Репост В Норвегии разразился скандал вокруг «дьявольского» дома
Репост В Норвегии разразился скандал вокруг «дьявольского» дома
Репост
В Норвегии разразился скандал вокруг «дьявольского» дома
© snohetta.com
С 2011 года норвежский художник Бьерн Мелгаард и компания Snøhetta работают над проектом резиденции, которую планируется построить в Осло, неподалеку от бывшей виллы художника Эдварда Мунка. Вокруг концепции архитектурного сооружения возникла полемика.

Как считают власти Норвегии, резиденция под названием «Дом для смерти» (A house to die in) не впишется в архитектурный ландшафт местности Киккут близ Осло, где находится бывшая вилла и студия Мунка.

У концепции откровенно потусторонний вид. Черная конструкция фантастичной формы, похожая на кусок неограненного обсидиана, установлена на гигантские фигуры причудливых животных. Именно в таком доме планирует жить и работать художник Мелгаард, известный своими провокационными работами.

© snohetta.com

В 2014 году прославился его экспонат «Стул»: Мелгаард сотворил предмет мебели из скульптуры чернокожей женщины, лежащей на спине. Возможно, скандала бы не случилось, если бы не фотография с Дарьей Жуковой, сидевшей на этом самом стуле. Снимок появился в сети во Всемирный день Мартина Лютера Кинга, когда вспоминаются его заслуги в борьбе за права чернокожих.

Спустя четыре года Мелгаард спровоцировал новый скандал. На этот раз архитектурный.

Дом, который художник непременно желает построить, бросает вызов «традиционному восприятию границ искусства и архитектуры» и возмущает своим видом многих норвежцев.

Власти страны стремятся сохранить наследие Мунка и воспринимают концепцию «дьявольского» дома как угрозу исторической местности, где жил и работал создатель полотна «Крик».

© snohetta.com

В ближайшее время государственная комиссия по сохранению исторического наследия Норвегии вынесет окончательный вердикт о целесообразности строительства. Деятели культуры и представители СМИ в это время поддерживают опасения властей и призывают не менять ландшафт Киккута.

Сам Мелгаард утверждает, что его «Дом для смерти» представляет собой уникальное сочетание искусства и архитектуры и называет необоснованной шумиху вокруг проекта.