Стиль
Репост #проденьги: сколько стоят полотна Архипа Куинджи
Стиль
Репост #проденьги: сколько стоят полотна Архипа Куинджи
Репост
#проденьги: сколько стоят полотна Архипа Куинджи
Архип Куинджи, «Ай-Петри. Крым»
© wikiart.org
Воскресным вечером из Третьяковской галереи на глазах у посетителей украли картину «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. Министерство культуры оценило полотно в 12 млн рублей. «РБК Стиль» решил узнать, какова стоимость других работ художника.

Кражу совершили в день рождения великого русского пейзажиста. Грабителя уже задержали, а картину нашли.

«Ай-Петри» принадлежит к позднему периоду творчества художника. Куинджи изобразил на ней одну из самых известных достопримечательностей Крыма. ​

В 1914 году, спустя четыре года после смерти живописца, московское отделение Общества художников имени Куинджи постановило передать картину в дар музею в Мариуполе, родном городе художника. Однако началась Первая мировая, а затем и гражданские войны, поэтому постановление так и не выполнили. Впоследствии полотно хранилось в государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, где находится большая часть работ Куинджи, в том числе знаменитая «Лунная ночь на Днепре». 

После похищения картины многим стало интересно, сколько она может стоить. Директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов сообщил, что страховая стоимость «Ай-Петри. Крым» составляет 12 млн рублей (около $180 тысяч).

Если сравнивать с другими работами Куинджи, сумма невелика. Обратившись к данным с торгов на аукционах, можно выяснить, что самой дорогой стала картина «Березовая роща», в 2008 году проданная на Sotheby's за $3 млн. Полотно приобрел киевский сахарозаводчик Ф. А. Терещенко.

Архип Куинджи, «Березовая роща»
© sothebys.com

«Русский пейзаж» в том же году продали за $392 тысячи, «Перед грозой» ушла в 2011-м за $221 тысячу, а «Украинская ночь» в 2008-м — за $213 тысяч.

Работа «Поместье у озера лунной ночью» добралась до торгов Uppsala Auktionskammare в 2013 году. Ее оценили в 120 тысяч шведских крон, а продали за 820 тысяч, или $90 тысяч.

Архип Куинджи, «Поместье у озера лунной ночью»
© uppsalaauktion.se

По данным портала Mutual Art, финальная стоимость картин Куинджи на торгах часто превышает оценку аукционистов на несколько сотен процентов. Разумеется, итоговая сумма зависит от многих факторов.

К примеру, аукционная звездность «Березовой рощи» во многом обусловлена историей этой картины. Полотно в стиле романтического пейзажа удостоилось моновыставки в 1881 году. Многие уже тогда отметили необычность картины: комбинации света и цвета создают ощущение свечения полотна. Шумиха вокруг произведения, а также критика в адрес художника, которого обвинили в одурачивании публики фокусами со скрытой подсветкой «Рощи» и еще одного шедевра — «Лунной ночи на Днепре», заставили пейзажиста запереться у себя в мастерской и писать картины природы по памяти и воображению. Свои новые произведения он не показывал никому в течение 20 лет.

Архип Куинджи, «Лунная ночь на Днепре»
© ru.wikipedia.org

Что касается похищенной из Третьяковской галереи «Ай-Петри. Крым», то оценки экспертов разнятся с оценками страховой стоимости, данными Минкультуры. Например, глава аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров уверен, что на торгах «Ай-Петри» могли бы оценить в $1–2 млн, поскольку коллекционеры редко решаются расстаться с картинами Куинджи. Искусствовед Сергей Подстаницкий считает, что полотно размером 39 на 53 см можно оценить в $1 млн.