Стиль
Репост Режиссер Кэри Фукунага снимет фильм о Хиросиме
Репост

Режиссер Кэри Фукунага снимет фильм о Хиросиме

Фото: Michael Tran/FilmMagic / Getty
Автор «Настоящего детектива» и режиссер нового фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» начал работу над проектом «Ударная волна» об атомной бомбардировке Хиросимы в августе 1945 года

Сценарий к картине «Shockwave» («Ударная волна») напишет Том Стоппард, драматург и лауреат «Оскара» за ленту «Влюбленный Шекспир». Он адаптирует для ленты книгу британского писателя Стивена Уокера «Shockwave: Countdown to Hiroshima», в которой рассказывается о физиках «Манхэттенского проекта», пилотах, сбросивших бомбу на Хиросиму, жертвах взрыва и мировых лидерах, стоявших за этими событиями. В том числе о президенте Гарри Трумэне.

Актерский состав и дата премьеры фильма пока не раскрываются, сообщает Collider.

Кэри Дзедзи Фукунага — американский кинорежиссер с японскими корнями, известный проектами «Без имени», «Джейн Эйр», «Безродные звери» и «Настоящий детектив». За дебютную драму «Без имени» режиссер взял награду на фестивале «Сандэнс», а за «Настоящего детектива» — премию «Эмми».

83-летний Том Стоппард работал со Стивеном Спилбергом, Терри Гилиамом, Джо Райтом и другими известными постановщиками. В 1986 году получил первую номинацию на «Оскар» за сценарий к картине «Бразилия», но первую награду Академии взял только в 1999 году — за сценарий «Влюбленного Шекспира» в постановке Джона Мэддена.

Бомбардировки 1945 года нашли широкое осмысление в японской массовой культуре, прежде всего в японском кинематографе, охватив самые разные жанры — от драматических фильмов до анимэ и фантастики («Августовская рапсодия» Акиры Куросавы, «Босоногий Гэн», «Навсикая из долины ветров», «Акира», «Годзилла», «Черный дождь»). Кинематограф СССР тоже не остался в стороне от трагедии: были сняты фильмы «Здравствуйте, дети!» о страдающей лучевой болезнью японской девочке в пионерском лагере и «Москва, любовь моя» — об уроженке Хиросимы, которая приезжает в Москву учиться балетному искусству. Голливуд рассматривал Хиросиму и Нагасаки исключительно со своей точки зрения, например, в военной мелодраме «Сначала и потом» (1952) и докудраме «Начало конца» (1947). Первая посвящена пилоту Полу Тиббетсу, который сбросил бомбу на Хиросиму, а вторая — истории разработки атомного оружия и причинам, которыми руководствовался Гарри Трумэн, распоряжаясь разбомбить японские города.

Режиссер Филипп Юрьев — о своем фильме «Kitoboy», Чукотке и совпадениях.