Стиль
Здоровье 10 книг, чтобы начать разбираться в психологии
Здоровье

10 книг, чтобы начать разбираться в психологии

Психологическая грамотность — отличный тренд. Читать чужие мысли эти книги вас не научат, зато помогут разобраться в устройстве психики, понять свои эмоции и поведение окружающих

Книги отобрала и прокомментировала Анна Алымова, психолог, редактор блога о психотерапии, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Саморазвитие и эффективность

Как работает наш мозг? Почему важно правильно понимать и выражать свои эмоции? Как лучше принимать решения: рационально или следуя интуиции? Ответы — в этих книгах.

Дэниэл Гоулман, «Эмоциональный интеллект»

IQ — формальный интеллект — это способность воспринимать, запоминать и обрабатывать информацию. Можно предположить, что успех в разных сферах зависит только от этого параметра. Но в поисках «ингредиента успешности» автор этой книги Дэниэл Гоулман пришел к другому выводу. Не менее важную роль играет то, как человек общается: умеет ли слушать и понимать других, правильно выражать свои эмоции, решать конфликты и строить отношения. А это связано уже с интеллектом эмоциональным.

Автор познакомит вас с важнейшими открытиями в области эмоциональной регуляции, расскажет о функциях эмоций и даст проверенные техники по развитию эмоционального интеллекта. Да, его можно развивать.

Фото: пресс-служба

Роберт Сапольски, «Психология стресса»

Роберт Сапольски — профессор биологии и нейропсихолог. В этой книге он рассказывает о том, что такое стресс, как мы ведем себя в стрессовых ситуациях и почему. Чтобы объяснить это, он обращается к эволюционным механизмам и поведению животных.

Множество исследований показывают, что хронический стресс сказывается на человеке очень негативно. Поэтому контроль своих стрессовых реакций может спасти нас от множества болезней — как физических, так и ментальных. В конце книги есть несколько техник — в сочетании с пониманием собственного организма они помогут поймать дзен.

Фото: пресс-служба

Даниэль Канеман, «Думай медленно, решай быстро»

Даниэль Канеман — нобелевский лауреат по экономике «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности». А условия неопределенности теперь с нами по жизни, согласны?

Мы часто принимаем нерациональные решения — под влиянием момента или из-за когнитивных ошибок. Канеман считает, что полагаться на интуицию, когда вокруг нет очевидных и стабильных закономерностей, — крайне недальновидно, поэтому учит отслеживать собственные ошибки в мышлении, рассуждать и принимать решения правильно.

Фото: пресс-служба

Я и Другие

Тема человеческих отношений — настоящий склад заблуждений и разочарований. Но в ней можно разобраться и научиться строить такие отношения, которые будут давать ресурс и опору.

Хелен Фишер, «Почему мы любим»

Классическая литература и ромкомы сделали свое дело: нам кажется, что любовь — неземное, необъяснимое чувство, которое невозможно понять и хоть как-то контролировать. Хелен Фишер подошла к этой теме со всей научной строгостью: провела исследование, проанализировала массу экспериментов, а также литературу и историю — и создала «трактат о романтической любви».

Фишер пишет о влюбленности, а не о построении отношений и глубокой привязанности. Но на этапе влюбленности полезно понимать, что именно происходит с вами, чтобы если и «бросаться в омут с головой», то делать это осознанно.

Фото: пресс-служба

Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди»

Эрик Берн — основатель транзактного анализа. Это направление терапии основано на транзакциях — единицах коммуникации, которыми люди обмениваются друг с другом. Считается, что обмен происходит из трех эго-состояний: родителя, ребенка и взрослого.

Ребенок — состояние, в котором человек чувствует себя так же, как в детстве. Родитель — состояние, в котором человек чувствует и ведет себя так, как с ним вел себя его родитель или опекун. Взрослый — состояние, в котором человек наиболее рационален и не опирается на детский опыт.

Эрик Берн пишет о том, что мы можем обрести свободу и перестать руководствоваться по жизни своими детскими решениями, можем добиться в отношениях искренности и подлинности, отказавшись от дисфункциональных сценариев.

Фото: пресс-служба

Людмила Петрановская, «Тайная опора»

Имя Людмилы Петрановской знакомо практически всем родителям. Она системный семейный психолог и специалист в области воспитания детей.

«Тайная опора» построена на теории привязанности. Согласно этой теории, детско-родительские связи влияют на то, как человек будет строить отношения во взрослом возрасте. Петрановская пишет о том, как поддержка и забота формируют в ребенке тайную опору — ту, которая поможет ему в будущем преодолевать сложности и быть счастливым. Особенно книга поможет тем родителям, которые считают своих детей «трудными», часто срываются на них и тяжело переживают родительство.

Фото: пресс-служба

Карманная психотерапия

Не у всех есть время и деньги, чтобы ходить к психологу. С некоторыми проблемами можно попробовать справиться самостоятельно с помощью книг, написанных практикующими специалистами.

Хэррис Расс, «Ловушка счастья»

Что такое счастье и почему современному человеку так трудно быть счастливым? Кажется, у нас для этого есть все: уровень жизни с годами растет, медицина развивается, научные открытия дают доступ к новым знаниям о мире и о себе. И параллельно с этим растет процент людей, заболевших серьезными ментальными расстройствами и даже думающих о суициде.

Хэррис Расс убежден: в погоне за счастьем мы попадаем в ловушки, расставленные собственным разумом. Обойти эти ловушки или выбраться из них можно с помощью простых психологических техник. В книге есть чек-листы, тесты и много практических советов.

Фото: пресс-служба

Джон Кабат-Зинн, «Куда бы ты ни шел — ты уже там»

Медитация и практики осознанности уже давно считаются не эзотерикой, а полезными психологическими техниками. Недавний метаанализ 200 исследований говорит о том, что регулярная осознанная медитация снижает уровень стресса и тревожности, помогает избавиться от вредных привычек и уменьшает риск депрессии.

Эта книга — гид по осознанной медитации. Джон Кабат-Зинн считает, что медитация нужна не только для того, чтобы сосредоточиться и успокоиться, — она помогает увидеть жизненный путь, по которому вы идете, и принять его.

Фото: пресс-служба

Роберт Лихи, «Свобода от тревоги»

«Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой» — написано на обложке этой книги. Звучит жутковато, но справедливо: тревога — один из самых частых запросов к психотерапевту, и в тяжелой форме она приносит человеку много страданий.

Эта книга поможет работать не только с тревогой, но и с паническими атаками, фобиями, обсессивно-компульсивным расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством. Роберт Лихи работает в направлении когнитивно-поведенческой терапии, которое признано золотым стандартом работы с тревожными состояниями. Он рассказывает о причинах тревоги и дает пошаговую инструкцию борьбы с ней.

Фото: пресс-служба

Виктор Франкл, «Сказать жизни да!»

Эта книга не похожа на обычную психологическую литературу по саморазвитию и мотивации. Но, возможно, она окажет даже больший эффект. Это биографическая книга австрийского психотерапевта Виктора Франкла о его жизни в концлагерях. Именно там он разработал логотерапию — «терапию смыслом жизни». Франкл наблюдал за людьми, которые оказались в невыносимых обстоятельствах, и пришел к выводу: выживают те, кому есть ради чего жить.

Фото: пресс-служба

10 книг о здоровье, которые интересно читать.