каждый человек сам себе устанавливает: считает, что так он способен жить, а по-другому — нет.

— Что это за барьеры?

— Очень многие люди, особенно мужчины, считают, что у них нет интуиции. Оказывается, она есть у всех, просто никто не знает ее уровня, не знает, как ее стимулировать. Интуитивные решения отличаются от неинтуитивных тем, что в их принятии не участвуют формальная логика и сознание.

Так работали Эйнштейн, Менделеев, Тесла, Стив Джобс — специально погружали себя в состояние, в котором могли прийти к нестандартным решениям. Эйнштейн даже утверждал, что в сегодняшнем мире ни один закон элементарной физики открыть с помощью опыта и логики невозможно.

— А у женщин какие барьеры?

— Те же. Они верят, что интуитивны, но эта вера больше связана с гадалками, обрядами — в общем, с эзотерикой. Развить в себе рабочую интуицию они тоже считают невозможным. Что такое рабочая интуиция? У тебя нет решения — ты его находишь нестандартным способом, причем именно в тот момент, когда оно тебе нужно. Все считают, что интуиция — это инсайт, просветление, как можно взять и превратить ее в рабочий инструмент вроде зубной щетки? Можно. Первая глава книги посвящена истории вопроса, типам интуиции и методам, которые помогают ее в себе вскрывать.

У женщины есть и другая проблема — неадекватная самооценка в развитии карьеры. «На это я способна, а на это нет, ни в коем случае. Это не мое, это жуть, страшно». Поэтому начать жизнь сначала, особенно после тридцати, им уже сложно. До тридцати все экспериментируют, а потом присядут в какое-нибудь место и отрабатывают прошлые формулы, пока они не разрушатся.

Мир меняется очень быстро, и быть в стабильном состоянии тяжело. Нет сейчас ни одного бизнеса, ни одного вида карьеры, ни одного вида самореализации, где ты можешь представить свою степенную, нормальную по темпу, гарантированную карьеру в течение 10 лет. Всех шатает и крутит. Поэтому рестарт — это сложная вещь. А перед рестартом нужна перезагрузка: нужно стать пустым, заполнить себя каким-то другим ощущением и на этой волне начать все заново, по ходу дела буквально хватая новые идеи. Это недоступно ни мужчинам, ни женщинам в большинстве случаев. В книге я объясняю, как это сделать.

— Почему, на ваш взгляд, запрос на перемены стал так актуален именно сейчас?

— Это правда. Если раньше главной заботой были деньги, потом нехватка времени, то сегодня, по всем соцопросам, это поиск себя. Почему? Темп другой. Мир качественно меняется с дикой скоростью. Детей уже не понимают — не внуков, а детей.

— Появилось огромное количество психотренеров и коучей всех мастей. Как отличить профессионала, который действительно может помочь найти себя, от проходимца?

— Первое: это чаще всего очень опытные люди, которые сами многое прошли в жизни. Сейчас появилось много молодых коучей — с ними ничего не выйдет. Тут нужен огромный жизненный опыт. И второе важное качество хорошего коуча: он вообще сопереживает людям. Человек, который сопереживает людям и имеет при этом огромный опыт, всегда сможет понять и почувствовать клиента, слиться с ним и потом, на основании своего опыта, попробовать помочь.

Если же человек тарабанит профессиональные тексты, произносит термины, но у него холодные глаза, и видно, что для него это чистый бизнес… Знаете, как в фильмах: есть адвокаты, которые рубят деньги, а есть те, которые сопереживают. Как в сериале «Однажды ночью»: там адвокат нарушает все правила, но добивается своего. За счет чего? У него не только огромный опыт, он сопереживает клиенту и в этом смысле выступает еще и как психолог. Он снимает с клиента всю информацию и понимает, что переживает в этот момент человек. Это 200% эмпатии. Не жалости и сочувствия, а именно эмпатии. Вот таких нужно отбирать. Смотреть бэкграунд. Назначить сначала пристрелочную встречу на полчаса и обсуждать. Вы сразу почувствуете, сопереживает вам этот человек или просто рубит деньги.

— Вы неоднократно говорили, что изменить что-то в жизни может только отчаявшийся человек. Что вы имели в виду?

— Ну смотрите: вам тепло, хорошо, деньги платят. Вы станете что-то менять?

— Предположим, мне тепло и хорошо, но меня с одной стороны все задолбало, а с другой — нормальная зарплата, которую страшно бросить.

