Стиль
Жизнь Двухголовые собаки и слон под ЛСД: 7 неэтичных научных опытов
Стиль
Жизнь Двухголовые собаки и слон под ЛСД: 7 неэтичных научных опытов
Жизнь

Двухголовые собаки и слон под ЛСД: 7 неэтичных научных опытов

Фото: Zan/Unsplash
Пока одни исследователи придерживаются строгих моральных принципов, другие готовы использовать любые средства для подтверждения своих гипотез.

За прогресс и новые знания человечеству не раз приходилось платить высокую цену. «РБК Стиль» уже рассказывал о людях, которые ставят экстремальные опыты над собой. В этот раз мы выбрали семь самых неоднозначных научных экспериментов, в которых участвовали дети, животные или пациенты, не подозревающие о проведении исследования.

Если сегодня высокие стандарты безопасности и кодексы академической этики защищают людей от возможных нежелательных последствий экспериментов, то несколько десятилетий назад ученые могли тайно заразить сотни здоровых мужчин сифилисом, превратить мальчика в девочку или скрестить человека с шимпанзе. Свои методы они оправдывали научными интересами.

Создание обезьяночеловека, 1927 год

В 2019 году китайские ученые из института зоологии Куньмина внедрили в эмбрион макаки человеческий ген микроцефалин, ответственный за рост мозга. Зарубежные специалисты тут же раскритиковали этот опыт и высказали сомнения в его этичности. В XX веке советский биолог Илья Иванов проводил куда более смелые эксперименты. В 1927 году во время экспедиции в Африку он пытался осеменить трех самок шимпанзе с помощью неизвестных человеческих доноров. При этом его методы отлова животных не отличались гуманностью. А когда подопытные не забеременели, ученый решил пойти по обратному пути и оплодотворить женщин биоматериалом самцов шимпанзе. Желающие принять участие скоро нашлись, но осуществить идею ученому так и не удалось. Во-первых, единственный выживший самец, достигший половой зрелости, не дожил до эксперимента. Во-вторых, Иванову не дали разрешение.

Фото: Rolf Vennenbernd/Global  Look Press

Тайное заражение сифилисом, 1932 год

Чтобы проследить все фазы развития сифилиса и изучить его последствия при отсутствии лечения, американские ученые в 1932 году провели эксперимент с 600 темнокожими мужчинами из города Таскиги в Алабаме. Часть невольных участников уже были больны, других инфицировали специально. Опыт продолжался 40 лет. Все это время вместо лекарства люди получали плацебо, заражали своих детей и жен. Ученые тщательно следили, чтобы до местных жителей не дошла информация о существовании эффективного в лечении сифилиса пенициллина. Их главной целью было наблюдение за тем, как болезнь разрушает тело человека. Жестокий эксперимент приостановили лишь в 1972 году, когда информация попала к журналистам. На тот момент в живых остались только 74 подопытных. В 1997 году Билл Клинтон публично извинился перед жителям Таскиги от лица нации.

Забор крови у жителей Таскиги
Забор крови у жителей Таскиги

Мертвые собаки на качелях, 1934 год

Исследователь Роберт Корниш из Калифорнийского университета много лет интересовался идеей воскрешения мертвых, а в середине 1930-х решил перейти от размышлений к действиям. Профессор придумал, как оживлять убитых собак с помощью «качелей». Основное условие — органы животных не должны быть сильно повреждены. Сначала ученый ввел пяти животным смертельную дозу эфира, а через 15 минут принялся раскачивать их на специальном столе. Так восстанавливалась циркуляция крови. Параллельно Роберт Корниш делал собакам уколы адреналина и коагулянтов. В результате манипуляций двое подопытных вернулись к жизни. А поскольку эксперименты на животных прошли удачно, профессор решил испытать метод на людях. Он даже договорился с осужденным на смертную казнь Томасом Макмониглом об использовании его тела, но местные чиновники не разрешили оживлять преступника.

