Погружение в «бардиверсум»: что смотреть на выставке Лины Бо Барди в «ГЭС-2»

Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди»
Традиционные архитектурные выставки — это, как правило, скрупулезные собрания чертежей, эскизов, макетов и фотографий. «Если бы стены стали водой» — принципиально иной проект, не сводимый к ретроспективе. Вместо архитектурных форм он воспроизводит скорее дух наследия бразильского архитектора итальянского происхождения Лины Бо Барди. Привезенные из Бразилии в Москву архивные экспонаты — лишь малая и далеко не главная часть проекта, который начинается еще на подступах к «ГЭС-2».
Рядом с Домом культуры красуется несколько клумб: по форме они напоминают спроектированные Бо Барди каплевидные окна, а цветы воспроизводят яркую палитру бразильской флоры. И это лишь одно из решений, которые подчеркивают неординарность и многогранность творческой судьбы Бо Барди, чья фигура не втискивается в сухое определение «архитектор». Она занималась журналистикой и графическим дизайном, создавала мебель и оформляла театральные постановки, не отдавая предпочтения чему-то одному. Любое из ее начинаний прорастало одно в другое, природа сосуществовала с архитектурой, бедное с богатым, разрушающееся со строящимся, но в центре всего оставалась фигура человека. Именно эта подвижность и открытость окружающему миру и дали название проекту в «ГЭС-2» — «Если бы стены стали водой».

Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди»
Ровесница ХХ века с непростой судьбой
Акиллина Бо родилась в Риме в 1914 году. Получив диплом архитектора, она переехала в Милан, где начала работать в студии знаменитого Джо Понти. К 1942 году созрела для собственного бизнеса, но в годы войны архитектурных заказов почти не было, а еще год спустя ее миланский офис был уничтожен в результате бомбежки. На следующие два года Бо с головой ушла в журналистику, работая в основанном Понти архитектурном журнале Domus.
В 1946 году она вышла замуж за Пьетро Марию Барди, итальянского галериста, куратора и журналиста. Вскоре молодожены переехали в Бразилию, где мужу Лины предложили заняться созданием Художественного музея Сан-Паулу (MASP). Сама же она придумала для нового музея революционную систему стеклянных станков, благодаря которым экспонаты как будто парят в воздухе. К 1951 году чета окончательно обосновалась в Бразилии, поселившись в спроектированном Барди «Стеклянном доме». Эксперименты со стеклом и парящей архитектурой она продолжила в 1958 году, создавая новый корпус MASP, приподнятый над землей на 8 м и покоящийся на красных столбах.
Именно в Бразилии Бо Барди окончательно сформировалась как архитектор, который видит свою задачу не в том, чтобы создавать структуры, отгораживающие внешнее от внутреннего, а в выстраивании невидимых взаимосвязей. Культурный контекст пространства, сложившиеся людские потоки и душа конкретного места были для нее гораздо важнее самих построек. Главной чертой мировоззрения Бо Барди стало отношение к городской ткани как живой, текучей сущности, которая непрестанно меняется.
Лина Бо Барди прожила до 1992 года, став практически ровесницей века. С тех пор ее наследие ненадолго отошло в тень, вытесненное яркими фигурами звездных архитекторов-мужчин вроде Оскара Нимейера. Сегодня, спустя 33 года после ее смерти, ситуация резко меняется, а работы Бо Барди становятся объектами культурного паломничества и вдохновляют новые поколения архитекторов.

Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди»
Близость к природе, внимание к прошлому и человек как центр всего
Принцип подвижной, «текучей» архитектуры Бо Барди, мимикрирующей под природное окружение, лучше всего иллюстрирует проект ее собственного «Стеклянного дома». Полупрозрачное здание на тонких стальных сваях как будто парит над склоном холма. Со временем вилла и окружающий ее тропический лес еще сильнее «породнились»: одни деревья подступают еще ближе, а другие как бы прорастают сквозь предусмотренные для этого секции, стирая границы между искусственным и природным.
Смещение мировоззрения Бо Барди в сторону экологичного подхода отлично иллюстрирует одно сопоставление. В 1951 году она создала свою визитную карточку — кресло-чашу Bowl Chair в форме футуристической полусферы. Этот образ прекрасно вписывался в модернистские интерьеры той поры, его легко можно представить в «Космической одиссее 2001 года» Стэнли Кубрика. Совсем иначе выглядит ее «придорожное кресло», созданное 16 лет спустя (его реплики можно увидеть в «ГЭС-2»). Это грубо сделанное, но удобное сиденье из четырех найденных стволов деревьев.
Еще одно ключевое качество творчества Бо Барди — бережное отношение к прошлому. Многие из ее проектов можно назвать примерами ревитализации архитектуры, пришедшей в упадок. Например, под Музей современного искусства штата Баия (MAM-BA) она в конце 1950-х переоборудовала бывшую соляную мельницу и несколько примыкавших к ней полуразрушенных построек. Многие особенности промышленных зданий вроде кранов и грузовых лифтов были сохранены.



