Стиль
Репост #пронауку: почему колонистам Марса необходим юморист
Репост

#пронауку: почему колонистам Марса необходим юморист

Возвращаемая капсула и жилой отсек Inspiration Mars
Возвращаемая капсула и жилой отсек Inspiration Mars
Антрополог Джеффри Джонсон считает, что в группе людей, находящейся длительное время в закрытом пространстве, необходим человек, готовый разрядить обстановку. Поэтому экипажу первых межпланетных миссий пригодится комик.

Как показали исследования, проведенные в Университете Флориды, бортовой юморист — проверенный способ объединить команду в стрессовой ситуации. «Такие люди способны собрать всех вместе, преодолеть конфликты, когда возникает напряженность, и действительно поднять моральный дух, — объясняет Джонсон корреспонденту The Guardian. — Продолжительное взаимодействие с другими людьми в замкнутом пространстве, например, во время полета к Марсу, чревато стрессом. Крайне важно присутствие кого-то, кто мог бы помочь всем слаженно выполнять работу и благополучно добраться до места назначения».

В течение четырех лет Джонсон изучал зимующие в Антарктике экспедиции, и ему удалось выявить положительное влияние комиков, рассказчиков и просто «добрых приятелей» на всех членов группы. Также ученый изучал сообщества в США, России, Польше, Китае и Индии.

Экспедиция в Антарктике
Экспедиция в Антарктике

«Роль комика неформальна и со временем сама проявляется в коллективе. Интересно, что если комбинация сложилась правильная, то группа справляется со своими задачами очень хорошо, а если неправильная, то очень плохо», — добавляет Джонсон.

Аргументируя свою позицию, Джонсон приводит в пример экспедицию Руаля Амундсена, который в 1910 году взял в поход к Южному полюсу веселого шеф-повара Адольфа Линдстрема, ожидая, что бодрое расположение духа этого человека поможет команде расслабиться. В дневнике Амундсен подчеркнул, что Линдстрем оказал неоценимую услугу норвежской полярной экспедиции.

В настоящее время исследователь сотрудничает с NASA с целью определить необходимость внедрения комиков в экипажи космических миссий. Джонсон, в частности, подключился к наблюдению за четырьмя группами астронавтов, участниками проекта HERA (Human Exploration Research Analog), которые проведут от 30 до 60 дней в искусственно созданной среде обитания в штате Техас. В 2023 году NASA планирует вывести миссию на орбиту Луны в рамках подготовки к полету на Марс, который должен стартовать в 2033 году.

Участники проекта HERA
Участники проекта HERA

Российские и китайские космические агентства нацелились на межпланетные экспедиции с участием людей с 2040 года. Может быть, к этому времени Джонсон успеет доказать важность присутствия в космических полетах бортового юмориста.