Стиль
Красота Как пережить межсезонье и сохранить бодрость. Советуют нутрициологи
Стиль
Красота Как пережить межсезонье и сохранить бодрость. Советуют нутрициологи
Красота

Как пережить межсезонье и сохранить бодрость. Советуют нутрициологи

Фото: Floortje / istockphoto.com
Календарная зима закончилась больше месяца назад, но весна все еще на подходе. Если в такой период вам хочется избежать болезней и оставаться бодрыми и энергичными, рекомендации нутрициологов Анастасии Зелениной и Ксении Борной придутся кстати.

Что и как пить

Для поддержания здоровья питьевой режим — это, пожалуй, главное, чего нужно придерживаться на ежедневной основе. Известный факт: каждая клетка нашего тела состоит более чем на 80% из воды, и именно вода должна стать основным источником жидкости для гидратации вашего организма. Адекватное количество ежедневного употребления воды составляет примерно 30 мл на 1 кг веса. К воде не приравнивается ни кофе, ни черный или зеленый чай. Наряду с водой можно употреблять травяные чаи, натуральные ягодные морсы и настои трав. В межсезонье особо актуальными станут чаи из таких иммуностимулирующих трав, как ромашка, чабрец, шиповник, липа или эхинацея.

Травяные чаи
Травяные чаи

Если все же схватили простуду, возьмите на заметку «кошачий коготь», кору муравьиного дерева, куркуму, орегано и лист оливы — они обладают хорошим противомикробным эффектом. В переходный период для поддержания истощенных надпочечников хорошо подключить травы-адаптогены — ашваганду (лучше в виде добавок), элеутерококк, мелиссу, саган дайля. Во время простуды отличным напитком станет «золотое молоко» — микс любого растительного молока (лучше кокосовое), масла гхи, куркумы, перца и меда (опционально).

 

Что есть

В межсезонье, особенно в период простуды, лучше свести к минимуму употребление сахара, продуктов из молока и рафинированной белой пшеничной муки. Для поддержания энергии и бодрости постарайтесь отказаться от простых углеводов и дополнить рацион здоровыми жирами, такими как кокосовое масло, авокадо, жирная рыба, печень трески, масло гхи, масло какао и др. Источником энергии для наших клеток, помимо жира и глюкозы, является коэнзим Q10. Чемпионами по содержанию коэнзима остаются субпродукты (печень, почки, сердце, язык и др.) Две порции субпродуктов в неделю обеспечат вас адекватным уровнем энергии, хорошим запасом железа, цинка, витаминов группы В. Людям после 35 лет рекомендуется употребление коэнзима Q10 в добавках.

Квашеная капуста
Квашеная капуста

В межсезонье обостряется дефицит микроэлементов, в первую очередь железа, поэтому мы чувствуем упадок сил, перепады настроения, подавленность. Стоит обратить внимание на субпродукты и зеленые коктейли. Принимайте витамин С — он содержится в квашеной капусте, цитрусовых, зеленых коктейлях, а также в добавках. Вспомните о таком старом и забытом блюде, как костный бульон, — это источник аминокислот, прежде всего глицина и глютамина, которые поддерживают ЖКТ, а следовательно, наш иммунитет. Овощи и зелень должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. И приучите себя каждый день съедать хотя бы горсть разнообразных ягод.

Как жить

Важно понимать, что здоровье и количество энергии зависят не только от питания. Следует уделить внимание физическим нагрузкам, чаще бывать на свежем воздухе. Полноценный сон полезен в любое время года, а в межсезонье — особенно.

Возобновите занятия спортом, тем более что пляжный сезон не за горами. Выбирайте, что вам по душе. Больше гуляйте, особенно в солнечные дни. Старайтесь больше ходить пешком: медики рекомендуют совершать 5000-7000 тысяч шагов ежедневно.

Фото: MichaelSvoboda / istockphoto.com

Возьмите за правило хотя бы один раз в неделю ложиться спать не позднее 22:30 — после этого времени организм вырабатывает адекватное количество мелатонина, что способствует здоровому и продуктивному сну. И наконец, не забывайте себя радовать: купите обновку — платье, костюм, удобные кроссовки, по дороге на работу включите любимый трек, запишитесь на занятия музыкой или танцами, сходите с друзьями в баню, в свободное время прочитайте вдохновляющую книгу.