#пронауку: как психиатр изобретает «беспохмельный» алкоголь

Любители вина или пива прекрасно знают о болезненных, если не трагических, последствиях, которые обычно проявляются наутро после веселых вечеринок. И многие были бы рады избежать неприятных ощущений, представься такая волшебная возможность. Парадоксально, но над ее появлением в реальности работает совладелец винного бара Дэвид Натт. Как психиатр большую часть своей профессиональной практики он занимался лечением людей с тяжелыми формами алкогольной зависимости.
Мысль о разработке безопасной альтернативы алкоголю возникла у него в 1983 году, когда Натт был еще аспирантом. Во время лабораторного исследования он нашел «противоядие», обращающее процесс опьянения вспять. «Я изучал влияние алкоголя на рецепторы ГАМК (рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, отвечающие за баланс возбуждения и торможения в нервной системе. — «РБК Стиль»), которые стимулирует алкоголь. Мое исследование в 80-х впервые доказало их взаимосвязь», — объяснил Натт The Guardian.
Тогда же он обнаружил, не без участия лабораторных крыс в состоянии опьянения, что грызуны трезвели после введения вещества, блокирующего работу рецепторов ГАМК. «Противоядие» было слишком опасно использовать в клинических исследованиях, поскольку введение препарата в трезвый организм могло вызывать судороги, характерные для алкогольной ломки. Кроме того, по словам Натта, в искусственном отрезвлении не было смысла, раз алкоголь поражает клетки мозга и печени. Но ученый знал, что открытая им возможность выборочной стимуляции рецепторов ГАМК — путь к безопасному опьянению. Только ступать на этот путь нужно с осторожностью.

Косвенно Натт и сам пострадал от алкоголя: в 2009 году его уволили с должности правительственного консультанта по наркотикам, потому что он поставил под сомнение моральные нормы, по которым общество судит об употреблении алкоголя и наркотиков. Он заявил тогда, что верховая езда опаснее экстази, а после представил данные о том, что алкоголь гораздо вреднее для здоровья, чем тяжелые наркотики. В 2005 году Натт изложил свою позицию по стимуляции рецепторов ГАМК в научном издании Journal of Psychopharmacology. Отзывы коллег оказались противоречивые: «Тогда не существовало концепции прорывной технологии. Мне сказали, что это умная мысль, но результата мне не добиться. Но я продолжал настаивать, потому что это действительно была умная мысль и я мог добиться результата».
Теперь Натт знает, что в различных участках мозга функционируют 15 рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, а «алкоголь действует неизбирательно и может "ослепить" их все за раз». Ученый утверждает, что нашел, какой именно рецептор можно стимулировать, чтобы вызвать состояние опьянения без побочных эффектов. На него и воздействует молекулярная разработка Alcarelle.
«Мы знаем, в каких участках мозга алкоголь несет "позитивный" и "негативный" эффект и какие конкретно медиаторы за это ответственны — ГАМК, глутамат, серотонин и дофамин. Эффект алкоголя сложный, но его можно направить на нужные участки мозга», — добавил ученый. Alcarelle еще не прошел испытания на безопасность, но команда Натта в лаборатории уже попробовала его — смешав с фруктовым соком. Во-первых, это не запрещено, а во-вторых, «было бы нечестно тратить миллионы фунтов на что-то, если вы не знаете, как оно работает».

В ноябре 2018 года Натт и его деловой партнер Дэвид Оррен с помощью посевного финансирования попытались привлечь от инвесторов £20 млн, чтобы вывести изобретение на рынок. По словам Оррена, Alcarelle может начать применяться в ближайшие пять лет. «Индустрия знает, что алкоголь — токсичное вещество, — говорит Натт. — Если бы это обнаружили сегодня, алкоголь стал бы незаконным продуктом питания. Безопасным пределом употребления алкоголя, если вы применяете критерии стандартов на пищевые продукты, будет один стакан вина в год».
Оррен считает, что, как только их с Наттом изобретение получит одобрение и поступит на рынок, произойдет «удивительный взрыв креативности в индустрии напитков, потому что люди действительно заинтересованы в конфигурациях вкусов и ароматов». И не стоит забывать, что опьянение тоже отлично работает на усиление вкуса и аромата потребляемого напитка. Натт подчеркивает, что существует важное взаимодействие между вкусом, ароматом, запахом и эффектом опьянения. «Люди говорят: "Мне просто нравится ощущать вкус моего Chateau Latour 1984 года". А я им отвечаю: "Правда в том, что вы не ощутили бы его, если бы не напились. Если вы дадите глоточек своему ребенку, он тут же все выплюнет". Приобретенная любовь к вкусу — это влияние алкоголя. И, конечно же, понимание ценности напитка».
При этом Натт не призывает запретить алкоголь и признается, что наслаждается маленькой порцией односолодового напитка перед сном, не говоря о том, что ученый совместно с дочерью владеет баром в лондонском районе Илинг. Создатели Alcarelle не забывают, что присутствие в нашей жизни алкогольных напитков естественно и глубоко вплетено в ткань общественной культуры поведения. В конце концов, Иисус превратил воду в вино. Поэтому цель Alcarelle — не заменить алкоголь, а создать альтернативу.