Мегаполис

Art de Vivre

Парки не в центре: где гулять за пределами Садового кольца

За последние три года власти города сделали многое, чтобы переманить москвичей из торговых центров в парки. В некоторых случая это получилось: “РБК. Стиль” выяснил, какие парки Москвы обновились, и какие будут меняться уже очень скоро.

Парк «Сокольники»

Парк «Сокольники» на северо-востоке Москвы огромен — 600 гектар с целыми кусками леса, которые были излюбленным местом для охоты русских царей. Два года назад здесь сменилось руководство, после чего популярный, но подзапущенный парк советского типа стал не менее востребованным, чем парк Горького.

Заросли преобразовались в аккуратно подстриженные кусты, появились ухоженные поляны с газонами и цветами, оживили знаменитые розариумы. Кажется, что такой концентрации спорта в Москве больше нет. Повсюду идеальный асфальт; для роллеров и велосипедистов сделали специальную разметку. И велосипед, и ролики, а также веломобиль, лонгборд и даже детскую коляску можно взять напрокат. Работает скалодром и веревочные дороги, для скейтеров установили рампы и рейлы. В Сокольниках можно стрелять, играть в гольф и теннис, шашки и шахматы. Но главным хитом стали два открытых бассейна с шезлонгами, столами для пинг-понга, зоной для игры в фрисби, раздевалками, душевыми и баром.

Сокольники ориентирован на детей. Здесь есть отдельный детский спортивный комплекс с футбольным полем, бадминтонными площадками и теннисными кортами. Спортивная площадка «Изумрудный город» — самая большая в Москве для детей с ограниченными возможностями. В здании бывшего лектория, где раньше играли в бильярд, открылся «Иннопарк» — научно-технический центр для детей.

И как водится, теперь здесь можно хорошо поесть. Места разные — от фастфуда до летнего ресторана «The Веранда» с грилем и свежим пивом.

Парк “Кузьминки”

Парк “Кузьминки” теперь входит в объединенную организацию «Мосгорпарк» и его тоже ждут серьезные перемены. Пока что посетителей встречают потертые ворота усадьбы «Влахеренское-Кузьминки», на протяжении семи веков переходившей от одного знатного рода к другому. Сегодня тут можно найти совсем глухие места с поваленными деревьями, на прудах сидят с удочками одинокие рыбаки, а дорогу перебегают белки, которые охотно едят с рук. В будни здесь редко встретишь людей, а в выходные проводятся экскурсии по усадебному комплексу — можно посмотреть господский дом Голицыных, Конный двор, Музыкальный павильон, винный домик, оранжерею и церковь Влахернской Иконы Божьей Матери.

По выходным в Кузьминках работает прокат лошадей, пони и даже верблюда. Напрокат можно взять пока что только лодку и велосипед. Зато для пикников отведены специальные места.

В глубине парка, на улице Заречье, есть необычайный Музей индустриальной культуры, который представляет собой большой ангар, заваленный предметами советского быта: радиоприемниками «Юность», боксерскими перчатками, ржавыми коньками, картами старой Москвы, мотороллером «Вятка» и автомобилями времен войны. Вход при этом бесплатный.

Перемены в парке уже начались: весной открылась площадка с 17-ю итальянскими аттракционами, а летом, в рамках проекта «Йога в парках», Кузьминки стали проводить бесплатные занятия йогой с инструктором. Скоро у входа в парк организуют зону отдыха с лежаками и вайфаем, где можно будет просто отдохнуть с компьютером или книгой.

Парк “Фили”

У парка культуры и отдыха «Фили» есть ощутимое преимущество над многими другими: выход к Москве-реке. Когда-то здесь была усадьба Нарышкиных, от которой остался дворец 18 века, пруды, дубравы и живописные аллеи на месте бывшего усадебного парка.

После недавней частичной реконструкции здесь появилась конюшня, дорожки для конных прогулок, мини-зоопарк. В будущем в «Филях» планируют возвести огромный парк развлечений, аналог датского парка Tivoli, руководство которого даже приезжало в Москву консультировать администрацию «Филей». Обещают дельфинарий, арт-зону, кинотеатр под открытым небом, причал для речных трамвайчиков, велосипедные дорожки и летнюю эстраду.

А пока есть футбольное поле, скалодром, зона отдыха «Пляж» с тремя бассейнами, Панда-парк, с самыми высокими в Москве канатными дорогами; весь год работает крытый каток. Напрокат можно взять ролики и велосипеды, проводятся бесплатные уроки йоги, мастер-классы прикладных искусств, танцы и тематические фестивали с затейливыми названиями: «Рыбный Weekend» и «Пляжная вечеринка у Нептуна».

Парк “Северное Тушино”

«Северное Тушино» заложен на месте Захарковских яблонево-грушевых садов, на  берегу Химкинского водохранилища; на другом берегу — Северный речной порт. Этим летом территорию парка активно благоустраивают — скоро там появится новый обязательный атрибут хорошего московского парка — бассейн. Уже сейчас на водохранилище открылся бесплатный пляж с душевыми и раздевалками, но купаться пока нельзя — дно покрыто затонувшими здесь когда-то бревнами. От Речного вокзала в парк будет ходить паром.

Со спортом пока что не очень разнообразно, но велосипеды в прокат дают, и даже есть теннисные корты и столы для пинг-понга. В тушинском парке есть редкая для города трасса для BMX-велосипедов, разбитая в естественном овраге. А с 1 июля на арене «Колизей» ежедневно проводятся бесплатные занятия йогой, организованные компанией Organic people в 12 московских парках. Зимой популярна четырехметровая горка, где можно взять в прокат надувные санки. С едой пока не густо: работает одна блинная, но скоро откроются палатки с фаст-фудом и кафе.

В южной части парка открыт музей Военно-морского флота и там же на настоящей дизельной подводной лодке работает гостей Музей подводного флота России.

Гончаровский парк

В сентябре этого года на волне паркового бума заработает еще один обновленный парк, сейчас практически никому не известный — филиал Лианозовского парка. Он находится на севере Москвы, между улицами Руставели и Гончарова. Его территория площадью 6 гектаров является памятником садово-паркового искусства, но в последние годы совершенно не востребована местными жителями. Проект реконструкции разработан известным архитектором Юрием Григоряном — глава архитектурного бюро «Проект Меганом», преподаватель института «Стрелка», автор проектов «Полуостров ЗИЛ», ТЦ «Цветной» и др. Перед началом работ по благоустройству парка у местных жителей спросили, чего они ожидают от этого места. Обработанные результаты опроса трансформировались в проект, согласно которому в парке появятся велодорожки, четыре детские площадки, тренажерная и танцевальная зоны, сцена и бельчатник; пруд почистят и сделают небольшой пляж, повсюду заработает бесплатный вайфай. Любопытно, что парк не будет огорожен, забор снесут, и по периметру будет установлена единая длинная лавочка, сделанная из гранита и переработанных материалов.

Другие статьи
Все статьи