Стиль
Репост SXSW, Coachella и Ханами: какие фестивали отменили из-за коронавируса
Стиль
Репост SXSW, Coachella и Ханами: какие фестивали отменили из-за коронавируса
Репост

SXSW, Coachella и Ханами: какие фестивали отменили из-за коронавируса

Число заразившихся COVID-19 в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, превысило 113 тыс. человек. Культурная жизнь, кажется, тоже отправляется на карантин: крупнейшие музыкальные, научные и технологические события отменяются одно за другим.

Несколько источников сообщили Variety, что фестиваль Coachella, который должен был состояться в апреле, взял отсрочку до октября. В этом году в лайн-апе были заявлены Фрэнк Оушен, Лана Дель Рей, Трэвис Скотт, Лил Узи Верт, Дензел Карри, российская группа «Ленинград» и другие артисты.

Coachella не единственная жертва коронавируса. Во вторник в Майами отменили фестивали Ultra Music и Winter Music Conference, а в пятницу официально закрыли South by Southwest (SXSW) — крупнейшее ежегодное мероприятие, которое собирает «под одной крышей» в Остине, штат Техас, технологии, музыку и искусство. Организаторы понесли потери в десятки миллионов долларов. Закрытию SXSW предшествовали петиция с требованием отменить событие из-за эпидемии, а также отказы от участия в нем крупных компаний: Facebook, Twitter, Intel, Vevo, Mashable, Amazon Studios, TikTok, Netflix и WarnerMedia.

На картах Северной Америки, Европы и Азии, словно лампочки, одно за другим «гаснут» мероприятия, предполагающие собрание большого количества людей в одной локации. Facebook отказалась от майской конференции разработчиков F8 в Сан-Хосе (Калифорния). Конференция Google Cloud Next ’20, которая должна была состояться 6–8 апреля в Сан-Франциско, перешла в виртуальный формат из соображений безопасности. Организаторы Emerald City Comic Con в Сиэтле из-за девяти подтвержденных летальных исходов от коронавирусной инфекции предлагают всем желающим вернуть билеты на событие. Спортивный фестиваль Арнольда Шварценеггера прошел, как и планировалось, с 5 по 8 марта, но зрителей допустили только на финальные выступления.

Апрельская конференция TED в Ванкувере стала июльской. Спикеров пока не объявляют, но делегатам предлагают проголосовать за перенос события либо на июль, либо в виртуальное пространство.

Правительство Ирландии объявило, что парадов и праздничных мероприятий в день Святого Патрика 17 марта ирландцам не видать по всей стране. В Лондоне закрылась, не начавшись, двухдневная книжная ярмарка, на которую должны были прибыть более 25 тыс. издателей, агентов и авторов. Парижская Livre Paris, запланированная на 20–23 марта и ожидавшая 160 тысяч гостей, тоже предпочла не рисковать.

Организаторы Tomorrowland — фестиваля электронной музыки во французских Альпах — сообщили, что праздника 14–21 марта не будет. Постановление правительства Франции на время эпидемии запретило мероприятия, предполагающие собрание более 5 тыс. человек.

Зато летний Tomorrowland в Бельгии пока крепко стоит на ногах, чего нельзя сказать о 18-м музыкальном фестивале Korea Times. Событие, ежегодно сотрясавшее холмы вокруг площадки Голливуд-боул в Лос-Анджелесе, ожидалось 25 апреля. Однако коронавирусная инфекция разрушила планы, и теперь фестиваль ждет своего часа до востребования — пока ситуация не стабилизируется.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ попросил организаторов спортивных и культурных мероприятий по возможности отложить или перенести запланированные события. Или вовсе отменить. Так, комьюнити токийского района Накамегуро решило не устраивать массовых любований цветением вишен Ханами, а на Окинаве отказались от гуляний на фестивале азалий.