Айс и не айс: холодный кофе, покоривший мир
Кофе со льдом или сладкий, украшенный шапкой взбитых сливок фраппучино в стакане из Starbucks стал таким же признаком лета, как солнечные очки и сандалии. В жаркие дни кофеманы переходят на охлажденные версии любимого напитка — тем более что рецепты холодного кофе придуманы уже давно, а прогресс все больше их совершенствует. Еще в 1600-х годах голландцы настаивали кофе на холодной воде. Этот способ переняли у них — и в Японии такой напиток называли «голландским кофе». В 1840-х годах французские солдаты в Алжире, осажденные во время очередного бунта местного населения в крепости Мазагран, заливали молотый кофе холодной водой, а впоследствии к нему добавили сахарный сироп. Так появился напиток мазагран, пользовавшийся большой популярностью в Европе конца позапрошлого века. В 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках представитель Nestlé Димитриос Вакондиос, не найдя горячей воды для растворимого кофе, смешал гранулы с холодной в шейкере, добавил сахар и лед — и создал рецепт фраппе. А благодаря Starbucks с его фирменным фраппучино и прочим сетевым кофейням словосочетание «холодный кофе» окончательно перестало вызывать ужас — оказалось, что этот напиток можно приготовить настолько вкусно, что захочется попросить с собой две порции.
Последние пару лет кофеманы всего мира сходят с ума по двум разновидностям холодного кофе — колд-брю и нитро-кофе, которые многие интернет-ресурсы о еде, кстати, включили в число главных кофейных тенденций и этого года. В отличие от кофе со льдом, который сначала варится традиционным способом, колд-брю сразу готовят на воде комнатной температуры: заливают ею молотый кофе и выдерживают от двенадцати часов. По вкусу два этих напитка также непохожи. «Так как на свежеобжаренный и свежемолотый кофе оказывается разное воздействие, то и результат будет разный, — рассказывают эксперты компании Nespresso. — При использовании холодной воды извлекается не такое большое количество масел, как при приготовлении эспрессо, извлекается составляющая вкуса, отвечающая за горчинку в большей степени, чем те компоненты, которые отвечают за кислинку. Горчить кофе может всегда, а чтобы добиться благородной кислинки, необходимо его правильно обжарить и приготовить».
На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях. Но если вы любите все делать быстро и не хотите ждать полдня, пока напиток настоится, лучше остановиться на кофе со льдом. В таком случае стоит обратить внимание на Intenso on Ice и Leggero on Ice — два лимитированных бленда свежемолотого натурального кофе Nespresso, созданных специально для рецептов со льдом. Аромат и вкус летних новинок идеально раскрываются именно в холодном напитке, так как эксперты подобрали наиболее подходящие сорта арабики, а также разработали особый метод обжарки. Первый бленд, с нотами какао и злаков, хорошо подходит для приготовления макиато, приобретающего легкие бисквитные нотки. Второй же хорош для обычного черного кофе: он отличается фруктовыми и лимонными оттенками во вкусе, а для того чтобы аромат напитка стал более нежным, достаточно добавить немного молока.
Как быстро и просто приготовить кофе со льдом дома:
Шаг 1: Положите три больших кубика льда в стакан (90 г или 7 кубиков льда обычного размера)
Шаг 2: Приготовьте Intenso on Ice или Leggero on Ice в объеме эспрессо (40 мл)
Шаг 3: Добавьте 90 мл (примерно 6 столовых ложек) холодной воды или холодной молочной пены.
Хотите дольше сохранить напиток холодным? Используйте для этого именно большие кубики льда, так как они медленнее тают.