Стиль
Впечатления «Геликон-опера» возвращается на историческую сцену
Впечатления

«Геликон-опера» возвращается на историческую сцену

Фото: пресс-материалы "Геликон-опера"; instagram.com/helikon_opera; facebook.com/helikonopera; wikipedia.org; Tassphoto.com
Новый театральный сезон «Геликон-опера» откроет в своем историческом здании. После восьми лет реконструкции труппа возвращается в усадьбу Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице.

Со 2 по 8 ноября в «Геликон-опере» будут давать гала-концерты, приуроченные к открытию исторической сцены. А первая премьера в театре запланирована на 14 ноября. Ей станет опера «Садко» в постановке художественного руководителя «Геликона» Дмитрия Бертмана.

Реконструкция театра началась в 2007 году, и тогда же труппа «переселилась» в малоподходящее помещение на Новом Арбате, в зал на 250 мест. А вокруг особняка на Большой Никитской разгорелся скандал. Ремонтные работы подверглись критике со стороны «Архнадзора». Градозащитники обращали внимание на разрушение старинных построек на территории усадьбы ради возведения еще одного здания театра. Стройку окрестили «ошибка ценою в миллиард рублей» после того, как заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что город не может отказаться от реконструкции, поскольку в нее уже инвестировано более миллиарда бюджетных средств.

Строительные работы на территории усадьбы

Реконструкция была доведена до конца, а «Геликон-опера» получила современную театральную площадку с тремя залами. Причем в один из них был превращен внутренний двор усадьбы. Он получил название «Стравинский», а на прежнем месте осталось красное крыльцо усадьбы, которое превратили в ложу для гостей. Сцену зала оборудовали по последнему слову техники. На ней появились 26 подвижных платформ, перемещающийся в двух плоскостях круг, уникальные «танцующие» штанкеты и новейшее световое оборудование.

Гала-концерт в честь открытия исторической сцены театра «Геликон-опера» в Москве

Интерьеры усадьбы отреставрировали по сохранившимся образцам XIX века. Были восстановлены кессонированные потолки, лепное убранство, а паркет инкрустировали редкими породами дерева. Причем, по словам Дмитрия Бертмана, все материалы использовались настоящие. «Здесь все настоящее — Цискаридзе приходил, проверял», — отметил худрук в интервью «Интерфаксу».

В преддверии нового сезона в историческом здании «Геликон-опера» провела конкурс в труппу. На четыре вакантных места претендовали 500 человек.