Стиль
Жизнь #пронауку: как психиатр изобретает «беспохмельный» алкоголь
Стиль
Жизнь #пронауку: как психиатр изобретает «беспохмельный» алкоголь
Жизнь

#пронауку: как психиатр изобретает «беспохмельный» алкоголь

Фото: thanakornsra / istockphoto.com
Британский психиатр Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона на протяжении 10 лет разрабатывает синтетический заменитель спирта. Революционное изобретение под названием Alcarelle поможет употреблять алкоголь без негативных последствий.

Любители вина или пива прекрасно знают о болезненных, если не трагических, последствиях, которые обычно проявляются наутро после веселых вечеринок. И многие были бы рады избежать неприятных ощущений, представься такая волшебная возможность. Парадоксально, но над ее появлением в реальности работает совладелец винного бара Дэвид Натт. Как психиатр большую часть своей профессиональной практики он занимался лечением людей с тяжелыми формами алкогольной зависимости.

Мысль о разработке безопасной альтернативы алкоголю возникла у него в 1983 году, когда Натт был еще аспирантом. Во время лабораторного исследования он нашел «противоядие», обращающее процесс опьянения вспять. «Я изучал влияние алкоголя на рецепторы ГАМК (рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, отвечающие за баланс возбуждения и торможения в нервной системе. — «РБК Стиль»), которые стимулирует алкоголь. Мое исследование в 80-х впервые доказало их взаимосвязь», — объяснил Натт The Guardian.

Тогда же он обнаружил, не без участия лабораторных крыс в состоянии опьянения, что грызуны трезвели после введения вещества, блокирующего работу рецепторов ГАМК. «Противоядие» было слишком опасно использовать в клинических исследованиях, поскольку введение препарата в трезвый организм могло вызывать судороги, характерные для алкогольной ломки. Кроме того, по словам Натта, в искусственном отрезвлении не было смысла, раз алкоголь поражает клетки мозга и печени. Но ученый знал, что открытая им возможность выборочной стимуляции рецепторов ГАМК — путь к безопасному опьянению. Только ступать на этот путь нужно с осторожностью.

Дэвид Натт
Дэвид Натт

Косвенно Натт и сам пострадал от алкоголя: в 2009 году его уволили с должности правительственного консультанта по наркотикам, потому что он поставил под сомнение моральные нормы, по которым общество судит об употреблении алкоголя и наркотиков. Он заявил тогда, что верховая езда опаснее экстази, а после представил данные о том, что алкоголь гораздо вреднее для здоровья, чем тяжелые наркотики. В 2005 году Натт изложил свою позицию по стимуляции рецепторов ГАМК в научном издании Journal of Psychopharmacology. Отзывы коллег оказались противоречивые: «Тогда не существовало концепции прорывной технологии. Мне сказали, что это умная мысль, но результата мне не добиться. Но я продолжал настаивать, потому что это действительно была умная мысль и я мог добиться результата».

Теперь Натт знает, что в различных участках мозга функционируют 15 рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, а «алкоголь действует неизбирательно и может "ослепить" их все за раз». Ученый утверждает, что нашел, какой именно рецептор можно стимулировать, чтобы вызвать состояние опьянения без побочных эффектов. На него и воздействует молекулярная разработка Alcarelle.

«Мы знаем, в каких участках мозга алкоголь несет "позитивный" и "негативный" эффект и какие конкретно медиаторы за это ответственны — ГАМК, глутамат, серотонин и дофамин. Эффект алкоголя сложный, но его можно направить на нужные участки мозга», — добавил ученый. Alcarelle еще не прошел испытания на безопасность, но команда Натта в лаборатории уже попробовала его — смешав с фруктовым соком. Во-первых, это не запрещено, а во-вторых, «было бы нечестно тратить миллионы фунтов на что-то, если вы не знаете, как оно работает».

Фото: thanakornsra / istockphoto.com

В ноябре 2018 года Натт и его деловой партнер Дэвид Оррен с помощью посевного финансирования попытались привлечь от инвесторов £20 млн, чтобы вывести изобретение на рынок. По словам Оррена, Alcarelle может начать применяться в ближайшие пять лет. «Индустрия знает, что алкоголь — токсичное вещество, — говорит Натт. — Если бы это обнаружили сегодня, алкоголь стал бы незаконным продуктом питания. Безопасным пределом употребления алкоголя, если вы применяете критерии стандартов на пищевые продукты, будет один стакан вина в год».

Оррен считает, что, как только их с Наттом изобретение получит одобрение и поступит на рынок, произойдет «удивительный взрыв креативности в индустрии напитков, потому что люди действительно заинтересованы в конфигурациях вкусов и ароматов». И не стоит забывать, что опьянение тоже отлично работает на усиление вкуса и аромата потребляемого напитка. Натт подчеркивает, что существует важное взаимодействие между вкусом, ароматом, запахом и эффектом опьянения. «Люди говорят: "Мне просто нравится ощущать вкус моего Chateau Latour 1984 года". А я им отвечаю: "Правда в том, что вы не ощутили бы его, если бы не напились. Если вы дадите глоточек своему ребенку, он тут же все выплюнет". Приобретенная любовь к вкусу — это влияние алкоголя. И, конечно же, понимание ценности напитка».

При этом Натт не призывает запретить алкоголь и признается, что наслаждается маленькой порцией односолодового напитка перед сном, не говоря о том, что ученый совместно с дочерью владеет баром в лондонском районе Илинг. Создатели Alcarelle не забывают, что присутствие в нашей жизни алкогольных напитков естественно и глубоко вплетено в ткань общественной культуры поведения. В конце концов, Иисус превратил воду в вино. Поэтому цель Alcarelle — не заменить алкоголь, а создать альтернативу.