Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Mamma Mia!: выставка Эммы Харт в галерее Whitechapel
Искусство
Mamma Mia!: выставка Эммы Харт в галерее Whitechapel
© Thierry Bal / Whitechapel Gallery
В лондонской галерее Whitechapel открылась выставка британской современной художницы Эммы Харт. На ее первой персональной экспозиции представлены работы, за минувший год созданные в арт-резиденции в Италии.

Эмма Харт — британская концептуальная художница, в 2016 году ставшая обладательницей престижной награды Max Mara Art Prize. Этот приз с 2005 года вручается английским женщинам-художницам, ранее не имевшим персональных выставок. Теперь же сольная экспозиция в копилке Харт есть. В лондонской галерее Whitechapel открылась выставка ее новых работ, созданных во время итальянской арт-резиденции.

Эмма Харт
© Andrea Piffari

Инсталляция Эммы Харт получила название «Mamma Mia!». Художница представила серию изготовленных из керамики голов, ведущих диалог друг с другом. Каждый из объектов Харт украсила узорами, вручную выполненными в технике итальянской майолики. Сами головы художница изготовила в мастерской в итальянской Фаэнце. Именно она со времен Средневековья была крупным центром производства керамики, а фаянс получил свое название в честь города.

Мастерская в итальянской Фаэнце
© Emma Hart

Эмма Харт работает в разных жанрах: создает керамику и картины, экспериментирует с видео- и фотоформатами. Также в ее объектах можно обнаружить отсылки к классическим произведениям. Так, героиня одной из росписей Харт — богиня Венера, запутавшаяся в лозе ревности.

Персональная выставка Эммы Харт в галерее Whitechapel продлится до 3 сентября 2017 года. После этого экспозиция «переберется» в Италию, в музей Collezione Maramotti в Реджо-Эмилии.