— Что задолбало? Человек решится уйти с этой зарплаты и этой работы и пойдет в риски (или поступит менее рискованно — находясь на этой работе, начнет искать другую), только когда он знает ответ на конкретный вопрос: что его задолбало и доводит до отчаяния? Когда задолбала жизнь вообще, это значит, что надо менять все. И работу, и стиль жизни, и, может быть, даже свой образ. Все. Но тогда это означает, что вы не спите уже полгода, два-три месяца не хотите заниматься сексом, притом что у вас мужчина лежит рядом.

Пока это игрушки типа «мне здесь надоело, тут надоело» — это проблема, с ней тоже надо разбираться, вы не будете знать, с чего начать. То ли с работы, то ли с поиска мужика, то ли со смены города, то ли подстричься и новый маникюр сделать. Отчаянье — это когда вы открываете глаза и понимаете: я дальше дышать не могу, я не могу в этих условиях даже ДЫ-ШАТЬ.

— Но при этом нужно понимать, что конкретно не устраивает?

— Конечно. Потому что если вы этого не понимаете, вы сделаете ложные шаги. Я же никогда человека не тяну на канате. Я просто систематизирую его знания, чтобы он точно выкарабкался сам. У меня вся идея в том, чтобы люди сами все сделали. Я не выращиваю себе, как многие психологи, клиентуру — подсадил на себя, а ты ходи, деньги плати.

Поэтому я провожу с человеком коуч-сессию один раз. Максимум два-три, с разницей в месяц-два. Я не веду людей постоянно. Человек должен сам все сделать, я даю ему только толчок, и все.

— Подождите, ну вот, например, мать-одиночка — она, может, и не может дышать, но ей ребенка кормить надо. Как ей бросить все? У нее нет возможности идти на такой риск.

— Кто говорит, что надо бросать? Я же сказала — параллельно искать. Я ничего не бросала, я параллельно начинала новое, потом уходила со старого места. Всегда. Я из политики ушла в 2005 году, но уже в 2002-м, после «Норд-Оста», я знала, что уйду. Видите, я не спешила. Я еще президентскую кампанию провела под конец, и у меня было очень хорошее настроение, потому что я знала, что я уже все, это мой последний жест.

— Вам на одной из лекций девушка задала вопрос: «А как же стабильность?» И я могу ее понять. Подавляющему большинству людей комфортно в стабильной среде.

— Мир нестабилен сегодня. Сегодня стабильность превращается в то, что тонет. Вы просто тонете: остаетесь без денег, без счастья, без партнера, без всего. Стабильность — когда вы кукла в золотой клетке при олигархе. И то нестабильно. Даже они бросают этих кукол, денег чуть-чуть дают, и все.

— Вы сказали как-то, что если после тридцати работать не в удовольствие, к сорока годам накроет депрессия. Откуда такие четкие возрастные рамки?

— Начинать заново можно и после сорока, и после пятидесяти, и даже в девяносто. После тридцати лет уже сформирована личность. До двадцати пяти накапливается потенциал. Вы учитесь, потом пять лет в среднем уходит на то, чтобы получить практические навыки на рынке. И здесь нужно работать как получится, кем угодно, лишь бы более или менее в желаемом направлении. Вкалывать, вкалывать, вкалывать. В этот период никого не волнует, самореализованы вы или нет. Вы никто, вы не профессионал.

К тридцати годам обычно уже набирается профессионализм. Люди понимают: «В этой области я уже разбираюсь. Здесь могу, здесь могу, а здесь не могу». Поэтому, имея профессию в руках и опыт социального общения и бизнес-общения, человек после тридцати уже должен начать двигаться к тому, чтобы работать в кайф, — он уже может себе это позволить. Он даже может пойти в ту область, которой не занимался до этого, но у него все равно получится, потому что есть опыт.

Если я работала в Госплане, это не значит, что дальше весь опыт, полученный там, можно выбросить. Я там получила огромный опыт — общения с людьми, нахождения новых задач, решения карьерных вопросов. Потом я восемь лет преподавала на кафедре, это академическая наука, там был свой опыт. Потом я пошла в бизнес, чтобы заработать деньги, это тоже огромный опыт. Но к тридцати пяти годам я поняла: это все красиво, у меня огромный опыт, даже деньги есть, но я абсолютно несчастна. Потому что я представила, что буду так жить до конца жизни, — мне не в кайф. У меня уже был третий муж и дети. Казалось бы, чего тебе еще надо? Я хочу самореализоваться. Тогда я придумала себе с помощью этих интуитивных методов политику. И когда я в нее рванула, оказалось, что все мои опыты: преподавание, частный бизнес, Госплан и даже ночной сторож — все сработало.

— Если вы эти методы применяли уже тогда, почему книга выходит только сейчас?

