Стиль
Жизнь Бремя тропиков: что угрожает туристам в экзотических странах
Стиль
Жизнь Бремя тропиков: что угрожает туристам в экзотических странах
Жизнь

Бремя тропиков: что угрожает туристам в экзотических странах

Кадр из фильма «Джуманджи: Зов Джунглей»
Кадр из фильма «Джуманджи: Зов Джунглей»
Скаты в прибрежном песке и ядовитые змеи в джунглях — омрачить отдых в теплых краях может всего один неверный шаг. Рассказываем, как не стать жертвой фауны во время зимних каникул под тропическим солнцем и чем опасны португальский кораблик и морская оса.

Море волнуется раз

На дикий пляж в Калифорнийском заливе мы с подругой приехали в семь утра: летом в этих краях солнце палит нещадно, и днем вода прогревается до температуры тела. Был отлив, мокрый песок переливался в лучах солнца, эффектно контрастируя с водой цвета индиго. Никого, кроме нас, на пляже не было, тишину нарушала разве что дрейфовавшая неподалеку колония пеликанов, время от времени нырявших вглубь за завтраком. В трехстах метрах от берега вода все еще стояла чуть выше колена, и, поплавав с полчаса, я стала возвращаться, как вдруг левую ступню пронзила сильная боль: словно кто-то крепко сжал ее и тут же отпустил. Я подняла ногу — крови не было, но боль не проходила. Возникло жутковатое чувство: в воде явно затаилась какая-то кусачая тварь, но из-за песчаной взвеси было невозможно ничего разглядеть. Осторожно, на цыпочках, я продолжила двигаться к берегу, как вдруг почувствовала укол в правую ногу.

Оставшиеся сто метров до полотенца дались неимоверными усилиями: обе ноги болели, словно ужаленные одновременно сотней пчел, и дело усугублялось уже изрядно нагревшимся на солнце песком. В процессе обнаружилось, что ранки все же кровоточат. Подруга, хоть и местная, терялась в догадках, ибо ни с чем подобным раньше не сталкивалась, и мы поехали в ближайший медпункт.

Врач вынес вердикт сразу: скат-хвостокол. Яд этой рыбы не опасен для жизни (если, конечно, укол не придется в область сердца, как случилось в 2006 году с известным австралийским телеведущим Стивом Ирвином), но, если рану не обработать, может возникнуть инфекция. От врача мы узнали, что скаты любят зарываться в песок и жалят, только если на них наступить. Поэтому лучше всего передвигаться в воде не крадучись, а наоборот, шаркая ногами вправо-влево, чтобы их распугать.

Мне сделали уколы лидокаина, наложили на обе ноги повязки с антибиотиком и отправили домой. Через несколько часов боль постепенно сошла на нет. Чтобы хоть как-то скрасить вечер незадавшегося дня, мы решили поступить, как полинезийские каннибалы, и съели врага: в Мексике мясо хвостоколов можно купить на рынке, а рагу из него — настоящий деликатес. Скат, впрочем, тоже не остался в долгу: через неделю у меня началась аллергическая реакция. Ступни отекли, зоны вокруг укусов приобрели бордово-фиолетовый цвет и жутко чесались. Окончательно все зажило лишь через месяц. Хотя доктор сказал, что я еще легко отделалась, поскольку скаты, видимо, были маленькие и обошлось без глубоких ран.

Ежегодно только в США хвостоколы жалят порядка 1,5 тыс. человек, но еще больше достается купальщикам от медуз. Контакт с этими стрекающими может вызвать самые разные последствия, от легкого ожога до летального исхода. Встреча с медузой когда-то не миновала и автора этой статьи.

Случилось это на Ямайке. Море на гостиничном пляже было идеально чистое и не сулило неожиданностей, но стоило мне однажды искупаться вечером, как предплечье в воде сильно обожгло. Медузу в темноте разглядеть, естественно, было невозможно, зато ее ожог запечатлелся вокруг руки красноватым шрамом, который потом целую неделю досаждал зудом.

Но и это все еще цветочки. Гораздо более болезненным может оказаться контакт с физалией, или португальским корабликом, — так окрестили эту медузу из-за пузыря в форме паруса, выступающего над водой, когда она плывет. Увидите такой кораблик поблизости — отплывайте подальше, ибо ожог может вызвать рану и осложнения, если яд проникнет в лимфатические узлы (хотя в большинстве случаев все проходит через день-три).

