Еда Хинкали атакуют: 3 новых грузинских заведения в городе
Еда
Хинкали атакуют: 3 новых грузинских заведения в городе
© пресс-служба ресторана "Грузин"
Сытный цыпленок табака, вкусные хачапури, диетические пхали – грузинская кухня по-прежнему пользуется любовью москвичей и гостей столицы. «РБК Стиль» наведался в три новых заведения, чтобы убедиться, что хинкали в Москве делают не хуже, чем в Тбилиси.
 

 

Ресторан «Грузин»

Крепкий «четверочник» для вечерних посиделок


Большая Садовая, 6/2
+7 968 386-44-41

Время работы:
ежедневно 11:00 – 00:00


Средний счет: 1200 – 1500 рублей

 

 

Ресторан «Грузин» открылся в районе Патриарших прудов в двухэтажном особнячке на Большой Садовой улице. Намеков на «национальность» в интерьере заведения мало – разве что звучащая из динамиков мелодичная грузинская музыка. На первом этаже расположены большая барная стойка, длинная стойка у окна и стулья с высокими спинками – тут можно заказать еду навынос и в ожидании выпить кофе. На втором – ресторан в традиционном понимании: отдельные столы с мягкими креслами и диванами, открытая кухня, приглушенный свет и плазменные панели.

 

пресс-материалы ресторана

Дюшбара, 400 рублей

 

За кухню «Грузина» отвечает Нонна Липартия, отдавшая поварской профессии 27 лет жизни и работавшая в известных модной и просто любящей поесть столичной публике «гинзовских» «Джон Джоли» и «Эларджи». Соответственно, меню во многом напоминает меню вышеуказанных заведений: традиционные грузинские блюда  три вида пхали (из шпината, из фасоли и из свеклы и капусты), гебджалия (рулетики из сулугуни с мятой в мацони), чкмерули (запеченный цыпленок с чесночно-сметанным соуcом) и несколько видов хачапури  соседствуют с негрузинскими вроде салата из бакинских помидоров или оливье с копченой уткой. Блюда, к Грузии не относящиеся, выделены в разделы «Привет от соседей». 

 

Хачапури по-аджарски, 440 рублей

 

Хинкали в «Грузине» двух видов: с говядиной и свининой и с бараниной. Нареканий они не вызывают – тонкое тесто, достаточное количество бульона и нежный фарш. Наряду с традиционным сациви с курицей есть и немного острое сациви с раковыми шейками. Хачапури здесь огромные – любой из них можно брать на большую компанию. Особенно хорош тот, что с сыром и шпинатом – с достаточным количеством и того и другого наполнителя. А вот чашушули – тушеные с томатами и посыпанные зеленью и тонко нарезанным луком кусочки телятины – удались наполовину в прямом смысле этого слова: часть мяса была жестковатой.

 

Пеламуши, 300 рублей

 

В десертной карте немало интересного – например, домашняя чурчхела с фундуком, мацони с грецкими орехами, или традиционная пахлава. Зато за пеламуши – десертом на основе виноградного сока и кукурузной муки – лучше направляться в расположенный неподалеку «Есть хинкали & пить вино», ибо в «Грузине» эта сладость чересчур плотная. В винной карте много позиций из Италии, Франции, Испании и Аргентины и по паре  из Чили, Австралии и ЮАР. Есть и грузинские вина: саперави, цинандали, киндзмараули, которые также продаются по бокалам. В целом «Грузин»  крепкий «четверочник», хорошо подходящий для вечерних пятничных посиделок.

 

 

 

 

Ресторан «Есть хинкали & пить вино»

Симпатичная хинкальная в модном интерьере


Малая Бронная, 4
+7 (495) 975-55-35

Время работы:
ежедневно 
11:00-00:00


Средний счет: 500 руб.

 

 

«Есть хинкали & пить вино» открылся в районе Патриарших прудов, рядом с Laffa Laffa – у обоих заведений одни и те же владелицы, Лика Льюин и Арда Тужба. В помещении раньше была мастерская дизайнера Марата Ка, и представители заведения уверяют, что интерьер остался почти неизмененным. В первом зале находятся барная стойка и массивный деревянный стол для большой компании. За соседним столом три грузинки  Сусанна Тария и Кети и Мзия Кахниашвили  лепят на глазах у гостей хинкали. Центрами притяжения во втором зале стали камин, выполняющий скорее декоративную функцию, и круглый стол, окруженный обитыми пурпурным бархатом креслами – гостям за остальными столиками придется довольствоваться металлическими или деревянными стульями.

