Стиль
Красота Приятная легкость: восемь сывороток нового поколения
Красота

Приятная легкость: восемь сывороток нового поколения

Фото: Пресс-материалы
Приход долгожданного солнечного лета, заставляющий посмотреть в сторону более легких текстур и эффективных составов, спровоцировал «РБК Стиль» на обзор восьми исключительно удачных сывороток для домашнего ухода.

Возрастающая популярность сывороток внесла серьезные изменения в систему ухода за собой — сделала ее гораздо более основательной и, соответственно, тщательной. По правилам косметологов после очищения и тонизирования кожи на нее следует сначала нанести сыворотку, в которой сконцентрировано большое количество активных веществ, а уже затем крем, выполняющий роль защитника. Дело в том, что сыворотка обладает меньшей по размеру молекулой и потому проникает в кожу глубже любого, даже самого впечатляющего по составу крема. А вот крем как раз должен остаться на поверхности кожи — защищать ее от внешних воздействий, удерживать влагу и усиливать эффект сыворотки.

Кто и когда изобрел первую в мире сыворотку, история надежно скрывает, но наиболее распространено мнение, что это была Элена Рубинштейн в 1940-е годы. Сегодня же рынок изобилует сотнями сывороток для сияния, питания, лифтинга, сужения пор, против воспалений и пигментации. Косметические компании усложняют формулы, открывают новые ингредиенты, используют вытяжки редких растений — в общем, делают все, чтобы устоять перед покупкой было бы практически невозможно.

Ученые из исследовательского центра Chanel обратились к микрофлюидике — науке о работе с жидкостями в микрометрическом масштабе. Сыворотка Hydra Beauty Micro Serum состоит из крошечных шариков с увлажняющим экстрактом белой камелии. Соприкасаясь с кожей, оболочки шариков лопаются, и компоненты, которые до этого момента находились «в спящем состоянии», начинают работать.

Антивозрастная сыворотка Le Soin Noir Serum от Givenchy меняет цвет буквально на глазах. Изначально черная из-за содержания темных водорослей, она становится полностью прозрачной при нанесении на кожу. Метаморфозы происходят не только с цветом — через два месяца регулярного использования заметно сокращается и количество, и глубина морщин.

Марка Valmont новинками балует нечасто, поэтому они долгожданны и, как правило, популярны. Линия для сияния кожи Valmont Expert of Light, поступившая в продажу в середине апреля, состоит из семи продуктов, в числе которых есть и сыворотка. Среди активных ингредиентов: цинк, который придает сияние и повышает защитные функции кожи в моменты солнечной активности, гексилрезорцин, который ограничивает производство меланина, и гликолевая кислота, препятствующая пигментации.

В основу Visionnaire Advanced Skin Corrector положена идея работы жасмонатов. Это особые молекулы, которые делают растения устойчивее к вирусам, а заодно и к травоядным животным и вредителям, меняя их привычный запах или внешний вид. Комплекс, полученный в лаборатории Lancôme, тоже усиливает механизмы защиты кожи от всего плохого, что может с ней приключиться в неблагополучной городской экологии.

«Смешайте одну сыворотку со своим дневным кремом, другую — с ночным» — доктор Оливье Куртен-Кларанс в 2007 году предложил новую философию ухода вместе с новой маркой My Blend. До этого года в его коллекции было семь сывороток, направленных на решение различных проблем, которые он советовал добавлять прямо в баночки с кремами. Восьмая по счету, Firmness Solution Booster, вышла в феврале — она способствует повышению упругости кожи.

Сыворотка Aurealux от Dolce & Gabbana создана на основе богатого аминокислотами белка серицина, который вырабатывает гусеница тутового шелкопряда. В дикой природе он склеивает нити в кокон, а в косметологии — повышает эластичность кожи.

Для эффективного увлажнения кожи лица достаточно всего одной капли Hydralife Serum-Sorbet — так дружно компоненты сыворотки воздействуют на белок аквапорин, ответственный за водный баланс эпидермиса. Кстати, именно ее использовал международный визажист Dior Джеми Комбс во время создания макияжа Юлии Снигирь для выхода на красную ковровую дорожку Каннского кинофестиваля.

Coming soon

Осенью 2015 года корейский бренд Dr. Jart представит в России сыворотку Time Returning с улиточным секретом, или, по-научному, муцином. Муцин — ингредиент редкий в нашей стране, но очень популярный в Азии из-за мощных восстанавливающих свойств. Благодаря своей слизи улитка неуязвима — может с легкостью проползти по острию ножа и остаться невредимой.