Роберт Корниш
Роберт Корниш

Привитое заикание, 1939 год

Профессор психологии Уэнделл Джонсон из Университета Айовы с детства заикался, но был уверен, что причины этого не в наследственности, а в усвоенном поведении. На роль подопытных Джонсон выбрал сирот из детдома в Давенпорте. Детей разделили на две группы — с заиканием и без. Первых регулярно хвалили за правильное произношение и чистоту речи. Вторых наоборот, стали высмеивать и стыдить за малейшие речевые ошибки. Так продолжалось в течение полугода. За это время у нормально говорящих детей развилась сильная неуверенность в себе и появились признаки заикания, которые сохранились до конца их жизни. Из-за жестокости методов работу назвали «исследованием монстров», а в 2007 году выжившие участники получили компенсацию от штата и Университета Айовы.

Группа детей, над которыми был поставлен эксперимент
Группа детей, над которыми был поставлен эксперимент

Двухголовые собаки, 1954 год

В 1954 году в подвальной лаборатории НИИ имени Склифосовского хирург Владимир Демихов пересадил на шею взрослой овчарки отрезанную голову двухмесячного щенка вместе с передними лапами. Для этого он сшил жизненно важные кровеносные сосуды животных при помощи иглы и нити, сделав общий круг кровообращения. Тем, кому довелось увидеть результат этого эксперимента, обычно становилось не по себе. Головы одновременно пили молоко из мисок, лизали друг друга, лаяли и иногда кусались. Все это было снято на кинопленку. Первый двухголовый пес умер через шесть дней, но хирург не сдавался. Он повторил тот же опыт еще два десятка раз. Ни одному из подопытных не удалось прожить дольше месяца. Животные погибали из-за отторжения тканей — в то время в стране не хватало иммунодепрессантов.

Двухголовая собака Демихова
Двухголовая собака Демихова

Слоновья доза, 1962 год

В начале 1960-х группа ученых из Университета Оклахомы решила подробнее изучить влияние на тот момент малоизвестного галлюциногенного наркотика ЛСД. В качестве «жертвы» был выбран подопечный зоопарка Оклахома-Сити — индийский слон по кличке Таско. Поскольку тогда исследователи еще не умели определять безопасную дозировку вещества, они ввели ему 297 мг. Это примерно в три тысячи раз больше, чем обычная доза наркомана. Очень скоро наркотик дал о себе знать: Таско стал громко трубить и бегать по загону, а потом упал на бок. Его глаза закатились, язык посинел, начались судороги. Встревоженные ученые вводили слону антипсихотические средства, но ничего не помогало. Спустя 80 минут он умер. Как показало вскрытие, смерть наступила из-за удушья. В статье, опубликованной через несколько месяцев, исследователи написали: «Похоже, слон был слишком чувствителен к ЛСД».

Слон Таско
Слон Таско

Девочка из мальчика, 1967 год

В семье Джанет и Рона Реймер в 1965 году родились мальчики-близнецы. Малыши росли здоровыми, пока в шесть месяцев у них не появились проблемы с мочеиспусканием. По совету врачей пара отвезла сыновей на обрезание, но во время процедуры один из мальчиков получил удар током, разрушивший его пенис. Узнав эту историю, психолог Джон Мани предложил семье растить сына как дочь. Он предполагал, что именно воспитание делает человека мужчиной или женщиной. Дэвида кастрировали и назвали Брендой, но гипотеза врача не подтвердилась: ребенок никак не хотел ассоциировать себя с девочкой. Он рос одиноким и замкнутым, а в подростковом возрасте стал думать о самоубийстве. Глядя на несчастного сына, Реймеры рассказали ему правду. Вскоре он сменил имя, сделал операцию по восстановлению полового органа и женился. Несмотря на это, в 38 лет он покончил с собой, как и его брат.

Дэвид Реймер
Дэвид Реймер