Стиль
Герои Анти-Грета: в Германии появилась противница климатического алармизма
Стиль
Герои Анти-Грета: в Германии появилась противница климатического алармизма
Герои

Анти-Грета: в Германии появилась противница климатического алармизма

19-летняя Наоми Зайбт, которую в соцсетях называют Анти-Гретой, тоже просвещает аудиторию о ситуации с климатом. Однако, в противоположность шведке Грете Тунберг, отрицает серьезность кризиса.

Сама активистка называет себя «климатическим скептиком» и «климатическим реалистом». На этой неделе ожидается ее выступление на конференции консерваторов под Вашингтоном, где она присоединится к таким спикерам, как Дональд Трамп и вице-президент США Майк Пенс, сообщает The Guardian.

Как замечает исследователь Коннор Гибсон из Greenpeace, на этих конференциях никогда не встретишь спикера или слушателя, кто бы принимал и понимал науку о климате. Можно аккуратно возразить Гибсону: есть президент Дональд Трамп. Это правда, что он много лет отрицал глобальное потепление, публично издевался над «зелеными» и вывел страну из Парижского соглашения по климату в 2017 году. Однако в 2020-м он объявил, что больше не считает климатические изменения обманом. К сожалению, возражение получится хрупким: подробностей речи Трампа на грядущей конференции никто не знает.

Зато много подробностей удалось узнать о «голосе поколения», для которой конференция станет самой крупной площадкой. Недавнее расследование немецкой телекомпании ZDF и журналистов из НКО Correctiv показало, что Зайбт «сидит на зарплате» американского аналитического центра Heartland, который, предположительно, тесно связан с Белым домом. Деятельность учреждения направлена на отрицание научных данных, касающихся глобального потепления и его последствий.

«Институт Heartland анонимно финансирует отрицание изменения климата в других странах американскими деньгами. Он полагается на средства массовой информации, продвигая стратегию, которая сделала бы маргинальные убеждения частью общепринятой нормы, — подчеркивает Коннор Гибсон. — Отрицание климата — это не преступление без жертв, и настало время привлечь виновных к ответственности».

Стратег Heartland Джеймс Тейлор сообщил изданию Correctiv, что центр выступает в роли потенциальных грантодателей и что с Зайбт у него контракт на создание контента на тему «климатического скепсиса», нацеленного на молодежную аудиторию. Активистка подтвердила, что получает гонорары в размере среднего ежемесячного дохода в Германии (около €1900). На сайте центра есть страница, посвященная Наоми Зайбт.

Немка в основном распространяет «климатический скептицизм» на своем YouTube-канале, на который подписаны 54 тыс. человек. В роликах она рассказывает, что Грета Тунберг и другие активисты лишь нагнетают ненужную истерию по поводу изменения климата.

«Климатический алармизм по своей сути презренная антигуманная идеология», — уверена девушка. По словам Зайбт, она действует без чьей-либо поддержки и не следует какой-либо идеологии.

Однако выясняется, что ее продвигают немецкие ультраправые политики, а мать Наоми Зайбт работает адвокатом и представляет интересы партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую критикуют как популистскую и националистическую. Кроме того, свое первое эссе активистка опубликовала в блоге «Антиисламизация» и получила поддержку Мартина Зельнера, лидера австрийского движения ультраправых Generation Identity. В группе молодежного крыла АдГ Зайбт значится как член партии, хотя сама это отрицает.

Свое первое видео на YouTube немка опубликовала в мае 2019 года: она зачитывала стихотворение, которое подготовила для поэтического конкурса, организованно АдГ. По мнению The Guardian, именно связь с немецкими ультраправыми привлекла к девушке внимание центра Heartland, базирующегося в Чикаго. Об этом учреждении также известно, что его сотрудники лоббировали интересы табачной и угольной промышленности, но в последние годы сосредоточили деятельность на достижении «научного консенсуса в отношении изменения климата».

В декабре 2019 года, когда Тунберг выступила на саммите ООН, протеже центра появилась с программной речью на организованной Heartland оппозиционной конференции.

На своем канале в YouTube Зайбт разместила 21 видео. «В настоящее время нас насильно кормят крайне антиутопической порцией климатической паники, говорят нам, что мы, люди, разрушаем планету. И что у молодежи нет будущего. Что животные умирают. Что мы топчем природу. У меня для вас хорошие новости. Миру не придет конец из-за изменения климата. Фактически пройдет еще 12 лет, и мы будем здесь, снимая фото на новые iPhone 18», — говорит девушка в одном из роликов.

В другом видео под названием «Наоми Зайбт против Греты Тунберг: кому мы должны верить?» активистка утверждает: «Наука полностью основана на интеллектуальном смирении, и важно, чтобы мы продолжали проверять сомнительные данные, которые существуют, а не продвигать их. В наши дни наука о климатическом кризисе вовсе не наука».

Видео «Послание для СМИ: как вы смеете?» отсылает к главной фразе из эмоциональной речи Греты Тунберг в ООН, в которой она обличала мировых лидеров. В ролике Зайбт комментирует расследование Correctiv и ZDF. 

Грета Тунберг увлеклась активизмом в 15 лет, когда начала пропускать школу и выходить на одиночные пикеты в защиту климата. За два года она успела встретиться с папой Римским, выступить с речью перед главами государств в ООН, обзавестись 4 млн единомышленников и стать человеком года по версии журнала Time.

Продвижение оппонентов Тунберг, по мнению аналитиков из The Washington Post, демонстрирует, что Грета «задевает нерв, особенно в среде подростков и молодых людей».