— Тогда интуиция не была нужна в такой степени, а сейчас без нее никто жить не может. И я тоже. Раньше я применяла ее намного реже. А сейчас мне приходится постоянно в этом состоянии находиться, потому что иначе не выйдет. Другое время. Эта книга адекватна вызовам сегодняшнего дня.

— О том, что начинать заново не поздно в любом возрасте, сейчас говорят постоянно. И на вас хочется равняться. Но вы — публичная персона, для вас все двери открыты. А обычному человеку менять жизнь страшно.

— Смотрите, я начала работать в 23 года. Никому не была известна, работала ночным сторожем. Потом в Госплане. Потом реализовала свою мечту — восемь лет преподавала, защитила диссертацию, стала доцентом в 30 лет. Потом бросила все — зарплату большую, уважаемую работу, спокойную жизнь — и пошла в бизнес торговать компьютерами на рискованном бандитском рынке 90-х.

— Вам было страшно?

— Мне не было страшно, мне было интересно. А когда мне было страшно, я себе представляла, что будет, если я этого не сделаю. Становилось еще страшнее.

Потом я решила пройти в парламент. Меня все еще никто не знал. Я победила. Причем никто не помог, даже собственный муж-миллионер. Меня послали на фиг все. Я нашла деньги у бандитов. И только потом я заработала эту известность. Значит, когда я трижды начинала новую жизнь, я не была известна? Когда мы оцениваем чужую жизнь, нам кажется, что все легко. А чужие деньги кажутся легко заработанными. Это ваша защита, вы таким образом защищаетесь от самой себя.

— Все, что вы говорите, особенно то, что для рестарта не нужно ничего, кроме желания, даже деньги не нужны, очень вдохновляет.

— Да, Нассим Талеб тоже об этом говорил.

— Но когда у тебя есть какой-то тыл в виде мужа, в виде папы или в виде собственных накоплений, начинать что-то с нуля гораздо проще, хотя бы психологически.

— Да, но статистически, а не психологически, все, у кого за спиной есть папы-мамы и кто-то еще, ничего не начинают.

— У вас был муж миллионер.

— Он отказался помогать.

— Да, но он же кормил.

— Я сама себя кормила, у нас деньги были наравне, я ни на ком не сидела. Мне вообще это не нравится. Я не корова, чтобы меня кормили. Мне нравится зарабатывать свои деньги. Я не гналась за ним — у него было больше, но мне хватало. Нам обоим хватало, у нас были совместные деньги, причем большую часть своих денег он держал только для себя. Поэтому, когда мы развелись, не было никаких проблем. Он мне квартиру подарил, а я от нее отказалась.

— Принципиально?

— Да. Мне ничего не надо. Я с четвертым мужем, с которым сейчас живу, ушла в малюсенькую съемную комнату, мы начали все заново. Он своей бывшей жене оставил все, а я все оставила своему мужу.

Вас всех, большинство, интересуют тылы, бабки, халява в любом варианте. А меня это никогда не интересовало. Я очень люблю себя, я к себе отношусь с огромным уважением, и мне унизительно в своей жизни все время ждать чьей-то помощи. Если она будет, дай бог. Но вообще я уверена, что мне по силам моя собственная жизнь. Она мне по силам! А когда вы все время надеетесь на других, это значит, вы сами себе не по силам, ваша жизнь вам не по силам. Вы не можете сделать себя счастливой. Ну тогда напишите это большими буквами: «Моя жизнь мне не принадлежит. Заберите меня кто-нибудь и сделайте меня счастливой». И с этой запиской вы проживете самую грустную жизнь в мире. Потому что ни один человек не способен сделать другого счастливым. Ни один.

— Тем не менее. Классический сценарий «женского счастья» живуч.

— Ну пусть живет. Я не ориентируюсь на большинство, оно меня не волнует.

— Я сейчас не про вас, а про общество в целом.

— Пусть живет, пока не разрушится. Сейчас девушки рождаются другие — умные, интересные, самолюбивые, и им совсем не нравится, когда какое-нибудь существо в брюках с толстым бумажником объясняет им, в какой угол зайти в данный момент, когда встать и когда сесть. Они ищут парней-партнеров, не ищут богатых, и прекрасно себя чувствуют.

— Но до сих пор озвучивают мнение, что нельзя стать по-настоящему счастливой, пока ты не жена и не мать.

— Это ошибка. Сейчас все меняется. Выходят замуж все позже, детей рожают все в более позднем возрасте, потому что хотят самореализоваться.

— Что вы можете сказать тем, кто по-прежнему так думает?

— Думайте, пока не дойдете до отчаянья. Когда дойдете — вспомните меня.