Стиль
Впечатления Как сделать постное меню изысканным: секреты шеф-повара Sapiens
Стиль
Впечатления Как сделать постное меню изысканным: секреты шеф-повара Sapiens
Впечатления

Как сделать постное меню изысканным: секреты шеф-повара Sapiens

Фото: пресс-служба
Что стоит обязательно попробовать в Sapiens из закусок, основных блюд и десертов, узнали у бренд-шефа проекта Ильи Благовещенского

Sapiens всегда на шаг впереди гастрономических трендов, и в этом сезоне ресторан представил постное меню, которое стало настоящим откровением для любителей здорового питания. Не стоит думать, что это просто набор овощей и круп. Бренд-шеф Илья Благовещенский подошел к созданию нового меню, стремясь показать, что постная еда может быть вкусной.

Как сделать постное меню изысканным: секреты шеф-повара Sapiens

Илья Благовещенский, бренд-шеф Sapiens

«Главная задача — раскрыть весь потенциал овощей и круп. Постное меню — это не просто отказ от мяса, это осознанный выбор ингредиентов, которые в комбинации создают гармоничные и многогранные вкусовые профили».

Подход Благовещенского работает: овощи, фрукты и крупы, казалось бы, привычные и непримечательные, раскрываются в совершенно новом свете.

Яркий пример — карпаччо из кабачков с маринованными артишоками. Простое на первый взгляд блюдо удивляет своей легкостью и одновременно глубиной вкуса. «Сочетание свежести кабачков с ярким и слегка терпким звучанием артишоков делает это блюдо идеальной закуской», — отмечает шеф.

Такой подход к овощам меняет привычные представления о постной пище и превращает ее в нечто большее, чем просто диетическое блюдо. Это настоящее искусство — работать с текстурами и вкусовыми контрастами.

Карпаччо из кабачков с маринованными артишоками, Sapiens
Карпаччо из кабачков с маринованными артишоками, Sapiens

Не менее впечатляющим покажется гратен из свеклы с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками. Сложное сочетание солоноватости и сладости свеклы и ягод, в котором все ингредиенты выполняют свою функцию, заставляет по-новому взглянуть на знакомые продукты. «Каждый компонент должен быть на своем месте, и вся комбинация должна быть гармоничной», — объясняет шеф.

Гратен из свеклы с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками, Sapiens
Гратен из свеклы с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками, Sapiens

Тем, кто ищет что-то более сытное, идеально подойдет гречка с ассорти грибов. В этом блюде собраны разные текстуры и вкусы: шампиньоны, вешенки и белые грибы с луком конфи, приготовленным на оливковом масле. «Гости всегда удивляются, как простые ингредиенты могут дать такой насыщенный вкус. Мы используем грибы разных текстур, что придает блюду глубину. А лук конфи раскрывает сладость и усиливает вкус каждого гриба», — рассказывает Илья Благовещенский. Несмотря на то что блюдо легкое, после него сложно переесть, но при этом чувства тяжести в желудке не возникает.

Также шеф-повар Sapiens утверждает, что правильное использование масла, специй, маринадов и ферментированных продуктов позволяет создавать такие позиции, которые обладают глубиной вкуса и насыщенностью, несмотря на их легкость.

Зеленая гречка с ассорти грибов, Sapiens
Зеленая гречка с ассорти грибов, Sapiens

Постная кухня в Sapiens не ограничивается основными блюдами. Для сладкоежек здесь тоже есть интересные позиции. Например, кокосовая панна-котта с медом и манго: легкая и воздушная, она идеально завершает трапезу, не перегружая организм лишними калориями. Яблочный пирог с орехами пекан — еще одно не менее вкусное и полезное предложение для тех, кто не может отказаться от десерта.

В Sapiens некоторые блюда, созданные в рамках постного меню, останутся в постоянном ассортименте. «Вегетарианские позиции становятся все более популярными, и я уверен, что они будут востребованы вне зависимости от того, придерживаются люди поста или нет», — добавляет Илья Благовещенский.

Действительно, такие блюда, как карпаччо из кабачков или гречка с грибами, будут пользоваться популярностью круглый год, независимо от религиозных или диетических ограничений.