Португальский кораблик
Португальский кораблик

Самой же опасной в мире считается кубомедуза морская оса, которая практически невидима в воде. Это настоящий бич пляжей Квинсленда, главного курортного региона Австралии; встречается морская оса также в Юго-Восточной Азии и Океании. За три минуты ее яд способен убить 60 человек, и каждый год австралийская медицинская статистика фиксирует минимум один смертельный случай. Несмотря на наличие противоядия, оказать помощь пострадавшим часто бывает невозможно, поскольку ожог вызывает мгновенный инфаркт. К счастью, жизненный цикл этой медузы подчинен строгой сезонности: стрекающие появляются в океане в ноябре и исчезают в апреле-мае. Все это время морские биологи постоянно мониторят океан, и к началу миграции кубомедуз большинство курортных отелей выставляют на пляжах в воде специальные сетки, через которые морская оса не может проникнуть.

Морская оса
Морская оса

Есть у человека на тропических пляжах и совсем неприметные враги. Например, собачья анкилостома — паразит, проникающий в человеческий организм через кожу. Их переносят бездомные собаки, и если в поле вашего зрения на пляже оказались собачьи экскременты, то лучше найти другое место для отдыха. Схожий механизм заражения у другого паразитарного заболевания — стронгилоидоза, которое встречается (хоть и редко) даже в российских субтропиках. Пресноводные водоемы на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке тоже не всегда безопасны из-за риска заражения шистосомозом — тропическим паразитарным заболеванием, вызываемым кровяными сосальщиками и передающимся через пресноводных брюхоногих моллюсков.

Чем дальше в лес

Влажные тропические леса завораживают, но и здесь стоит быть осмотрительным. Наибольшую опасность представляют кровососущие насекомые: пальму первенства (уж простите за каламбур) держат комары и москиты, вернее, их самки. Однако если вы не опытный биолог, то вряд ли визуально определите пол насекомого.

Больше всего человечеству досаждают малярийные комары, ареал распространения которых охватывает 87 государств — правда, большинство из них нетуристические. По данным ВОЗ, до 90% случаев заболеваний приходятся на страны Африки к югу от Сахары. Не дремлют и переносчики желтой лихорадки, обитающие во влажных лесах и у водоемов в Африке, Центральной и Южной Америке. Наиболее популярные у туристов страны в этих регионах — Кения, Уганда, Бразилия, Колумбия, Боливия, Эквадор, Панама.

Малярийный комар
Малярийный комар

Но если комаров можно хотя бы разглядеть и услышать по характерному писку, то москиты из-за своих мелких размеров бесшумны и могут остаться незамеченными, оставаясь при этом потенциальными переносчиками лихорадки денге, лейшманиоза, лихорадки паппатачи и других неприятных болезней. Денге можно подхватить в субэкваториальной Африке, Южной Америке или Азии. В последнее время российские туристы привозят ее из Вьетнама и Таиланда, осенью СМИ писали о вспышке в Доминикане. Отдельные случаи заражения встречаются и в Сингапуре, но там власти тщательно мониторят ситуацию и обрабатывают улицы инсектицидами.

Основной «пояс риска» лейшманиоза совпадает с таковым для денге; а вот заболеть лихорадкой паппатачи можно в Южной Европе, на Балканах, на востоке Средиземного моря, в Северной Африке, Иране и Индии.

Второе место среди лесных вредителей занимают ядовитые змеи. По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире от укуса ядовитых гадов страдают порядка 2,5 млн человек и как минимум 20 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом. Чаще всего это происходит в странах Азии, Африки и Латинской Америки, однако опасные пресмыкающиеся обитают на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Тяжесть последствий зависит от вида яда и площади поражения, но основная проблема в том, что для правильного подбора противоядия необходимо точно определить тип змеи, что нередко затруднительно. Например, чтобы вылечить укус кобры, необходимо знать ее вид: даже особи, обитающие в двух соседних лесах, могут существенно различаться характеристиками яда из-за разных условий обитания и рациона.

