Стиль
Репост #пронауку: на самом древнем рисунке в мире обнаружили «супергероев»
Стиль
Репост #пронауку: на самом древнем рисунке в мире обнаружили «супергероев»
Репост
#пронауку: на самом древнем рисунке в мире обнаружили «супергероев»
© Griffith University
Наскальные рисунки, найденные в пещере на индонезийском острове Сулавеси, способны изменить наши представления о происхождении изобразительного искусства и религиозного мышления человека.

Команда из 15 археологов опубликовала в журнале Nature исследование, описывающее доисторическое пещерное искусство. Изображения возрастом в 43 900 лет случайно нашел археолог Пак Хармулла в 2017 году, осматривая своды пещеры. Композиция представляет фигуры восьми охотников, которые с оружием приближаются к диким свиньям и буйволам. Некоторые звероловы определены археологами как териантропы — мифические существа, сочетающие в себе черты человека и животного.

Подобные «супергерои» встречались археологам и ранее, однако их изображения не были настолько четкими. Ученые полагают, что древние художники таким образом обменивались фольклором, мифами и верованиями.

«Насколько нам известно, эта сцена охоты — самый старый образец истории, рассказанной языком пиктографии, и самое раннее произведение фигуративного искусства в мире в настоящее время», — подчеркивается в статье.

Скорее всего, сулавесские рисунки изображают либо сцену охоты, либо религиозный ритуал. Однако фактическое значение остается загадкой. Исследователи полагают, что это произведение наскальной живописи меняет наше понимание того, когда и где первые люди начали изображать фантастических существ, чья природа не соответствует реальной жизни.

Оставленные в пещере изображения на 20 тыс. лет старше рисунков с ловцом птиц из французской пещеры Ласко — одного из важнейших памятников позднего палеолита.

«Мы полагаем, что первый известный признак религиозного мышления — способность воспринимать нереальные сущности вроде териантропов — пришел не из Европы, как считалось раньше, а зародился по крайней мере 43 900 лет назад в Индонезии», — заключают археологи.