Стиль
Жизнь «В "Триггере" была какая-то жесть»: психологи реальные — о сериальных
Стиль
Жизнь «В "Триггере" была какая-то жесть»: психологи реальные — о сериальных
Жизнь

«В "Триггере" была какая-то жесть»: психологи реальные — о сериальных

Кадр из сериала «Триггер»
Кадр из сериала «Триггер»
Психолог — тоже человек, намекают авторы сериалов «Псих», «Триггер» и других. Однако мы, зрители, можем и не догадываться, насколько деструктивным и нелогичным бывают действия таких героев и как это отражается на реальных психологах

«Псих», «Триггер», «Медиатор», «Бывшие» — в последние годы вышло немало ярких сериалов о знатоках человеческих душ. Лихо закрученный сюжет, известные актеры в роли психологов и хорошая реклама — все это обеспечивает просмотры и высокие рейтинги. Но как влияют подобные проекты на саму профессию? Выясняем у реальных специалистов — практикующих психологов, врачей-психиатров и психотерапевтов.

«В "Триггере" была какая-то жесть»: психологи реальные — о сериальных

Кристо ван Меер, врач-психиатр, врач-психотерапевт

О впечатлении от сериалов

Еле досмотрел первую серию сериала «Псих» — сыграно плохо, чернуха и кошмар любого квалифицированного специалиста. Во-первых, герой Богомолова не врач, он психолог, и при этом в сериале есть момент, когда он ставит диагноз — говорит, что симптомы похожи на фобию. Диагнозы могут ставить только врачи, не психологи. А фобия — это медицинский диагноз, который включен в Международную классификацию болезней (МКБ).

Во-вторых, герой Богомолова Олег проходит личную терапию, и это подано под соусом, что у него якобы посттравматическое стрессовое расстройство, поэтому ему это нужно. Но на самом деле психологи и психотерапевты обязаны проходить обучающую личную терапию, которая направлена на познание личности самого психолога, а также супервизию (помощь специалисту в практической работе с клиентами от более опытных коллег) постоянно. Также Олег грубо нарушает профессиональную этику: дружит с пациентами, разглашает клиентскую информацию. За такое могут лишить лицензии навсегда.

О влиянии на профессию

После просмотра серии «Психа» я написал коллегам — у нас есть свой «психиатрический» чатик в вотсапе, в котором состоит порядка трехсот человек. И мы все сошлись во мнении, что трансляция подобного негативного образа психолога наносит очень большой урон профессии. Люди смотрят такие сериалы и думают, что так и должно быть.

Кадр из сериала «Псих»
Кадр из сериала «Псих»

О последствиях для общественного мнения

Одна моя коллега все в том же чатике рассказала, что после просмотра сериала «Триггер» (где главный герой использует провокационный метод лечения) от нее ушла пациентка. Перед этим она спросила: «А почему вы не работаете с таким эффективным методом, как провокационная психотерапия?» Конечно, моя коллега попыталась объяснить той женщине, что действительно существует такое направление, но оно не имеет ничего общего с тем, что показано в сериале «Триггер».

От другого коллеги ушел человек после просмотра как раз «Психа». Он заявил, что именно там он увидел настоящую психотерапию, а сейчас из него просто тянут деньги.

Наверно, нельзя показывать подобные сериалы в стране с таким уровнем развития психологических услуг, как у нас, где люди до сих пор не до конца понимают разницу между психологом и психотерапевтом. А в памяти других еще остались воспоминания о карательной психиатрии, которая была в советское время.

«В "Триггере" была какая-то жесть»: психологи реальные — о сериальных

Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт

О впечатлении от сериалов

Все перечисленные сериалы потрясающие и заслуживают особого внимания. На мой взгляд, главный их посыл в том, что психика играет огромную роль в нашей жизни, ведь все идет из головы. Ну и второй момент: режиссеры показали, что психологи тоже люди — со своими слабостями, триггерными ситуациями и проблемами.

О влиянии на профессию

Я смотрю сериалы под другим углом. Я бы не стала придираться к методам сериальных «коллег». Куда интереснее сами герои. Да, они все психологи или как-то связаны с этой профессией, но прежде всего они люди.

В сериале «Триггер» главного героя, психотерапевта Артема Стрелецкого, сыграл Максим Матвеев. Артем — психотерапевт с патологией характера, психопатией, сложными взаимоотношениями с отцом, огромным багажом детских травм и соответствующими событиями в жизни. Но он отлично справляется со своими рабочими обязанностями и помогает клиентам. Единственное, важно понимать, что метод провокационной психотерапии подходит не всем и процесс самой терапии происходит не так слаженно, как показано в сериале.

