Стиль
Красота Виски, дым и смола: как перестать бояться и полюбить ваниль
Стиль
Красота Виски, дым и смола: как перестать бояться и полюбить ваниль
Красота

Виски, дым и смола: как перестать бояться и полюбить ваниль

Парфюмерный критик Ксения Голованова рассуждает о кажущейся простоте ванили и ее роли в ароматах, а также выбирает основанные на этой ноте запахи с характером.

Когда я не могу заснуть, я использую старый добрый метод счета. Мой авторский вариант немного адаптирован под обстоятельства жизни, далекой от животноводства: вместо овец я пересчитываю ароматы с запахом ванили. Они, как воображаемые овцы, практически бесконечны, во всяком случае, по парфюмерным маркам — существуют тысячи и тысячи ванильных композиций. Но когда речь заходит о «серьезной» парфюмерии, вспоминают ирисы, белые цветы в ледяных облаках альдегидов, смолистые конструкции со сложной архитектурой — не ваниль. Она, скорее, базовая краска в палитре флейвориста, который придумывает отдушки для детского порошка. В английском языке «ванильным» называют все простое, понятное, от стандартных опционов до секса без выкрутасов. Аромат ванили, в отличие от угрюмых парфюмерных ладанов, невозможно отрефлексировать. Это запах духовки, теплой кухни, детства, простой и незамысловатый.

Когда в 1978 году основатель L’Artisan Parfumeur Жан-Франсуа Лапорт выпустил свою Vanilia, простота была ровно тем, что доктор прописал. Вспомним тогдашнее положение вещей в парфюмерии: на носу 1980-е, повсюду разливаются ядовитые моря Opium и вот-вот наступит эра Giorgio, Калигулы среди тубероз. И тут появляется L’Artisan Parfumeur c его легким дыханием — спокойными, понятными, прозрачными ароматами, чья единственная цель, в отличие от «роковух» вроде Opium, дать человеку ощущение комфорта. Цитируя самого Лапорта — bien-être, то есть «благополучия, уюта». Помимо всего вышеперечисленного, ароматы L’Artisan Parfumeur подарили миру великое множество парфюмерных тенденций, причем бóльшую часть — авансом. Vaniliа не исключение: в ней первой — аж за полтора десятилетия до мюглеровского Angel — была использована лошадиная доза этилмальтола, вещества с запахом сахарной ваты. Это, возможно, и есть первый гурманский аромат. И какая в нем чудесная, совершенно съедобная ваниль.

Или нет? То, что мы по привычке называем ванилью, чаще всего — ванилин. Это вещество может быть натуральным, то есть выделенным из стручков ванили или гвоздики, или синтезированным из лигнина или гваякола — так называемым «ароматизатором, идентичным натуральному». Скорее всего, впервые синтетический ванилин появился в герленовском Jicky 1889 года, и тогда это был настоящий прорыв — в частности, из-за удешевления формулы: душистая субстанция, получаемая из настоящей ванили, обходилась на порядок дороже. Ванилин, который всем нам известен по содержимому кухонного шкафчика (и которому ваниль обязана своим имиджем простушки), существует в виде мелких белых кристаллов, продающихся в любом супермаркете. Но настоящая ваниль — не выделенный из нее ванилин, а темное, влажное нутро ее стручка во всем его химическом разнообразии тысяч и тысяч молекул — пахнет несравнимо сложнее. Лучше.

На Маврикии нас однажды отвезли на ромовый завод, одно из главных островных производств острова, где посетителей уже у ворот встречал особый атмосферный фронт — плотный, почти жевкий запах чего-то темного и восхитительного. Здешний ром настаивали на вяленых ванильных стручках, которые нам дали понюхать: их сердцевина неожиданно пахла отличным шотландским виски — с дымом, древесной щепой, жженым сахаром, кленовым сиропом и теплыми бальзамическими оттенками. Это был удивительный запах, затейливый и очень взрослый. Он напомнил, что ваниль — не приправа для плюшек, а экзотическая орхидея, драгоценное растение, стручками которого древние ацтеки собирали налоги. И капризное: годом позже на сейшельском Фрегате я увидела, как ваниль выращивают. Если в Мексике, откуда она родом, ее опыляют пчелы одного-единственного вида, на Сейшелах, где водятся только бабочки и сороконожки, это приходится делать вручную с помощью маленькой кисточки (креолы называют такой способ mariage, то есть «женитьбой»), цветок за цветком. Словом, ваниль сложнее, чем мы привыкли о ней думать. Она заслуживает вашего уважения. Начните ее уважать с хорошей парфюмерии.
 

Ванильные ароматы с характером

Tihota, Indult

В начале января в Москву наконец приехал Indult, бренд сложной судьбы, но интересного содержания. А вместе с ним и Tihota, как ее любят называть — «святой грааль» ванильных ароматов. Этот построен вокруг абсолюта реюньонской, как считается — лучшей ванили.
 

Felanilla, Parfumerie Generale

Название этой работы Пьера Гийома расшифровывается как «кошачья ваниль» (от английского «feline vanilla»), и действительно, есть здесь очень интересный эффект животного присутствия — без фактических животных нот. Его обеспечивает совершенно несладкая ваниль в сочетании с рассыпчатым ирисом и теплым, мускусным, анималистичным абсолютом сена. Все вместе это пахнет как чистый кошачий мех: изнанкой шубы, ворсом, пылью.
 

Lune Féline, Atelier des Ors

И еще одна кошачья ваниль, точнее «Кошачья луна». Источник ее света — тление ароматных смол: ладана, мирры и перуанского бальзама.