Гаджеты Оплата голосом: для покупок скоро не понадобятся ни наличные, ни кредитки
Гаджеты
Оплата голосом: для покупок скоро не понадобятся ни наличные, ни кредитки
© depositphotos.com
Google представила сервис Hands Free, который позволит платить за товар с помощью лишь пары слов, сказанных смартфону. При этом его не придется даже брать в руки. «РБК Стиль» разобрался, какими еще способами мы скоро сможем платить в магазинах.

 

До последнего времени смартфон в оплате товаров выполнял исключительно вспомогательную функцию. Например, принимал SMS-код для подтверждения покупки в интернете. А в розничных магазинах был нужен исключительно для фразы: «Не могу говорить, я на кассе». Но IT-гиганты стремительно меняют эту ситуацию.

Первую попытку еще в 2011 году предпринял тот же Google. Он анонсировал Wallet — сервис, который бы позволил вместо кредитной карточки использовать смартфон, оборудованный NFC-модулем. Идея была блестящая: кассир пробивает товар, вы подносите к считывающему устройству свой мобильный, и транзакция автоматически завершается. Все, что для этого нужно, — привязать к Wallet свою кредитку, а потом про нее вообще можно забыть и оставить дома.

Но идея не взлетела. Многие крупные банки отказались поддерживать Wallet. Причина проста: по условиям договора, Google просила банки присылать ей информацию о всех проведенных транзакциях. Ее она собиралась использовать для таргет-рекламы.

Так что Wallet на сегодняшний день практически  не используется. Но появились новые удачные решения.

 

 

Apple Pay

 

Apple учла ранние ошибки Google и внедрила более успешную систему «смартфонных» платежей. Запущена она была в конце 2014 года, практически одновременно со стартом продаж iPhone 6. К слову, «шестерка» — первый Apple-смартфон, оборудованный NFC-чипом, необходимым для покупки товаров в розничных магазинах.

С приватностью в Apple Pay все в полном порядке. Продавец не видит номер вашей карты, вместо него используются зашифрованные коды безопасности. Поскольку в iPhone 6 есть Touch ID, подтвердить транзакцию сможет только владелец телефона — своим отпечатком пальца. Ровно по этой же причине у злоумышленника не получится пользоваться Apple Pay на украденном iPhone. Если, конечно, у него нет с собой вашего пальца.

Платить через Apple Pay можно и в интернете: выбираем товар, прикладываем палец — оплачено. Система уже получила широкое распространение в США. По некоторым оценкам, она даже превзошла по популярности PayPal. Пользоваться Apple Pay также можно с помощью Apple Watch, умных часов компании.

 

 

Android Pay

 

Google, однако, позиций сдавать не намерена. Компания решила воскресить провалившийся Wallet и на днях сообщила о запуске Android Pay, прямом конкуренте Apple Pay. Работает она точно так же, как аналог от Apple, но есть интересное преимущество.

Android Pay — открытая система, то есть каждый разработчик (будь то магазин электроники, кафе, бар или амбициозный стартап) может создать на его основе собственное платежное приложение.

Но самая интересная функция Android Pay — Hands Free. Этот сервис позволит расплачиваться за покупки собственным голосом, не доставая из кармана ни кошелек, ни кредитку, ни даже смартфон. Нужно лишь скачать на смартфон приложение и привязать к нему карту. После этого, чтобы купить что-то в магазине, достаточно будет сказать: «Я хочу заплатить с помощью Google». Компания уже выпустила рекламный ролик сервиса.

 


 

Ролик, впрочем, не дает полного представления о том, как именно работает Hands Free. Скорее всего, смартфон покупателя будет связываться с терминалом продавца по Bluetooth, а кодовая фраза просто запустит алгоритм транзакции. Но что делать, если в помещении вы не одни?

Ответов на эти вопросы пока нет. Сама Google называет Hands Free экспериментом, тестировать его будут в нескольких Papa John's и McDonald's в США.

Стоит сказать, что подобные решения уже существуют. Все они широкого применения не нашли, но, возможно, именно из них Google почерпнет идеи для Hands Free. В 2013-м, например, PayPal анонсировала Beacon, небольшое устройство, оборудованное Bluetooth и вставляющееся в розетку. Предполагалось устанавливать его в магазинах. Когда в торговый зал входит человек, у которого в смартфоне установлено PayPal-приложение, Beacon соединяется с телефоном по Bluetooh, «распознает» его  владельца и передает эту информацию на терминал кассира. Там, в свою очередь, высвечивается фотография покупателя (без загрузки своего фото  пользователь не может пользоваться Beacon). Затем кассир определяет, кто стоит перед ним, и списывает деньги с нужного счета.

 

 

Plastc

 

Plastc — это универсальная пластиковая карточка, даже внешне ничем не отличимая от традиционных кредиток. В память этого устройства можно занести информацию сразу о 20 своих картах и переключаться между ними с помощью встроенного сенсорного экрана (там же вводится пин-код). Поддерживаются все использующиеся кард-ридеры, а проверить баланс на карте можно прямо с Plastc, не требуя SMS из банка и без необходимости входить в личный кабинет.

 

 

На официальном сайте открыт предзаказ на Plastc. Стоить карточка будет $155.