Стиль
Репост В России создали аналог Zoom и назвали его «Сферум»
Репост

В России создали аналог Zoom и назвали его «Сферум»

Фото:  Alistair Berg / Getty
Приложение для дистанционного обучения уже испытали в Подмосковье и теперь отправят на тестирование в 15 субъектов России

Школы получат сервис «Сферум», сделанный на основе технологии, применяемой для видеонаблюдения за единым государственным экзаменом (ЕГЭ), бесплатно, передает «Интерфакс».

«Эта система защищенная, поэтому никакие хакерские атаки и взломы этой системы невозможны. Все надежно защищено, так же как и видеонаблюдение на ЕГЭ», — заверил министр просвещения Сергей Кравцов.

Он напомнил, что за весь период проведения единого государственного экзамена, несмотря на хакерские атаки, систему видеонаблюдения никто ни разу не взломал. «Поэтому технологические решения, которые были реализованы в ходе проведения ЕГЭ, используются в новой системе», — объяснил Кравцов.

Кроме «Сферума», в рамках цифровой образовательной среды разработали отдельный сегмент в социальной сети «ВКонтакте». Он позволит школьникам и учителям общаться на образовательные темы, добавил министр. Сервис представят в 2021 году.

Разработку аналога Zoom заказали Минпросвещения, Минкомсвязь и «Ростелеком». В пресс-службе Минпросвещения сообщали, что структура новой платформы будет содержать набор сервисов для аудио- и видеосвязи, сопоставимых с крупнейшими зарубежными аналогами, включая Zoom. Сервис будет работать через Единый портал государственных услуг.

Американский сервис для видеоконференций и онлайн-встреч Zoom, существующий уже девять лет, получил широкую популярность в период пандемии. В условиях локдауна приложением пользовались до 300 млн человек ежедневно, а в апреле число загрузок увеличилось в 30 раз по сравнению с 2019-м. Россияне тоже привыкли к Zoom: в первую неделю апреля российские пользователи скачивали бизнес-приложения на 80% чаще, чем в январе, в тройку лидеров входили ZOOM Cloud Meetings, Microsoft Teams и Hangouts Meet.

Зумеры поневоле: как светская и культурная жизнь бурлила в Zoom на карантине.