В древности люди начали приручать собак за щенячий взгляд: исследование
Исследование, представленное во вторник на ежегодном собрании Американской ассоциации анатомии, посвящено сравнению волокон лицевых мышц у волков и домашних собак. Результаты свидетельствуют о том, что у диких животных ниже процентное отношение быстро и медленно сокращающихся волокон, которые находятся в области морды и вокруг глаз. Преобладание медленно сокращающихся волокон помогают волкам выть, а большое количество быстро сокращающихся волокон у собак позволяет им привлекать внимание хозяина коротким быстрым лаем и выражением глаз, которое может быть весьма разнообразным.
«Эти различия означают, что быстро сокращающиеся волокна способствуют умению собак эффективно общаться с людьми», — говорит ведущий автор исследования Анна Барроус, профессор отделения физиотерапии Школы медицинских наук при Университете Дюкейна в Пенсильвании.
«Собаки отличаются от других животных тем, что имеют взаимосвязь с человеком, которая проявляется во взгляде. Такой связи нет между человеком и другими домашними животными, например лошадьми или кошками, — считает Барроус. — Люди могли приручить собак в том числе из-за выразительности их внешности, напоминавшей человеческую».
Собаки, в отличие от своих ближайших генетических родственников волков, имеют больше быстро сокращающихся лицевых мышечных волокон. Это позволяет животным подстраиваться под человеческую мимику. «В процессе эволюции собачьи мышцы могли измениться и стать быстрее, что благоприятно сказалось на общении собак и людей», — предполагает Барроус. Эти волокна влияют на подвижность лица. С их помощью, например, человек может улыбнуться в ответ на шутку.
По данным предыдущего исследования «Эволюция анатомии лицевых мускулов у собак», датированного 2019 годом, у волков, в отличие от большинства собак, нет мышцы levator anguli oculi medialis. Она поднимает так называемую внутреннюю бровь, отчего собачьи глаза кажутся больше и напоминают глаза младенцев. Исследование 2013 года гласит, что эта способность дает собакам селекционное преимущество — люди охотнее забирают их из приютов.
«Это движение бровей придает глазам то самое щенячье выражение. Оно напоминает выражение человеческих глаз, когда мы грустим, и не дает нам устоять, вызывая стремление позаботиться», — говорит соавтор работы Мэдисен Омстед, управляющая лабораторией отделения физиотерапии Школы медицинских наук.
Другая мышца под названием retractor anguli oculi lateralis тянет внешние уголки век по направлению к ушам, в результате собаки словно улыбаются глазами. Ученые установили, что такие мышцы лучше развиты у домашних собак, чем у волков. Исключение представляет сибирский хаски — эта порода сильнее других связана с волками.
Кроме того, взгляд в глаза собаке ученые связывают с выбросом окситоцина, известного как «гормон объятий». Точно такой же процесс происходит, когда друг на друга смотрят мать и ребенок, говорят исследователи.