Стиль
Красота Под надежной защитой: средства для города с SPF 50
Красота

Под надежной защитой: средства для города с SPF 50

Фото: Пресс-материалы
Специалисты по косметологии настоятельно советуют летом сделать крем от загара — а на самом деле от солнечных ожогов — своим повседневным средством наравне с привычными гелем для душа и дезодорантом.

Когда сразу несколько брендов выпустили защитные средства для города с высоким SPF-коэффициентом, стало понятно, что тщательно оберегать кожу нужно не только на курортах или загорая в выходные, но и в трудовые будни. Дерматолог Бурку Хурбас из дубайского American Academy of Cosmetic Surgery Hospital настоятельно рекомендует своим клиенткам не выходить из дома, предварительно не нанеся на кожу крем с мощным защитным фактором, иначе морщины, пигментация и обезвоживание настигнут раньше времени. Но если с палящим солнцем Дубая все очевидно, то с нашим московским или петербургским — совсем нет.

Сложно не отметить, что средства для города с SPF 50 в канун лета дружно совершили марш-бросок на российский рынок. Clarins предложил флюид UV Plus Anti-Pollution SPF 50. Christian Dior — сыворотку One Essential City Defense. Chanel представил целую гамму косметических продуктов с SPF 50, среди которых крем Sublimage UV Protection, La Roche-Posay — тающий крем Anthelios XL. «Самостоятельный продукт с защитным фактором лучше, чем привычный дневной крем с уже «встроенным» SPF, — считает доктор Оливье Куртен-Кларанс (Clarins Group). — Так вы сами решаете, нужен он вам сегодня или нет. Летом, независимо от погоды, высокий коэффициент защиты необходим людям с очень чувствительной кожей, склонной к пигментации. Всем остальным обязательно стоит защищаться в жаркие дни». Как правило, такие средства обладают легкой нелипкой текстурой, хорошо увлажняют кожу и помимо того, что дают отпор излучению, создают барьер против пыли, которая летом так и норовит забить поры городского жителя. Эту полезную способность защищать кожу от негативного воздействия окружающей среды создатели новинок выделяют отдельной строкой.

О влиянии средств с SPF на уровень в организме витамина D, синтезируемого при контакте кожи и солнечных лучей, однозначного мнения нет. Одни специалисты утверждают, что SPF-одержимые сильно ограничивают выработку этого важного для иммунитета и костной системы элемента. Другие не видят никакой связи и приводят в пример эксперимент, который проводился несколько лет назад в Бразилии: у 30% испытуемых был замечен недостаток витамина D, хотя они долгое время пребывали под горячим южноамериканским солнцем и не использовали защитные средства.

Считается, что цифра 50, следующая за аббревиатурой SPF, указывает время, на которое вы можете увеличить свое пребывание на солнце. «Если вы сгораете за две минуты, то с SPF 50 это теоретически должно произойти через 100 минут, если за 10 минут, то можете с кремом находиться на солнце до 500 минут, — объяснила Татьяна Валентиновна Пучкова, председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации. — На практике длительность защитного действия ниже на 20–30%, потому что в жизни мы наносим средство неравномерно и более тонким слоем».

Иногда яркое солнце выглядывает и в наших широтах, так что тем, кто проводит дни на летних верандах, ездит по городу на велосипеде или много гуляет, такой крем совсем не помешает. Не говоря уж о защите от пыли.