Стиль
Красота Что такое хлорноватистая кислота и как ее используют в косметике
Красота

Что такое хлорноватистая кислота и как ее используют в косметике

Фото: Andrej Lisakov / Unsplash
Хлорноватистая кислота снимает раздражение, покраснение и зуд, а также борется с бактериями. Ее добавляют в лосьоны, спреи и другую косметику. Рассказываем, что это за вещество, чем оно полезно и есть ли противопоказания

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Материал прокомментировали:

  • Юлия Воробьева, к. м. н., косметолог, дерматовенеролог, педиатр Института пластической хирургии и косметологии;
  • Марина Карташева, дерматовенеролог, детский дерматолог, косметолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»;
  • Екатерина Круглик, к. м. н, врач-косметолог, главный врач сети VIP Clinic

Что такое хлорноватистая кислота

В косметических продуктах хлорноватистая кислота в основном содержится в сыворотках, спреях и тониках, средствах для умывания

В косметических продуктах хлорноватистая кислота в основном содержится в сыворотках, спреях и тониках, средствах для умывания

Хлорноватистая кислота — это слабая кислота, состоящая из молекул кислорода, водорода и хлора, которая естественным образом присутствует в организме человека [1]. Она вырабатывается белыми кровяными клетками и помогает иммунной системе бороться с бактериями и инфекциями. В средствах по уходу за кожей оказывает антибактериальное и успокаивающее действие, а также уменьшает воспаление.

Юлия Воробьева: «В организме активированные нейтрофилы используют хлорноватистую кислоту для борьбы с патогенными микроорганизмами, поскольку она способствует их разрушению. В медицине, особенно в период пандемии COVID-19, ее стали часто включать в состав антисептиков. В косметологических средствах вещество применяют для получения антибактериального, противовоспалительного, ранозаживляющего и успокаивающего эффекта при зуде и раздражении».

Хлорноватистая кислота в косметике

В косметике хлорноватистую кислоту используют как мягкий, но мощный антисептик с доказанными антимикробными, противовоспалительными, иммуномодулирующими и ранозаживляющими свойствами, говорит дерматолог Марина Карташева. По словам врача, в составе уходовых средств она может оказывать следующие эффекты:

  • действует через окислительный механизм: разрушает клеточные стенки бактерий, вирусов и грибков, повреждает их белки и ДНК;

  • активна против широкого спектра микроорганизмов, включая Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, а также образуемые ими биопленки;

  • способна снижать уровень гистамина и тем самым уменьшать зуд, в частности при атопическом дерматите;

  • ускоряет заживление ран, снижает риск инфицирования и может уменьшать образование рубцов при использовании вместе с силиконовыми пластырями.

С кожей что-то не так: что такое атопический дерматит и как его лечить

Средства с хлорноватистой кислотой

В уходовые средства хлорноватистую кислоту обычно добавляют в концентрации 0,01–0,02% (100–200 ppm) при нейтральном pH 5–7, говорит дерматолог Марина Карташева. Чаще всего компонент встречается:

  • в спреях-тониках для лица и тела;

  • лосьонах и растворах для обработки кожи;

  • средствах для ухода за кожей после косметологических процедур.

Что такое хлорноватистая кислота и как ее используют в косметике

Марина Карташева: «Хлорноватистая кислота нестабильна: при pH выше 7,5 она превращается в гипохлорит натрия (отбеливатель), а при pH ниже 3 — в газообразный хлор. После вскрытия средство желательно использовать в течение нескольких месяцев и хранить в плотно закрытой упаковке вдали от прямых солнечных лучей и высоких температур.

Применение хлорноватистой кислоты

Используйте готовые косметические составы, избегая смешивания пропорций самостоятельно, — это важно для безопасной дозировки

Используйте готовые косметические составы, избегая смешивания пропорций самостоятельно, — это важно для безопасной дозировки

В большинстве случаев средства с хлорноватистой кислотой наносят непосредственно на кожу, избегая попадания на слизистые, говорит Юлия Воробьева. Если это спрей, необходимо дождаться его полного высыхания. Пошаговая инструкция к применению выглядит так.

  1. Перед первым применением нанесите средство на небольшой участок кожи, оцените ее реакцию.

  2. Очистите кожу привычным способом, высушите ее, а затем распылите средство с хлорноватистой кислотой.

  3. Дождитесь его полного высыхания, после чего продолжите привычный уход, нанесите крем или средство с SPF.

