Стиль
Впечатления Адепты красного и Фландрия XVII века: культурная афиша октября
Стиль
Впечатления Адепты красного и Фландрия XVII века: культурная афиша октября
Впечатления

Адепты красного и Фландрия XVII века: культурная афиша октября

Кадр из фильма «Жар-птица»
Кадр из фильма «Жар-птица»
Соединение веков и культур, Фландрия и Восток, а также современное искусство на ярмарке Cosmoscow — так выглядит культурная афиша октября

«Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и частных собраний России»

8 октября — 26 января
ГМИИ имени А.С. Пушкина

На полотнах Франса Снейдерса жизнь полнится избытком: будь то фрукты или дичь, натюрморты или сцены из мира природы или охоты. Фламандский натюрморт никогда не изображал предметы ради них самих, это всегда были символы, погружающие в размышления о той самой жизни и ее скоротечности. Значимость момента и сюжетные или предметные коды на полотнах как возможность разгадать аллегорию — известные черты произведений фламандских живописцев, на которые экспозиция Пушкинского музея обращает пристальный взгляд. Снейдерса можно считать центральным ее героем, но не единственным, так что погружение в эпоху окажется продолжительным и многослойным. Например, в залах встретятся даже наброски, которые в контексте взгляда на художественную Фландрию XVII века часто остаются за рамками повествования.

Франс Снейдерс, «Рыбная лавка», около 1616
Франс Снейдерс, «Рыбная лавка», около 1616

Фестиваль КАРО.Арт

15 — 20 октября
Киноцентр «Октябрь»

Третий большой фестиваль авторского кино соединяет в своей программе недавние фестивальные премьеры, которые, минуя известные трудности времени, прибывают в Москву из Берлина, Канн и Венеции. Разумеется, в числе первых окажется каннский лауреат, «Анора» Шона Бейкера, где в кадре встретятся Юра Борисов, Алексей Серебряков, Дарья Екамасова и Марк Эйдельштейн (а присутствие российских актеров в зарубежном фестивальном проекте всегда особенно радует глаз благодарного зрителя). Среди отечественного фестивального кино — конечно, проект режиссера Романа Михайлова, седьмой по счету и под названием «Жар-птица», а в числе ретроспектив — «Селин и Жюли совсем заврались» Жака Риветта, «Пчеловод» Тео Ангелопулоса и «Мама Рома» Пьера Паоло Пазолини. Все это — лишь несколько перечислений из большой череды, к которому точно стоит добавить и еще одно: откроется фестиваль «Ежиком в тумане» и «Сказкой сказок» Юрия Норштейна, ведь напоминание о том, сколько вокруг неизведанных чудес, не будет лишним ни для кого из нас.

«Адепты красного. Малявин & Архипов»

До 16 февраля
Третьяковская галерея, Инженерный корпус

Выставка в Лаврушинском переулке предлагает обратиться к творчеству Филиппа Малявина и Абрама Архипова не отдельно, но в закономерной параллели, сразу определяя своим названием значимость и роль красного цвета. Образы крестьян, которые для обоих художников были одними из центральных, чередуются с пейзажами, портретами, демонстрируя не только общность выбираемых тем, но и их разность как в сюжетах, так в методах и взглядах. А Третьяковская галерея тем временем готовится к открытию корпуса на Кадашевской набережной, премьерой для залов которого станут «Передвижники» (выставка откроется 30 октября). Произведения членов Товарищества передвижных художественных выставок в коллекции Павла Третьякова играли системообразующую роль, так что, начиная новую свою главу, музей закономерно обращается к тому, с чего все начиналось.

«Леонид Цхэ. Каприччио»

До 25 октября
Vladey

Персональная выставка петербургского художника Леонида Цхэ сосредоточена вокруг серии «Каприччио», которая прямо отсылает к истории мировой живописи и обещает свободу трактовок и воплощений, изменчивость и легкость в обращении, иными словами, все то, чего стоит ждать от каприза, никому и ничем не обязанного. В продолжение жанру каприччио произведения Леонида Цхэ музыкальны, легки, но вместе с тем основательны. Куратор выставки Сергей Хачатуров проводит, среди прочего, обоснованные параллели и сопоставления с полотнами Гойи, Веласкеса и Караваджо, а сам художник посвящает свою серию объятиям, а значит и чувствам. За его спиной — академическая школа и очевидный интерес к человеку и его природе во всей полноте и переменчивости.

Фото: vladey.net

«Владимир Куприянов. Возвращение времени»

3 октября — 24 ноября
Московский музей современного искусства (Гоголевский, 10/1)

Проект Московского музея современного искусства возвращает не только время, но и имя фотохудожника Владимира Куприянова в ретроспективе, позволяющей увидеть автора во всем объеме его творческих методов, взглядов и мотивов. Входя в число и круг независимых художников 80-х, Куприянов предпочитал свободу замысла и воплощения, и в этом контексте особенно примечательным оказывается своеобразный затакт музейной выставки. В галерее pop/off/art с небольшим опережением открылась экспозиция Владимира Куприянова «Архив. Лаборатория. Поиск», которая обращает внимание не только на результат, но и на процесс тех поисков и находок.

Фото: пресс-служба

12-я международная ярмарка современного искусства Cosmoscow

25 — 27 октября
«Тимирязев Центр»‎

Сменив сентябрь на октябрь, ярмарка Cosmoscow переезжает в просторный «Тимирязев Центр», чтобы стать первым событием новой площадки. Как и всегда, в одном пространстве встретятся взгляды многих галеристов, так что коллекции пополнятся, а какие-то, вероятно, и начнутся. Художником года по версии фонда Cosmoscow в этом году стала Александра Гарт, независимый автор из Петербурга с особыми взаимоотношениями со временем в своем искусстве: оно будто замирает и тянется, лишая пространство произведения ярких красок, но наполняя тем особым и неповторимым миром автора, за который мы так ценим искусство.

Фото: пресс-служба

«Восточный музей Петра Щукина»

До 17 ноября
Музей Востока

Едва ли купцы Щукины нуждаются в представлении как коллекционеры, но все-таки увлечения их были настолько разны и многогранны, что тему едва ли можно считать исчерпаемой. Музей Востока обращает внимание на конкретный разрез интересов брата Петра (а коллекционерами из семи братьев были пятеро). Увлекшись Востоком, его проявлениями и мотивами, Петр Щукин соединил в своем собрании самые разные артефакты, которые теперь стали основой выставки, предлагающей внимательный и предметный их анализ.

Фестиваль искусств Востока Daira

18 октября — 1 февраля
Санкт-Петербург

И еще один взгляд на тему Востока — междисциплинарный и продолжительный, занимающий несколько месяцев и принимающий форму выставки, научной программы, концертного цикла и кинопрограммы. Слово daira, с которого этот проект начался и продолжается, в переводе с арабского означает «круг», и — помимо предложенного авторами взгляда на круг как соединение взглядов и сообществ — в нем видится цикличность и возвращение к корням. Ничто не существует в отрыве от истоков, а музыка, искусство и кино — способы задуматься об этом в разных формах и проявлениях. Откроет фестиваль выставка под названием «POST экзотика», которая займет часть Василеостровского рынка и предложит поразмышлять над городом-метафорой, в котором культуры и их проявления сосуществуют в контекстах «здесь и сейчас», образуя неожиданные сплетения и обнаруживая в них новые и часто непредвиденные открытия.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»