Узкоголовая мамба
Узкоголовая мамба

Как подготовиться к отдыху

По мнению главного научного сотрудника института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктора медицинских наук, профессора Александра Бронштейна, несмотря на то, что ареал распространения большинства вышеописанных напастей ограничивается влажными тропиками, нарисовать зону риска на глобусе можно лишь условно. В одной и той же стране купание в гостиничном бассейне может быть совершенно безопасным, а в необорудованном месте в море или реке могут поджидать неприятные сюрпризы.

«Наиболее опасно там, где нет туристической инфраструктуры, — утверждает Александр Бронштейн. — Если вы остановились в пятизвездочном отеле международной сети, то с медицинской точки зрения нет большой разницы между, например, неблагополучной Индией и благополучным Сингапуром, поскольку в хороших отелях проводят обработку помещений и территории противомоскитными средствами, следят за качеством питьевой воды и здоровьем своих сотрудников. А вот если решите съездить на экскурсию в местную деревню, где бытовые или природные условия иные, то опасность не исключена. Например, за пределами отеля после дождя могут просто образоваться лужи — готовый ареал обитания комаров. Или отдыхаете вы, допустим, на севере Африки — вокруг пустыня, воздух сухой, никаких опасных насекомых нет; а поехали в оазис на финиковую ферму, и маленькие "друзья" уже ждут вас под пальмами».

Даже в благополучных Штатах, где нет влажных лесов, можно нарваться на гремучую змею где-нибудь в пустыне Техаса или Аризоны (ковбойские сапоги отнюдь не дань моде), а настоящая проблема совсем не тропической Канады — черный клещ, обитающий в лесах и вызывающий болезнь Лайма. Так что большое значение имеет не только страна, куда вы едете, но и то, как вы проводите свое время. В практике Александра Бронштейна был случай, когда пятеро друзей сняли в Таиланде одну на всех комнату в хостеле и весь отдых были неразлучны, а стронгилоидоз подхватила только одна девушка. Бронштейн долго не мог разгадать эту загадку, пока не выяснилось, что однажды она купила у торговца на пляже резаные фрукты, которые никто, кроме нее, не ел. Доктор категорически не рекомендует угощаться на улице ни в одной стране с жарким климатом — в антисанитарных условиях лучше помыть и порезать фрукты и овощи собственноручно.

Кадр из фильма «Формула любви для узников брака»
Кадр из фильма «Формула любви для узников брака»

Путешественники нередко страдают и от банальных кишечных инфекций, от диареи до холеры, и тут уже риск заболеть выше в странах третьего мира. Взрослые могут подцепить детскую инфекцию — корь, краснуху или ветрянку, — поскольку местных детей не прививают, как в развитых странах, а иммунитет к таким инфекциям во взрослом возрасте ослабевает. Так что фото в обнимку с детишками в какой-нибудь танзанийской деревне может дорого стоить.

Чтобы максимально обезопасить себя в экзотических странах, Александр Бронштейн советует перед путешествием почитать про эпидемиологическую обстановку в стране, найти рекомендации ВОЗ, а если остались сомнения, посетить соответствующего специалиста и сделать необходимые прививки — даже если туркомпания уверяет, что рисков нет. Например, прививка от желтой лихорадки, которую рекомендуют делать минимум за десять дней до поездки, абсолютно безболезненна и безопасна и действует десять лет.

Если собираетесь путешествовать на мотоцикле, не помешает прививка от столбняка (она же сэкономит нервы при укусах животных), а если гложут сомнения по части санитарной обстановки, стоит привиться от гепатита А. Поскольку многие опасные тропические инфекции передаются кровососущими насекомыми (в частности, малярия и лихорадка денге, против которых пока не изобрели вакцин), для их профилактики необходимо пользоваться репеллентами. Например, во время поездки в Кению рейнджеры в национальных парках буквально командовали: «Никто не выходит из палатки прежде, чем побрызгается репеллентом с ног до головы».

Кроме того, за две недели до поездки рекомендуется начать прием противомалярийных таблеток. Правда, таблетки и схемы их приема различаются в зависимости от многих факторов, в том числе и от конкретного региона, куда направляется турист, поэтому лучше посоветоваться с врачом. А вот рассчитывать на джин-тоник подобно английским колонизаторам в старых добрых фильмах не стоит: доза хинина в современном тонике гораздо ниже, чем в том, что готовили в позапрошлом веке. Да и от путешествия, в отличие от кино, хочется гарантированного хэппи-энда.