Искусство 10 главных событий в мире искусства в 2015 году
Искусство
10 главных событий в мире искусства в 2015 году
© wikipedia.org; AP; AFP; Tass
Уходящий год был богат на события в мире искусства. Именно в 2015-м была продана самая дорогая картина в истории, на полотнах Малевича и да Винчи нашли новые изображения, а Бэнкси открыл парк развлечений. «РБК Стиль» вспомнил и другие громкие события.
Материалы по теме
Итоги года: 10 главных ресторанных открытий Москвы

Открытие
года

  Музей современного искусства
«Гараж» во «Временах года»

 

В июне сменил прописку Музей современного искусства «Гараж» — он переехал в павильон «Времена года» в парке Горького из расположенного по соседству временного здания, возведенного японским архитектором Шигеру Баном из переработанных картонных труб. Переезду предшествовала долгая реконструкция павильона.

 

Павильон «Времена года» в парке Горького

 

Над новым «Гаражом» работал притцкеровский лауреат — голландец Рем Колхас. Он взялся превратить полуразрушенную советскую «стекляшку» в современный музей. Здание, вернее те развалины, что от него остались, осенью 2013 года приобрели структуры, принадлежащие Роману Абрамовичу. Колхас сохранил в интерьере мозаику, декоративный кирпич и бетонную лестницу 60-х годов прошлого века. А вот фасад павильона решил покрыть полупрозрачным поликарбонатом и приподнял его на два метра над землей.

 

 

Парк
года

  Dismaland Бэнкси

 

Парк Dismaland «вырос» на заброшенной набережной британского города Уэстон-сьюпер-Мэр, стал детищем Бэнкси. Помимо него вклад в создание парка внесли самый богатый современный художник Дэмиен Херст, а также концептуалистка Дженни Хольцер и музыкант Джимми Каути.

 

Парк Dismaland

 

Dismaland был открыт на протяжении пяти недель: с 22 августа по 27 сентября. За это время парк посетило 150 тыс. человек, а на продаже билетов удалось выручить £450 тыс.

Бэнкси, не проводивший никаких выставок и акций с 2009 года, задумал Dismaland как сатиру на индустрию развлечений, а в качестве экспонатов были представлены перевернувшаяся карета с мертвой Золушкой, замок принцессы, похожий на дом с привидениями, смерть с косой в автомобиле на картинге.

 

 

Сенсация
года

  Исследование картин Малевича
и да Винчи


«Черный квадрат» Малевича в рентгеновских лучах

 

Первыми сенсационное заявление обнародовали сотрудники отдела научной экспертизы Третьяковской галереи. Они обнаружили под знаменитым «Черным квадратом» Малевича сразу два цветных изображения. Также почти полностью удалось расшифровать и надпись, которую художник оставил на картине, впоследствии закрашенной «Черным квадратом». Фраза, по мнению ученых, звучит как «Битва негров в темной пещере».

 

Паскаль Котте исследовал «Мону Лизу» 10 лет

 

Не успели отгреметь разговоры о «Черном квадрате», как французский ученый Паскаль Котте познакомил общественность с результатами своего 10-летнего изучения «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Котте исследовал полотно при помощи технологии отраженного света и обнаружил под верхним слоем краски образ натурщицы, которая смотрит в другую сторону и не улыбается. Кроме того, на холсте присутствуют и более ранние изображения. Одно из них напоминает набросок другой работы Леонардо да Винчи — портрет Мадонны.

 

 

Продажа
года

  Поль Гоген. «Когда свадьба?»


Самое дорогое произведение живописи в мире было продано именно в уходящем году. Им стало полотно Поля Гогена «Когда свадьба?». Картина была продана не в ходе аукциона, а напрямую: катарская организация Qatar Museums купила ее у швейцарского коллекционера Рудольфа Штехелина. Точная сумма сделки не разглашалась, но, по данным специализированного новостного бюллетеня Baer Faxt, она составила рекордные $300 млн.
Самая дорогая картина, ушедшая в 2015 году с молотка, была оценена на $120 млн меньше. Полотно Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)» было продано на торгах Christie’s в мае за $179,3 млн.

 

Картина Поля Гогена «Когда свадьба?»

 

Цикл «Алжирские женщины» Пикассо создавал зимой 1954–1955 годов. Всего он написал 15 вариаций, обозначив каждую буквами от «А» до «О». Первыми владельцами «Алжирских женщин (Версия «О»)» были супруги Виктор и Салли Ганс, которые приобрели полотно лично у Пикассо в 1956 году за $212,5 тыс.

 

 

Реставрация
года

  Здание Геликон-оперы


В ноябре 2015 года «Геликон-опера» вернулась на свою историческую сцену — в усадьбу Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице. Работы, которые не обошлись без скандала (реконструкцию окрестили «ошибка ценою в миллиард рублей»), продолжались 8 лет.