В сериале «Псих» психотерапевт Олег прекрасно разбирается в психологии, но продуктивных результатов у его пациентов нет. И если обратить внимание на сложный образ самого героя, то становится понятно почему. Олег — нежеланный ребенок, воспитанный эмоционально холодной матерью, вырос без отца. Отсюда огромное количество внутренних травм. После потери жены у Олега начинается тяжелая депрессия. Сначала он запивает горе алкоголем и употребляет наркотики. Облегчение наступает, но на короткое время. Разумеется, все это отражается на работе — он прекращает грамотно вести себя с пациентами. Затем он все же обращается к психологу, но без ожидаемого результата. Почему? Да потому что в его случае нужна уже медикаментозная терапия с включением психотропных препаратов. В итоге его лишают лицензии, что ожидаемо.

В сериале «Медиатор» главный герой Андрей Павлов — искусный манипулятор. По характеру эксцентричный, высокомерный, с выдающимся эго. Андрей в детстве получил установку: недостаточно хорош. Во взрослой жизни каждым своим действием он старается доказать обратное. К тому же огромное эго необходимо «кормить». Справляется Павлов с поставленной задачей отлично. На самом деле Андрею необходимо пройти курс психотерапии, закрыть детские травмы и ощущение внутренней несостоятельности, после чего потребность в жестком абьюзе и манипуляциях исчезнет. Но в жизни бывает так, что пока «жареный петух» не клюнет, заниматься собой отказываются в том числе и психологи, считая, что все с ними в порядке.

В сериале «Бывшие» психолог Илья страдает зависимостью от психоактивных веществ, не соблюдает личных границ и этики в общении с пациентами. Илье самому необходима помощь врача-нарколога и психотерапевта на постоянной основе. Я бы рекомендовала ему сменить профессию и заняться чем-то другим.

Кадр из сериала «Бывшие»
Кадр из сериала «Бывшие»

О последствиях для общественного мнения

Не думаю, что сериальные «коллеги» могут представлять большую опасность для пациентов. Люди же все равно будут обращаться к реальным специалистам.

«В "Триггере" была какая-то жесть»: психологи реальные — о сериальных

Андрей Камин, президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи, преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета

О впечатлении от сериалов

Из всего списка не смотрел только «Бывших». И если сравнивать все три сериала, то больше всего мне понравился «Триггер». Во-первых, главный герой Артем Стрелецкий в исполнении Максима Матвеева вызывает у зрителя очевидную симпатию. Плюс чувствуется, что на площадке все же присутствовал неплохой консультант. Ведь те подходы, которые использует главный герой, действительно применяются, правда, сам Стрелецкий до конца не осознает, что делает. И лишь в предпоследней серии его отец объясняет, что Артем специально вызывает некую стрессовую ситуацию у пациента, чтобы на ее фоне сделать директивное внушение, как человеку нужно поступить. Сам же Стрелецкий постоянно твердит, что его клиенты самостоятельно приходят к такому решению, но это не так.

После просмотра сериала «Псих» создается впечатление, что Богомолов досадил кому-то из съемочной команды — то ли сценаристу, то ли продюсеру. На мой взгляд, он действительно похож на психолога, потому что у нас тоже бывают проблемы. При возникновении сложных жизненных ситуаций психиатры и психологи могут принимать легкие антидепрессанты, алкоголь и даже наркотики, но вряд ли будут утверждать, что это решает их проблемы. Кстати, в сериале рассказывается о сообществе, которое может отобрать у психолога лицензию из-за нарушений. В действительности же в России психологам не нужно получать лицензию на ведение деятельности в отличие от Америки, например. Поэтому в реальности лишать его нечего.

Но всех обошел сериал «Медиатор»: то, что творит главный герой в лице Андрея Бурковского, ни в какие ворота не лезет. По сюжету он якобы изображает манипулятора, но на самом деле просто истерит в кадре, а потом пытается оправдать свое поведение. И вот все эти декларации, которые он регулярно читает окружающим — многочисленным влюбленным в него женщинам, — категорически расходятся с его поступками. Но после просмотра нескольких серий до меня дошло, в чем дело: весь этот сериал похож на бульварный роман в мягком переплете — помните, такие были в 90-х? И это, возможно, объясняет тот факт, что моим коллегам женского рода сериал очень понравился.

Кадр из сериала «Медиатор»
Кадр из сериала «Медиатор»

В одном из эпизодов сериала «Триггер» герой пытается помочь бизнесмену, который устроил для своих подчиненных тимбилдинг в горах, и они все погибли. Стрелецкий говорит мужчине, что он ни в чем не виноват. Но не логичнее ли сказать, что он как начальник все же нес ответственность за своих подопечных и его вина есть? Затем этого же пациента Стрелецкий выгоняет на крышу и предлагает прыгнуть, то есть совершить суицид. Вот такие методы профессиональная этика точно запрещает.

О влиянии на профессию

И в то же время сериалы популяризируют работу психологов. На самом деле нас показывали и раньше. Другой вопрос — насколько хорошо это было снято? Сейчас появились действительно качественные проекты с талантливыми актерами, которые все смотрят и обсуждают.

