Шеф-повар BAMBOO.BAR — о гунканах, необычных заказах и морских прогулках
В ресторане авторской паназиатской кухни BAMBOO.BAR, расположенном в комплексе Москва-Сити, за кухню отвечает талантливый шеф-повар Сергей Кожаков. Его визитная карточка — лучшие ингредиенты и вдохновение, привезенное из путешествий по странам Азии. В меню BAMBOO.BAR много морепродуктов, сочного мяса, приготовленного без масла на эко-гриле, и авторские блюда с паназиатским акцентом. Кроме того, Кожаков продумал эффектную подачу, а также отобрал вместе с сомелье винную коллекцию со всего мира.
Этим летом BAMBOO.BAR, учитывая свой большой опыт проведения выездных банкетов, решил объединить силы с новым проектом City Marina, основатели которого занимаются организацией поездок класса люкс на современных и фешенебельных яхтах. Стартуют круизы из сердца делового мира — «Москва-Сити», и в течение трех часов гости наслаждаются панорамными видами Воробьевых гор, Храма Христа Спасителя и Кремля. Благодаря такому альянсу возможностей для ресторана стало гораздо больше: гостям предлагают провести романтичный ужин на палубе, заказать фуршет для большой компании или поучаствовать в гастрономическом мастер-классе вместе с шеф-поваром.
Подробнее о форматах мы расспросили шеф-повара Сергея Кожакова и основателя проекта City Marina Михаила Василенко.
— Сергей, расскажите, какие самые популярные блюда на яхте?
— Чаще всего заказывают наши роллы, например, «Филадельфия», «Калифорния» и «Вулкан». Их удобно есть и приятно запивать игристым или классическим вином. Также большой популярностью пользуется спринг-ролл с креветкой и манго, в хрустящем тонком тесте с начинкой. Или дим-самы — маленькие китайские пельмени, которые можно есть руками. Мы готовим их с ягненком, крабом, гребешками или морепродуктами. Начинку заворачиваем в тесто сочных цветов, подкрашенное с помощью натуральных красителей — свеклы, шпината, моркови.
— Михаил, что сегодня пользуется самым большим спросом?
— В рамках коллаборации с BAMBOO.BAR чаще всего фурор производит гастрономический мастер-класс с Сергеем, который он проводит на палубе яхты или круизного лайнера. Гости учатся правильно открывать устрицы, заворачивать роллы или готовить соусы к морепродуктам. В конце участники дегустируют приготовленные блюда с прохладным шампанским на фоне лучших видов столицы. Сергей может сопровождать кейтеринг или готовить для гостей прямо на яхте. В рамках нашего совместного проекта мы делаем различные программы для частных и корпоративных мероприятий, где могут участвовать от 5 до 100 гостей.
— Сергей, какие самые дорогие блюда вы подаете на выездных мероприятиях?
— Во-первых — это классическая черная икра. Она у нас очень высокого качества: крупная, зернистая, рассыпчатая; подается с тостами из ржаного хлеба с маслом. Во-вторых, гунканы — это маленькие суши, которые представляют собой шарик теплого риса, обернутый в хрустящие нори и дополненный, например, икрой морского ежа. Последняя является деликатесом и ценятся всеми гурманами. В числе других вариантов, например, устрицы или тунец О-торо с соусом понзу, который можно подавать в качестве сашими.
— Михаил, насколько трепетно гости относятся к присутствию шеф-повара на борту?
— Безусловно, личное присутствие шефа во время мероприятия очень важно. Он — визитная карточка ресторана и, своего рода, сертификат качества. Своим присутствием шеф подтверждает, что все будет на высшем уровне, а если вдруг возникнут какие-то вопросы или нюансы, гости смогут получить исчерпывающий ответ. Кожаков всегда собран, сосредоточен на своей работе — и это настроение передается другим. Как правило, никто не остается равнодушным: каждый хочет пообщаться, задать интересующие вопросы по поводу рецепта или сочетания вкусов, а Сергей всегда с радостью дискутирует с гостями.
— Сергей, какая самая необычная просьба звучала от гостей?
— Однажды к нам пришел гость со спутницей, который на все мои предложения блюд отвечал «нет, нет, нет». Он просил самое дорогое, и я предложил ему лобстера в остром соусе с икрой тобико. Оказалось, это было именно то, что нужно. Мне это было ново: подбирать блюдо не по вкусовым предпочтениям, а по ценовому диапазону.
— А есть в меню блюда, продукты для которых вы заказываете по запросу гостей за рубежом?
— По просьбе одного из наших постоянных клиентов мы заказываем с японского рынка Цукидже стейк Кобэ. Это мраморный стейк из говядины, которую бережно выращивают, избирательно кормят и отпаивают пивом, чтобы текстура мяса была нежной и таяла во рту.
— Сергей, вы проводите мастер-классы только в рамках коллаборации с City Marina?
— Нет, мастер-классы также могут быть в апартаментах и домах. Сегодня это очень популярно, поскольку клиенты хотят проводить свободное время, развлекаясь и параллельно получая новые знания. Вообще, ресторан BAMBOO.BAR организовывает кейтеринг для всего, что летает, плавает, ходит. Наши клиенты обычно весьма требовательны к качеству кухни, а мы обеспечиваем тот уровень сервиса, который они ожидают. Все будет отлично упаковано и затем сервировано для каждого гостя, будь то поездка на частном самолете, вертолете или романтический ужин на яхте. Только представьте: красивая яхта идет по Москва-реке вдоль исторических зданий или по волнам окруженного лесом озера, а вы тем временем учитесь правильно готовить деликатесы, которые в конце мастер-класса можете продегустировать, наслаждаясь роскошной панорамой и бокалом игристого. Организовать такое мероприятие очень просто — достаточно связаться с менеджером ресторана и рассказать о ваших пожеланиях, а обо всем остальном позаботится наша профессиональная команда.