 

пресс-материалы ресторана

Меню в «Есть хинкали & пить вино» выглядит явно менее богато, нежели интерьер: все позиции умещаются на двух сторонах одного листка. Впрочем, это никоим образом не характеризует качество еды – владелицы изначально хотели сделать моноконцепт, однако затем решили добавить в меню закуски, супы и десерты. Хинкали – с тонким тестом, изящными хвостиками и положенными 15 защипами – тут лепят со всевозможными начинками: от говядины, свинины и баранины до сыра, картошки и грибов.

 

Хаш

 

Последним особенно порадуются вегетарианцы. На закуску стоит взять умеренно солоноватый молочный сулугуни, а вот от пхали лучше отказаться – в них соли чуть больше, чем требуется. И обязательно стоит попробовать пеламуши – из всех обойденных на сей раз «РБК Стиль» заведений именно в «Есть хинкали & пить вино» этот десерт удался лучше всего. Правда, с вином пока придется повременить – заведение еще не получило алкогольную лицензию. Как получит – гостей ожидают саперави и мукузани. Пока же сюда можно наведываться каждый день на обед – хинкали стоимостью от 40 до 65 руб. вполне к этому располагают. По выходным в хинкальной с 10:00 подают наваристый мясной бульон хаш – специально для тех, кто гулял всю ночь до утра в окрестных барах.

 

Сырные хинкали 

 

 

 

 

Ресторан «Оджахури»

Старомодный семейный ресторан 


Садовая-Черногрязская, 22, стр.1
+7 495 621-60-02

Время работы:
ежедневно 12:00-00:00


Средний счет: 1000-1500 руб.

 

 

«Оджахури», что в переводе с грузинского означает «семейный», открылся на Садовом кольце по соседству с кинотеатром «35 ММ». С некоторой натяжкой его можно назвать сетевым – два аналогичных заведения уже работают в подмосковных Химках и Королеве. С натяжкой – потому что два этажа и два отдельных банкетных зала не очень вяжутся в общественном сознании с понятием «сетевой». И в то время, как рестораны стараются отказываться от таких пережитков прошлого, как зал для караоке или пятничные концерты, и сосредоточить внимание гостей исключительно на содержимом тарелок, владельцы «Оджахури» решили все это оставить, отчего заведение кажется приветом из 90-х. Впрочем, для солидных господ здесь отведен второй этаж – с пышной мягкой мебелью и пресловутыми залами для пиршеств. Те, кому хинкали важнее цвета обоев или материала обивки, вполне могут разместиться на первом – с ведущей наверх лестницей с резными перилами, люстрами в птичьих клетках, мягкими стульями, замысловатыми лампами на подоконниках, кирпичными стенами и стеклянными витринами с соблазнительно выставленными десертами. 

 

пресс-материалы ресторана

Грузинская кухня в «Оджахури» представлена во всем ее изобилии – в аджапсандал щедро кладут и лук, и томаты, и баклажаны, хинкали с несколько жестковатым фаршем из говядины с добавлением сливы и тархуна буквально истекает бульоном, куски курицы в сациви просто не помещаются в рот. Любителям сыра стоит обратить внимание на хачапури с двойным сыром или гебджалию – на соус мацони и мяту тут тоже не скупятся. Из горячего хорош цыпленок чкмерули – в нем достаточно сметанного соуса, и он умеренно острый. На десерт можно смело брать мацони с медом и грецкими орехами – только ни в коем случае не перемешивать это все в единую массу, а черпать мацони со дна и дополнять медом и орехами. Шеф-повара как такового в «Оджахури» нет – каждый из поваров отвечает за свой участок работы. И если вам принесут хачапури с сыроватым тестом или чрезмерно начиненные фаршем хинкали, знайте – повар сегодня не в настроении.

 

Хачапури на шампуре

 

Оджахури со свининой