«В "Триггере" была какая-то жесть»: психологи реальные — о сериальных

Алексей Красиков, практикующий психолог-консультант, основатель центра профпереподготовки «Школа эмоционального интеллекта и психотерапии»

О впечатлении от сериалов

Я смотрел только сериал «Триггер» и даже разбирал его в своем закрытом Telegram-канале. Работа консультанта, который помогал режиссеру и съемочной команде, достойна похвалы. Хотя многие психологи, к сожалению, ругают этот сериал за его неправдоподобность. Да, здесь преувеличены и сами эксперименты, и сроки достижения результата. Но не будем забывать, что это кино. Главное, что сама суть показана правильно.

Каждая серия «Триггера» — это мини-кейс. Там очень хорошо, конечно же, по-киношному ярко и красиво объясняется, что человек должен сделать, чтобы быстро выйти из сложной ситуации.

Кадр из сериала «Триггер»
Кадр из сериала «Триггер»

Показанные в «Триггере» методы на самом деле применяются в провокационной терапии. Например, клиенту с социофобией я могу дать задание лечь на пол в торговом центре в окружении людей и сделать селфи. Для многих это очень страшная провокация, потому что им кажется, что на них сразу же начнут показывать пальцем, подумают про них что-то плохое. Но стоит человеку пересилить себя, как он приходит и с благодарностью говорит: «Вы знаете, я думал, что будет катастрофа. А на самом деле ничего страшного не случилось». И вот именно такие поведенческие, провокационные вещи действительно быстро срабатывают, позволяют не растягивать терапию на долгие годы.

Но провокационные упражнения надо применять, разумеется, в рамках разумного — то есть без просьб заходить в горящую избу. Тогда терапия даст прекрасный результат.

О последствиях для общественного мнения

Хорошо и интересно снятые сериалы с опытными консультантами, наоборот, повышают популярность профессии психолога. Кроме того, каждую серию «Триггера» можно разбирать на терапевтические кейсы.

Например, мне больше всего понравился эпизод из серии, где героиня Валерия сжигала вещи на лодке. Это прекрасная метафора о том, что нужно отпускать прошлое и двигаться вперед.

«В "Триггере" была какая-то жесть»: психологи реальные — о сериальных

Владислав Чубаров, коуч, автор книги «Погружение в себя»

О впечатлении от сериалов

Сериал «Псих» я бы назвал своего рода провокацией. В обществе существует такой стереотип, что психолог должен быть здоровым, уравновешенным, реализованным. Затем явная ирония, что Олег в сорок лет живет с мамой. И казалось бы, ну как такой человек может помочь кому-то разобраться в семейных отношениях? Но на самом деле я бы не стал к этому придираться.

У меня другая логика. Амплитуда психоэмоциональных качелей у психолога как раз должна быть больше, чтобы он был в состоянии разглядеть проблемы своего клиента. У человека, страдающего от той или иной зависимости, больше инструментов помочь другому, оказавшемуся в похожем положении.

А вот если бы Олег спал со своими клиентами, вот тогда это уже грубейшее нарушение профессиональной этики.

Кадр из сериала «Псих»
Кадр из сериала «Псих»

И тут можно перейти к обсуждению сериала «Бывшие», где психолог как раз вступает в сексуальную связь со своей пациенткой. О таких случаях я слышал. Просто есть люди, которые считают, что чувства важнее профессии. Я же думаю, что если психолог не может совладать с собственными эмоциями, то ему требуется супервизия.

Я посмотрел все серии «Медиатора», и там речь вообще не о психологе. Главный герой работает переговорщиком и занимается чем-то средним между конфликтологией, юриспруденцией и психологией. Поэтому обсуждать это не вижу смысла.

В «Триггере», помнится мне, была какая-то жесть. На самом деле, провокационная терапия эффективно работает, но далеко не со всеми пациентами. С нарциссами и людьми, на 100 процентов уверенными в своей правоте, — да. А пациентам, страдающим более тяжелыми психическими расстройствами, не факт, что поможет.

О влиянии на профессию

Вряд ли такие сериалы дискредитируют профессию психолога. Я считаю, что плюсов в производстве подобных проектов больше, чем минусов. Потому что в нашем обществе присутствует искаженное представление о работе психолога. Либо это идеальный человек, который быстро найдет твои триггерные точки, встряхнет, и ты будешь жить счастливо. Либо это шарлатан, который выкачает из тебя все деньги. А в сериалах мы можем увидеть совершенно разных психологов. Кроме того, популяризация профессии так или иначе происходит.

О последствиях для общественного мнения

Я думаю, что если человек предрасположен к необдуманным поступкам, то к ним его толкнет вовсе не сериал. Главное, чтобы у зрителей не сложилось ложного представления о методах терапии.

Всегда надо помнить, что к психологу ты идешь не ради эмоций и острых ощущений, а чтобы стать сильнее, снизить негативный фон, избавиться от чувства вины, тревожности и прочих проблем.