Стиль
Жизнь #пронауку: как Земля с динозаврами «переехала» с другого конца галактики
Стиль
Жизнь #пронауку: как Земля с динозаврами «переехала» с другого конца галактики
Жизнь
#пронауку: как Земля с динозаврами «переехала» с другого конца галактики
© somethingway / gettyimages.com
Анимация, сделанная сотрудницей NASA Джесси Кристиансен, продемонстрировала, что общего между эпохами динозавров и людей — в галактическом масштабе.

Солнечная система совершает полный оборот вокруг центра галактики, Млечного пути, каждые 250 млн лет. Опираясь на это фундаментальное знание, ученый NASA вычислила, что Земля находилась в нынешней точке галактики в Триасовый период — когда по планете бродили динозавры. При этом большинство самых популярных видов этих гигантских монстров возникло, когда Земля находилась в противоположной точке Млечного пути. Иными словами, планета вместе с ничего не подозревающими ящерами совершила полноценное путешествие вокруг центра галактики.

«Я впервые поняла, что эти временные шкалы — геологические и астрономические — фактически совпадают друг с другом. И меня озарило: можно составить схему эволюции и заката динозавров через вращение галактики», — цитирует Джесси Кристиансен издание Business Insider.

Чтобы создать анимацию, Кристиансен понадобились четыре часа и PowerPoint. Она внесла несколько правок в текст видео: плезиозавры — не динозавры, и Солнечная система облетает центр галактики за 250 млн лет, а не за 200 млн. Но галактические движения сложнее, чем представленное видео. Другие звезды и системы движутся, как и сама галактика, с разными скоростями и на разных орбитах. К тому же внутренний диск вращается быстрее внешнего, и все это время Млечный путь движется через пространство с огромной скоростью в направлении скопления галактик, именуемого Великим аттрактором.

«Анимация приблизительно показывает, что мы с планетой вернулись в ту же точку галактики, но в реальности вся галактика преодолела за эти миллионы лет огромное расстояние, — объясняет Кристиансен. — Скорее, мы движемся вместе с галактикой по спирали».

Проще говоря, делая оборот вокруг центра Млечного пути, мы не возвращаемся в конкретную точку пространства, а как будто переезжаем в другой район. К счастью, Земля все еще в состоянии поддерживать существование сложной жизни на своей поверхности благодаря Солнцу.

«Наша система не путешествует к центру галактики, возвращаясь обратно. Мы всегда находимся на определенной дистанции, не проникая в губительный, необитаемый балдж (компонент галактики. — «РБК Стиль») с критической концентрацией звездного вещества и радиации», — рассказывает ученый. Благодаря этой дистанции миллиарды лет на нашей планете обитают удивительные формы жизни.