Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Последний самурай: обзор смартфона BlackBerry KEYone
Гаджеты
Последний самурай: обзор смартфона BlackBerry KEYone
© blackberrymobile.com
В России стартовали продажи KEYone, нового смартфона BlackBerry. «РБК Стиль» провел с устройством пару недель, чтобы понять, зачем нужна механическая клавиатура в эпоху сенсорных безрамочных моноблоков.

У каждого поколения смартфонов есть свой образец для подражания — «святой грааль», на который все стремятся равняться и который покупатели хотят больше всего. За последние 15 лет эту роль на себя примеряли телефоны разных марок. Среди них были Sony Ericsson с центральным джойстиком в качестве основного элемента управления и установленным трехмерным теннисом, поражавшим воображение тогдашних тинейджеров. И культовые Nokia на Symbian, среди которых особенно запомнилась 3250 с поворотной камерой. И ультратонкая Motorola RAZR. Но самый яркий образчик «премиального», как говорят сейчас, но не говорили тогда, смартфона эпохи «до iPhone» делала канадская BlackBerry. Их устройства, красивые и вылизанные, ассоциировались со словами «бизнес» и «престиж». И BlackBerry хотели не меньше, чем сейчас хотят iPhone X.

С тех пор, конечно, многое изменилось. Sony все еще делают смартфоны (и вполне неплохие), но модели потеряли приставку Ericsson, и вместе с ней компания упустила жирную долю на рынке. Некогда великая Nokia потерпела крах, перешла под крыло Microsoft создавать «будущее вместе с Windows», да там и зачахла. Вернулась лишь в прошлом году, да и то в виде знаменитого логотипа на разработанных и собранных в Китае Android-смартфонах. Motorola выпускала замечательные смартфоны, которые мало кто покупал, затем перешла под крыло Lenovo и продолжает выпускать замечательные смартфоны, которые мало кто покупает.

Продолжает выпускать смартфоны и BlackBerry, чьи дела после той самой презентации Стива Джобса идут не особенно успешно. И это настоящий «последний самурай» — ведь несмотря на веяние времени ее устройства выходят в том же форм-факторе, что и в эпоху былого величия. «РБК Стиль» выяснил, каково это пользоваться BlackBerry KEYone, смартфоном с клавиатурой в 2017 году.

© blackberrymobile.com

Вы гарантированно не спутаете KEYone ни с одним другим смартфоном на Земле — этого у него не отнять. Конечно же, дело в клавиатуре, занимающей внушительную нижнюю часть его корпуса. Но даже если вынести клавиатуру за скобки и представить спереди один лишь сенсорный экран, KEYone все равно выделялся бы на общем фоне. Особенно с обратной стороны: рамка у KEYone алюминиевая, но задняя часть сделана из поликарбоната, читай, обработанного пластика. Лично мне нравится, как он ощущается на ощупь — мягкий, чуть шершавый, но налета «премиальности» и визуального лоска смартфон из-за него все же лишается. Кого-то могут смутить и огромные камеры — и основная, и фронтальная. Дизайн KEYone уникальный и необычный — но на мой вкус странный, хотя я знаю несколько коллег, которым облик флагмана BlackBerry пришелся по душе. Внешний вид смартфонов всегда был делом вкуса, и в случае с KEYone этот тезис находит себе еще одно доказательство.

Бесспорно другое: то, ради чего все затевалось и ради чего KEYone и будут покупать — клавиатура — выполнена великолепно. Она почти безупречна: клавиши легко находятся на ощупь, замечательно выглядят и приятно щелкают под пальцами. Ощущения необычные: мы так привыкли печатать на сенсорном экране, что уже и забыли, что наэкранные клавиши — это имитация физических — и никак не наоборот.

© blackberrymobile.com

Скажу сразу — вы гарантированно не будете печатать на KEYone быстрее, если последние пару лет пользуетесь смартфоном с сенсорным экраном. Причин на это масса, вот две банальных: клавиши надо нажимать, — а не касаться их — и они еще меньше, чем наэкранные. Плюс ко всему в русском алфавите (а значит, и в раскладке) больше букв, чем в латинском, поэтому в ряде случаев, чтобы набрать нужную букву, нужно щелкнуть по клавише два раза. Даже менять раскладку здесь дольше — нужно удерживать пробел, а потом выбирать на экране нужный вариант. Клавиатура в KEYone — не про производительность, а про эстетику — и в этом плане смартфон удался.

