Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Гастрономические правила, которые мы нарушаем каждый день
Еда
Гастрономические правила, которые мы нарушаем каждый день
© artisteer / istockphoto.com
Только не вино с пиццей, окрошка на кефире и не бутерброд с маслом: с острым ножом, колючей вилкой и обжигающим словом Иван Глушков отвоевывает у распространенных заблуждений и устаревших стереотипов истину.

Пьем вино с пиццей

Рассуждения, мол, пицца — итальянская еда, а Италия — винная страна, тут не подходят. Настоящие итальянцы всегда подают к пицце пиво и только пиво, объясняя это довольно сомнительной схемой: пиццу делают из зерна, поэтому и напиток должен быть зерновым. Странно, что такая конструкция не работает, к примеру, с пастой. Но тем не менее винная карта в пиццерии всегда существует только для туристов.

Подаем вино к хинкали

Поедание хинкали — настоящий ритуал, окруженный множеством правил. Первое и главное — никакого вина, к хинкали подают пиво, а лучше водку или чачу. Никаких других блюд на столе быть не должно — разве что зелень, соленья и соусы. Последних допускаются две разновидности: разведенный в воде мелко порубленный чеснок и аджика. Ну а про то, что за пользование ножом и вилкой в приличной грузинской компании вообще из-за стола выгонят, вы и так знаете.

© Boris_Kuznets / istockphoto.com


Подаем красное вино теплым

Красное вино, как мы знаем, должно быть «комнатной температуры». Вот только во времена, когда это правило формировалось, комнаты в Европе редко прогревались сильнее, чем до 16-17 градусов. Вот и температура бутылки с красным вином не должна быть выше, так что перед подачей стоит ее слегка охладить.

Подаем красное вино к сырам

Подбирать вино к сыру — задача куда сложней, чем хрестоматийное «красное к мясу, белое к рыбе». По-хорошему, красное сухое вино подают только к твердым острым сырам, вроде чеддера и пармезана. Сырам с белой плесенью куда лучше подойдет игристое вино, а к рассольным и молодым, вроде моцареллы или сулугуни, стоит подобрать самое легкое белое. Сыры с голубой плесенью располагают к десертным винам или портвейнам. Если боитесь ошибиться, всегда предпочитайте в пару к сыру легкое белое, а не мощное красное: так шансов, что они подойдут друг другу, гораздо больше.

© knape / istockphoto.com


Готовим окрошку на кефире

Нет, мы вовсе не говорим, что это как-то особенно невкусно или вредно — прекрасный получается суп. У него есть масса родственников на Кавказе, в Юго-Восточной Европе, на Ближнем Востоке, где любят готовить супы из зелени, крупы и молочных продуктов. Другое дело, что называть окрошкой блюдо без кваса — странно. Примерно как говорить, что для хорошего омлета совсем не обязательны яйца, а сырники неплохо получаются с рыбой вместо творога. Свежая зелень, овощи и квас — вот главные, обязательные ингредиенты окрошки. Все остальное — опционально. Другое дело, что никто так и не придумал достойного русского названия для холодного супа с простоквашей или кефиром, поэтому приходится, увы, пользоваться термином совершенно не подходящим.

© voltan1 / istockphoto.com


Думаем, что прожарка — это только для стейка

Котлету для бургера тоже вполне можно (и даже нужно) жарить не well done, а сохранять внутри слегка розоватой. Так она будет более нежной, не слишком зажарится снаружи и, главное, сохранит природную сочность мяса (которое для бургера и так берется с жирком), и вам не придется улучшать вкус при помощи обильных калорийных соусов.

Подаем салат холодным

Свежие сырые овощи и зелень по-настоящему раскрывают свой вкус и аромат только при комнатной температуре. Даже если вы храните огурцы с помидорами в холодильнике (что вообще-то не рекомендуется), вынимайте их за пару часов до того, как будете готовить и подавать, чтобы они успели согреться.

© lisaaMC / istockphoto.com


Едим бутерброды с маслом

У масла есть своя, вполне ограниченная сфера применения. Хлеб с маслом как таковой или с вареньем/медом едят на завтрак. Масло мажут на хлеб с икрой, копченой и соленой рыбой — и все. Бутерброд с колбасой, сыром и ломтем масла должен остаться лишь в светлых воспоминаниях о беззаботном детстве.

Говорим официанту «спасибо», отдавая деньги

По ресторанному этикету это означает — «сдачи не надо». Практически все про это правило забыли, но вдруг вам попадется особо принципиальный и старомодный работник?