Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Анчоусы в йогурте и малиновый сыр: чем удивляют в «Шинке»
Еда
Анчоусы в йогурте и малиновый сыр: чем удивляют в «Шинке»
© setomania.ru
Сейчас в Maison Dellos проходит гастрофестиваль «Set-о-Мania»: сеты из трех блюд, которые появляются в меню лишь на месяц, можно заказать по фиксированной цене — 1850 руб. В поисках новых вкусов и впечатлений «РБК Стиль» отправился в «Шинок».

Программа «Моя улица» лихо гонит не только автомобили из центра, но и посетителей с летних веранд: вести задушевные беседы под аккомпанемент отбойного молотка — занятие на любителя. Но на «Шинке» это сказывается в меньшей степени — в ресторане имеется крытый внутренний дворик, где на раскидистом дереве сидят фазаны и павлины, а траву щиплют диковинные куры, кролики, коза и теленок (да, самый настоящий).

Но заглянуть туда стоит не столько ради миниатюрного зоопарка (хотя счастливые обладатели детей дошкольного и школьного возрастов могут и не согласиться), сколько из-за нового сет-меню, которое удалось шеф-повару ресторана «Шинок» Елене Никифоровой по-настоящему на славу. Особенно рыбное, но обо всем по порядку.

Уже второй раз гостям ресторанов Maison Dellos предоставляется не один, а сразу два дегустационных сета на выбор. И в «Шинке» по традиции один основан на мясе, а другой на рыбе — так что в данном случае путь на гастрофестиваль открыт и для нестрогих вегетарианцев.

Если у вас зверский аппетит, приглядитесь к мясному: он очень и очень сытный: встать со стула помогает разве что выпитая на дижестив настойка (ягодную или травяную подают в подарок к каждому сету).

Салат с вяленой уткой
© setomania.ru

Сперва вам принесут салат с вяленой уткой: тонко наструганные кусочки мяса на подушке из зелени, украшенной живыми ромашками, хрустящими крутонами и жареным луком. Но самое интересное кроется внутри: а именно, карамельный соус с кардамоном, имбирем, маракуйей и маринованными сезонными ягодами: красной смородиной, крыжовником, виноградом и облепихой. Именно этот пестрый дрессинг делает на первый взгляд простое и понятное блюдо по-настоящему уникальным и очень летним (даже несмотря на наличие жирной птицы в составе, с которой кисло-сладкие ноты прекрасно сочетаются).

Домашние колбаски в сметанно-горчичном соусе
© setomania.ru

Дальше — щедрая порция приветливо шипящих на чугунной сковороде домашних колбасок в сметанно-горчичном соусе. Здесь шеф-повар тоже решила поиграть на контрастах: курино-свиной фарш она дополнила черникой, голубикой и кедровыми орехами. Если поймете, что место в желудке заканчивается, собирайте волю в кулак и отдавайте блюдо официанту — десерт стоит того, чтобы пойти ради него на жертвы.

Творожный десерт с моченой вишней
© setomania.ru

В нем хорошо абсолютно все: и освежающая легкость творожных «айсбергов», и сдержанная, с легкой горчинкой сладость шоколадных коржей, и сочная кислинка моченой вишни.

Предпочитаете рыбу? Вам повезло вдвойне — из двух сетов именно этот произвел на редакцию «РБК Стиль» большее впечатление. Он определенно легче альтернативного, но уйти голодными вам не даст хотя бы доска с хлебом, который хорош и сам по себе, и с домашним соленым маслом, и для того чтобы, забыв про всякий столовый этикет, подобрать оставшийся соус с тарелки (поверьте, сопротивляться этому желанию невозможно).

Салат с анчоусами
© setomania.ru

Первым делом перед вами появится салат с анчоусами, но в непривычном исполнении. В салате вы найдете не острую, пикантную рыбешку, а сочное нежное филе, засоленное на манер старой доброй кильки. На тарелке с ним соседствуют поджаренные до хрустящей корочки ломти пшеничного хлеба, дольки печеного, словно побывавшего в огне картофеля, салатные листья, свекла, сваренные вкрутую яйца и красный, совсем не злой лук. Ко всему этому прилагается йогуртовая заправка, сделанная с добавлением горчицы и соков: яблочного и апельсинового.

Стоит нанизать на вилку один или несколько ингредиентов (в такие моменты осознаешь, с каким искусством все нашинковано и распределено по тарелке), зачерпнуть немного соуса и отправить в рот, как начинается музыка: настолько гармонично компоненты сочетаются между собой и с заправкой. Последней, к слову, невозможно оставить ни грамма — так уж она хороша, даже если просто с хлебом.

Карп томленый с овощами
© setomania.ru

Когда официант забирает опустошенную тарелку, хочется попросить добавки в счет остальных блюд, но это было бы ошибкой. Вторым номером в дегустационном меню идет карп: не просто хорошо приготовленное водоплавающее, а настоящая рыба мечты.

Томленое с овощами филе не теряет своего илистого привкуса, напротив —благодаря парильному соседству и диковинному соусу он начинает звучать как-то благородно: рыба словно заявляет «я карп, и горжусь этим». Молодая картошка с маслятами и укропом в блюде тоже очень кстати — они делают его логически завершенным.

Малиновый мусс с ягодным сыром
© setomania.ru

Третья подача тоже приятно удивляет: перед вами оказывается шарик из малинового мусса, посыпанный крошками малинового хлеба. Но самое вкусное снова не бросается в глаза — притягивающая все внимание на себя сфера сидит в «гнезде» из ягодного сыра: свежего, тающего во рту и такого непривычного вкусовым рецепторам. Его очень хочется попросить с собой, вместе с салатом и горячим из сета.