  4. При обработке локальных воспалений нанесите средство с помощью ватного диска или ватной палочки.

  5. Используйте уходовые спреи и лосьоны с хлорноватистой кислотой 1–2 раза в день. При появлении неприятных симптомов временно прекратите применение и проконсультируйтесь с врачом.

Что такое хлорноватистая кислота и как ее используют в косметике

Екатерина Круглик: «Хлорноватистую кислоту логично использовать на первом этапе ухода, а остальные продукты наносить уже после ее высыхания. Несмотря на слово «кислота» в названии, этот ингредиент сам по себе не делает кожу более чувствительной к солнцу. Однако в дневном уходе я всегда настаиваю на использовании средства с подходящим уровнем SPF.

При корректно разработанной формуле хлорноватистая кислота считается мягким и достаточно безопасным компонентом, подходящим для разных типов кожи, включая чувствительную. Тем не менее возможны индивидуальные реакции — жжение, покраснение, ощущение сухости. В таком случае средство лучше отменить и обратиться к дерматологу. При тяжелых дерматозах, активном воспалении, беременности или наличии открытых ран любые продукты с этим ингредиентом должны подбираться врачом, а не по рекомендациям из соцсетей».

Что такое SPF в косметике и как выбрать подходящий солнцезащитный крем

Вопросы экспертам

Перед нанесением проверьте эффект на небольшом участке кожи, чтобы исключить индивидуальную непереносимость

Перед нанесением проверьте эффект на небольшом участке кожи, чтобы исключить индивидуальную непереносимость

Задали врачам еще несколько вопросов о хлорноватистой кислоте:

Кому больше подходит хлорноватистая кислота в косметике?

Что такое хлорноватистая кислота и как ее используют в косметике

Юлия Воробьева: «Такие средства могут быть полезны людям с хроническим воспалением кожи, особенно при комбинированном или жирном типе. Их применяют при акне, розацеа, себорейном дерматите и других воспалительных дерматозах, а также для заживления ран и ухода за рубцами.

В малых концентрациях, используемых в косметических целях, хлорноватистая кислота не вызывает нежелательных эффектов. Однако, как и любое косметическое средство, ее необходимо предварительно проверить на небольшом участке кожи, чтобы исключить индивидуальную непереносимость».

Марина Карташева: «Наиболее актуальна для кожи с акне и высыпаниями — она снижает бактериальную нагрузку (P. Acnes) и уменьшает воспаление. При атопическом и себорейном дерматите, экземе и псориазе помогает уменьшить зуд, воспаление и шелушение.

После процедурного ухода (пилинги, лазер, микронидлинг, инъекции) кислота ускоряет заживление, снижает риск инфицирования, а после солнечных ожогов и механических повреждений способствует восстановлению тканей. За счет низкой концентрации и мягкого действия может подходить даже очень чувствительной и детской коже».

Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне

Какие есть противопоказания к использованию хлорноватистой кислоты?

Марина Карташева: «Не рекомендуется наносить одновременно с сильными антиоксидантами, например средствами с высокой концентрацией витамина C. Являясь окислителем, кислота может снижать их эффективность. Ее также нельзя самостоятельно смешивать с аммиаком, перекисью водорода, уксусом, отбеливателем, спиртом и концентрированными кислотами — это может привести к образованию токсичных соединений».

Юлия Воробьева: «Хлорноватистую кислоту лучше не использовать при обострении тяжелых дерматитов и химических ожогах выше второй степени. Людям с тяжелой астмой следует применять ее с осторожностью: при распылении антисептических средств вдыхание аэрозоля может спровоцировать обострение заболевания».

Главное о хлорноватистой кислоте

  • Хлорноватистая кислота — компонент врожденной иммунной защиты человека, обладающий антимикробными свойствами.

  • Она оказывает успокаивающее действие, уменьшает покраснение и может использоваться в уходе за кожей при акне и экземе.

  • Чаще всего с ней выпускают спреи, тоники и лосьоны. Их наносят на предварительно очищенную и сухую кожу, а после высыхания продолжают привычный уход и используют солнцезащитные средства.

  • Хлорноватистая кислота совместима с большинством ингредиентов уходовой косметики.

  • При сочетании с ретиноидами и фруктовыми кислотами следует соблюдать осторожность, особенно обладателям чувствительной кожи. Средства лучше наносить поочередно, дожидаясь высыхания каждого из них, или использовать в разное время.

Читайте также:

Авторы
Теги
Надежда Гурина