Такой же подход Бо Барди применила и при проектировании досугового центра SESC Pompéia в Сан-Паулу, который стал одной из вершин ее творчества. На этот раз за основу был взят бывший завод по производству стальных бочек в рабочем квартале. Планировка цехов была сохранена, их аккуратно расчистили и осовременили. Бывший склад превратили в крытый атриум, добавив искусственную реку. Вокруг обустроили театральные, концертные и выставочные залы, библиотеку, кинотеатр, ресторан, кафе и даже искусственный пляж. Мебель из особенно прочных материалов вроде брезента мастерили строители. А мастерская Бо Барди находилась в самой гуще стройки, что позволяло ей постоянно держать руку на пульсе преобразований.
Все новшества, которые Бо Барди использовала в своей работе, преследовали главную задачу — продемонстрировать, что архитектура подчинена нуждам конкретных людей, она не диктует, как им себя вести, а подстраивается под них. Внешние красивости Бо Барди совсем не интересовали, гораздо важнее был дух открытости и свободы. Здания, включая достроенный к 1968 году новый корпус MASP, парят над городом, но никогда от него не отрываются. Наоборот, сильнее всего жизнь кипит именно в пространстве на уровне земли: здесь играют в пинг-понг и шахматы, выступают музыканты, назначают деловые встречи и свидания. Даже стеклянные экспозиционные станки Бо Барди для MASP служат той же цели, делая искусство в буквальном смысле ближе и доступнее: люди смотрят на картины и других посетителей, существуя наравне друг с другом. Искусство здесь — не объект поклонения, а равноправный участник диалога.
Добро пожаловать в «бардиверсум»!
Всем этим принципам следует и проект «Если бы стены стали водой». Все они эхом отзываются в ажурной архитектуре бывшей трамвайной электростанции, в которую к 2021 году вдохнул новую жизнь Ренцо Пьяно. В подготовке московского проекта в честь Лины Бо Барди команде «ГЭС-2» помогали архитекторы Марселу Феррас и Андре Вайнер. Более 40 лет назад они вместе с Бо Барди работали над созданием центра SESC Pompéia.
Погрузиться в творческую лабораторию Бо Барди помогает выставка на втором этаже «ГЭС-2», где собраны фотографии, видеозаписи, эскизы, чертежи и другие привезенные из Бразилии материалы. По словам русских и бразильских кураторов, проект «Если бы стены стали водой» представляет собой «пространство игры и диалога внутри воображаемой вселенной Бо Барди». Его сердце — разместившаяся на проспекте «ГЭС-2» инсталляция — отчасти напоминает гигантскую детскую площадку (до осени Дом культуры и правда идеально подходит для семейных посещений).

Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди»
Инсталляцию пронизывает окруженная сухими деревьями импровизированная галечная река, отсылающая к извилистому зеркальному пруду посреди холла SESC Pompéia. Тут же стоят знаменитые «придорожные кресла», а из реки всем желающим предлагают с помощью магнитных удочек выловить карточки «Звериного лото». Бо Барди нравились изображенные на них животные. Это лото было придумано в 1892 году владельцем зоопарка в Рио-де-Жанейро, но вскоре его запретили как азартную игру. Рисунки животных, выполненные художником-самоучкой Теофилу Силвой, выставлены в «ГЭС-2» на «стеклянном станке». Также по берегам реки можно найти разноцветные деревянные мачты, которые в Бразилии используются во время народных гуляний, и фигуры гигантских муравьев-листорезов (прототип по просьбе Бо Барди создал один из рабочих на стройке SESC Pompéia). Именно так, в игровом взаимодействии с этими объектами, без давления авторитетов проект приглашает к осмыслению места архитектуры в современном мире.
Выставка «Если бы стены стали водой» в «ГЭС-2» открыта до 19 октября.