 

 

В итоге «Геликон-опера» получила современную театральную площадку с тремя залами. Причем в один из них был превращен внутренний двор усадьбы. Он получил название «Стравинский», а на прежнем месте осталось красное крыльцо усадьбы, которое превратили в ложу для гостей. Интерьеры усадьбы отреставрировали по сохранившимся образцам XIX века. Были восстановлены кессонированные потолки, лепное убранство, а паркет инкрустировали редкими породами дерева.

 

 

Провал
года

  Итоги «русских торгов» в Лондоне

 

Картина Абрама Архипова «Крестьянка в красном платье»

 

Последняя неделя торгов русским искусством, которая прошла в Лондоне с 30 ноября по 2 декабря, закончилась с худшим показателем за последние 9 лет. Совместная выручка аукционных домов Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и MacDougall’s составила всего $26 млн. Еще два года назад, в 2013-м, общий доход осенней «русской недели» равнялся $82 млн. А в прошлом году эксперты говорили о слабых результатах осенних торгов, отмечая, что столь неутешительного результата не было с осени 2008 года. При этом общая выручка аукционных домов в ноябре 2014 года составила $60 млн, что почти в два с половиной раза больше нынешнего результата.

 

 

 

Конфликт
года

  Снятие с торгов Sotheby's «Вечера в Каире» Ивана Айвазовского


Полотно Ивана Айвазовского «Вечер в Каире» считалось одним из главных лотов Sotheby's на весенних русских торгах в Лондоне. Эксперты оценивали его стоимость в £1,5–2 млн. Но до торгов картина так и не добралась.

 

Полотно Ивана Айвазовского «Вечер в Каире»

 

Вокруг «Вечера в Каире» разгорелся скандал. Российское бюро Интерпола обратилось к Sotheby's с просьбой снять картину с торгов: по данным сыщиков, она была похищена в 1997 году из квартиры наследников советского министра Ивана Носенко. В ответ на это обращение Sotheby's заявил, что «Вечер в Каире» не числится ни в одной базе данных по украденным ценностям. Тем не менее всего за несколько минут до начала аукциона полотно было с него снято.

 

Потери
года

  Майя Плисецкая, Эльдар Рязанов,
Би Би Кинг и другие

 

Балерина Майя Плисецкая


В 2015 году из жизни ушла легенда балета Майя Плисецкая. Она скончалась в Германии в возрасте 89 лет. Сцену Майя Плисецкая покинула в возрасте 65-ти — рекорд для балерины. Причем ушла она с нее ненадолго. В день своего 70-летия Плисецкая дебютировала в специально написанном для нее номере французского балетмейстера Мориса Бежара «Аве Майя».

 

Режиссер Эльдар Рязанов

 

Еще одной потерей 2015 года для российского искусства стала смерть режиссера Эльдара Рязанова. Большинство фильмов Рязанова стали всенародно любимыми хитами, а кроме этого, традиционно занимали первые строчки среди лидеров кинопроката. Также в 2015 году ушли из жизни «король блюза» Би Би Кинг, писатели Терри Пратчетт и Джеки Коллинз, актеры Омар Шариф и Кристофер Ли.

 

 

Скандал
года

  Режиссеры и критики
против «Золотой маски»

 


Скандал вокруг премии «Золотая маска» разгорелся в октябре. После оглашения состава экспертного совета показывать в рамках фестиваля как свои спектакли, так и постановки возглавляемого им «Гоголь-центра» отказался Кирилл Серебренников. Он написал в фейсбуке, что не хочет показывать спектакли авторам «подлых доносов и пасквилей»

 

Кирилл Серебренников

 

Еще один известный режиссер Константин Богомолов о бойкоте «Золотой маски» заявил еще минувшим летом. «Увидев состав рабочей группы, я написал, что мне с маской этой не по пути», — отметил Богомолов на своей странице в фейсбуке.

Вслед за режиссерами открытое письмо опубликовали и театральные критики, в котором заявили, что экспертный совет премии «вызывает подозрения в идеологической тенденциозности и предвзятости» и потребовали его роспуска. Правда, удовлетворять их просьбе не стали. А глава Союза театральных деятелей режиссер Александр Калягин призвал Серебренникова и Богомолова «смирить гордыню».

 

 

Премия «Золотая маска»

 

 

Разрушение
года

  Памятники в Сирии, Ираке
и Непале

 

Храмы древней Пальмиры

 

В 2015 году непоправимый ущерб культурным ценностям нанесли боевики ИГИЛ (организация запрещена в России). На их счету — уничтожение статуй крылатых божеств Ламассу в Нимруде, сожженная библиотека с древними манускриптами в Мосуле и разрушенные памятники и храмы древней Пальмиры. Также от разрушений, правда, природного характера, пострадали достопримечательности Непала. Несколько мощных землетрясений разрушили сотни древних памятников долины Катманду, часть из которых входит в список ЮНЕСКО.