Надо отдать BlackBerry должное — они сделали все, чтобы облегчить жизнь человеку, решившему отказаться от сенсорного моноблока в 2017-м, и припасли пару полезных и интересных козырей. Мой любимый — клавиатура тут сенсорная. Это значит, что скроллить страницы в браузере и листать меню можно свайпами по поверхности клавиш, а не по экрану, и этот способ скроллинга, вероятно, со временем станет для вас основным. Применяется сенсорность и при наборе текста: как и большинство виртуальных клавиатур, оболочка KEYone имеет предиктивный ввод — подсовывает слово еще до того, как вы его закончите. Подтверждать предложенный вариант можно простым свайпом по клавиатуре вверх, а стереть набранное слово — простым смахиванием влево. Мало того, что удобно, так еще и на касания сенсор клавиатуры реагирует даже быстрее, чем дисплей.

© blackberrymobile.com

Кнопки используются как программируемые шорткаты для запуска программ. На «C» можно повесить, к примеру, камеру, на «F» — Facebook и так далее, а затем запустить нужное приложение одной кнопкой. Для этих же целей на правой грани смартфона есть еще одна кнопка, и именно поэтому пользы от нее нет. Она лишь занимает место клавиши питания, которая здесь расположена на левой грани, да еще и вверху, из-за чего достать до нее пальцем, держа смартфон в одной руке, сложно. Пожалуй, это главный инженерный просчет в KEYone.

Сканер отпечатков пальцев у смартфона есть — он органично встроен в пробел. Несмотря на небольшие размеры, сенсор довольно быстрый и срабатывает почти всегда.

KEYone работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 825 — это хороший чип, созданный для смартфонов среднего ценового сегмента. А потому у медали две стороны: с одной, KEYone по скорости работы отстает от флагманов вроде Galaxy Note 8 или Xperia XZ1; с другой, смартфон достаточно мощный для того, чтобы не тормозить и шустро справляться с популярными приложениями. Но главное — процессор очень экономно «ест» заряд аккумулятора, а вкупе с батареей на 3500 мАч KEYone хватает на два дня работы.

Как и одна из предыдущих моделей компании, раскладушка Priv, KEYone работает на Android — и это здорово. У собственной операционной системы компании, BlackBerry OS, есть свои поклонники, но на мой взгляд, в 2017-м хорошо бы иметь возможность без дополнительных «костылей» установить все, что тебе захочется. Владельцы Windows Phone не дадут соврать.

© blackberrymobile.com

Визуальных изменений в системе немного, разве что некоторые иконки перерисованы, но по большей части внешне перед нами «родной» Android 7. А вот «под капот» оболочки BlackBerry внедрила несколько интересных «фишек». С правой (или с левой, расположение настраивается) рамки дисплея можно вытянуть специальную шторку с полезной информацией. Она разбита на несколько вкладок: календарь, сообщения, напоминания, избранные контакты. Получается дополнительный и удобный органайзер, который всегда под рукой — а точнее, под пальцем.

На месте и традиционные сервисы безопасности. Предустановленное приложение DTEK мониторит фоновую активность, сообщает о подозрительных процессах в системе и оценивает общий уровень защищенности устройства. Privacy Shade затемняет экран, оставляя хорошо видимой лишь узкую полоску, которую можно двигать вверх и вниз — это защита от чрезмерно любопытных глаз.

Пара слов о камере — она неплохая, и не более. Здесь установлен тот же сенсор, что и в Google Pixel, который даже спустя год остается одним из главных камерафонов в мире. До уровня смартфона Google или, скажем, iPhone 8, KEYone не дотягивает, но получить неплохую фотографию на него легко.


BlackBerry KEYone сложно оценивать объективно и сравнивать с другими смартфонами — он слишком сильно от них отличается. Это прежде всего эстетика и ностальгия, спящая в каждом, кто с тоской вспоминает кнопочные телефоны и скучает по временам, когда смартфоны не были срисованы друг с друга и отличались чем-то еще кроме размеров дисплея. Механическая клавиатура не делает из него замену ноутбуку, и многие вещи вы быстрее и проще сделали бы на сенсорном экране. Но щелкая по приятным клавишам KEYone, ловишь себя на мысли, что в этом что-то есть — и у этого «что-то» наверняка найдутся преданные поклонники.