«Мужской» бранч и фестиваль российского вина: куда сходить на неделе

1. На гастрономический «гжельский» сет — в Touch Chef’s place & bar. В ресторане подают сет «Автограф» в оправе из фарфора Гжельского завода. Это тарелки, расписанные вручную. Кобальтовый автограф на белоснежной глазури — отсылка к авторскому стилю шефа Никиты Кузьменко, для которого блюдо — это не просто вкус, но и история. В программе 12 курсов: панакота с икрой белуги, говядина с четверговой солью, пончик с гребешком, веллингтон с картофелем и даже антреме «Гжель» с кинзой и спирулиной. А на десерт — медовик с медовухой. Москва, Садовническая наб., 7
2. На авторский ужин — в «Рыба мечты». Вечером 20 февраля ресторан станет ареной для «Буйства стихий» от гастрономического дуэта: Александр Селезнев принимает у себя Игоря Васильева (Nordic, Санкт-Петербург). Меню à la carte состоит из восьми курсов. Из необычных позиций — датский пончик с угрем и икрой ряпушки, яйцо 62 (варится при температуре 62 градуса) с лангустинами и фуа-гра, крыло ската с грушей, трюфельная панакота. Вечер пройдет в историческом особняке в Замоскворечье. Москва, Садовническая ул., 57, стр. 1
3. На пиццу с пекинской уткой — в «Китайские новости». Команда проекта запустила гастрономический фестиваль «Нихао», который идет в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде до 24 февраля. В нем участвуют 26 ресторанов и баров. В меню — от классики вроде говядины с сычуаньским перцем до фантазий на тему рамена и даже пиццы с пекинской уткой. За праздничное настроение отвечает байцзю в коктейлях или чистом виде. Часть выручки поступит в благотворительный фонд «Орби». Москва, ул. Новый Арбат, 17
4. На сахалинского гребешка — в Mela. Ресторан запустил рыбные ужины Raw & Rare: каждый второй четверг бренд-шефы AgalarovRest представляют моносеты из рыбы и морепродуктов. Первый ужин был посвящен сибасу, а в ближайший, 20 февраля, главным ингредиентом вечера станет сахалинский гребешок. Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin) приготовит его в пяти вариациях: тартар, карпаччо, запеченный с шиитаке и черным чесноком, с белой спаржей и даже в десерте. Пейринг — от шефа-сомелье Марии Балахниной: немецкий зект, испанский оранж, саке. Москва, Спиридоньевский пер., 12/9
5. На десерт в виде красного кота — в BURO.TSUM. Ресторан встречает восточный Новый год с авторским меню от Егора Макарова. Главное украшение — десерт «манэки-нэко»: красный кот с шоколадным велюром, ганашем юдзу и малиновым кули. Среди других интересных позиций — хрустящий баклажан с томатами и эдамаме, индийские роти с зеленью и пряным майонезом, шаокао из сердечек индейки с соусом унаги и битыми огурцами. Жареный рис с уткой по-пекински стал почти фирменным, а куриная грудка в кокосовом карри — новой классикой. Специальное меню доступно до 24 февраля. Москва, ул. Петровка, 2





6. На «мужской» бранч — в Smoke BBQ. 23 февраля ресторан устраивает бранч для тех, кто считает, что лучший подарок — это 1,2 кг мраморного мяса. Бренд-шеф Алексей Каневский приготовит для гостей «королевский томагавк», который можно разделить на компанию или осилить в гордом одиночестве. На закуску — олюторская сельдь с желтком на бриоши, а запивать предлагают авторской настойкой с хреном и копчеными томатами. Москва, Трубная ул., 18
7. На авторские коктейли — в Sangre Fresca. 20 февраля за стойкой московского бара будет работать команда El Copitas Bar, известная экспериментами с текстурами, вкусами и неожиданными ингредиентами. В этот вечер гостей ждут четыре авторских коктейля на премиальной водке: дымный твист в Cape Codder, неоновый Gimlet с «электрическими» цветами, кофейный Negroni и безалкогольный спритц с арбузом и чили. Москва, Ермолаевский пер., 10/7
8. На фестиваль российского вина — в Sage, мероприятие продлится до 28 февраля. Винная карта ресторана пополнилась российскими позициями, которые вошли в авторский гид, составленный РБК и Артуром Саркисяном и его командой после экспедиции по 130 винодельням страны. Шеф-повар Sage Дмитрий Голенин подобрал к вину гастрономическое сопровождение: тартар с трюфелем, равиоли с осьминогом, а также сибас и фалангу краба со сливочным соусом. Подробнее о фестивале читайте по ссылке. Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 21
9. На эчпочмак с тыквой — в «Матрешку». 20 февраля в ресторане пройдет гостевой ужин «Наследие», на котором у московской публики появится шанс попробовать татарскую кухню в авторской интерпретации Рустама Рахимова («Умай», Казань), двукратного победителя «WhereToEat Татарстан». В сете — блюда, о которых в столице знают немногие: вяленый гусь с грушей, пирог кыстыбый, который готовят с икрой из белых грибов, эчпочмак с тыквой, щеки судака со шпинатом и другие. Всего будет семь подач. Москва, Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
10. На фантазийные наборы роллов — в Bluefin. В Казани запустили доставку блюд японской кухни и сервированных устриц. В меню более 250 позиций: от классической «Филадельфии» до фантазийных роллов с золотом и черной икрой. Специальная категория Gold Edition — для тех, кто считает, что трюфель лишним не бывает. Главная фишка — свежайшие устрицы из Японии и с Дальнего Востока. Bluefin пока единственная в Казани служба, доставляющая их уже открытыми и готовыми к подаче. Пять сортов на выбор: от классики с лимоном до вариаций с соусами «Сальса». Заказ на сайте.
11. На праздничное меню — в ресторан «Северяне». Проект Ильи Тютенкова отмечает девять лет и в честь этого запустил меню 2016 года, чтобы подарить гостям воспоминания о прожитом вместе времени. В него вошли такие позиции, как слива с копченым мороженым, камамбер в золе, тартар из говядины с луковым майонезом и тыквенный суп с креветками и щучьей икрой. Попробовать блюда из специального меню можно до 21 февраля включительно. Москва, Большая Никитская ул., 12 стр. 1




