Стиль
Впечатления Каперсы из одуванчика и коктейль с вагю: что пробовать в ресторанах
Стиль
Впечатления Каперсы из одуванчика и коктейль с вагю: что пробовать в ресторанах
Впечатления

Каперсы из одуванчика и коктейль с вагю: что пробовать в ресторанах

Фото: пресс-служба
В такую погоду нет ничего лучше, чем зайти в ресторан на дегустационный сет, а потом отправиться с друзьями на вечерний бар-хоппинг

Гастросеты

Twins Garden

Страстной б-р, 8А

После продолжительного перерыва команда Twins Garden (две звезды Michelin) запустила новый дегустационный сет — «Сделано в России: Путешествие по Золотому кольцу». Каждому городу и его гастрономическим традициям решили посвятить по курсу. Сергиев Посад воплотили по принципу матрешки, собрав из трех местных специалитетов (редиски, репы и редьки) интересное блюдо. Мясо камчатского краба превратили в паштет и «упаковали» в желе из репы, редиску украсили осетровой икрой, а из сахалинского гребешка сделали тартар с редькой. Образ Переславля-Залесского трансформировался в филе сига, которое сервируют с поджаристым пончиком, украшенным икрой ряпушки. Ростов визуализировался в виде мяса рапанов с пюре из морского ушка и зеленого соуса.

Самым неожиданным оказался курс Ярославля — это вырезка из кролика, которую подают с пюре из цветной капусты и крохотными кусочками корейки того же самого кролика. А самым вкусным — паста из трубача (довольно редкий моллюск), которую подают с томатным соусом и одним из локальных сыров из Костромы на выбор.

Фото: пресс-служба

Винный пейринг от сомелье Светланы Ломсадзе вариативен — можно выбрать из трех вариантов («Только Пино!», «Восточное средиземноморье» и «Спаринг вслепую»). Сложно посоветовать, потому что это дело вкуса, но смело можно заказывать любой.

El Gaucho

Ул. Зацепский Вал, 6/13

Ресторан El Gaucho совместно с Домом музыки предлагают дегустационный сет «До и после музыки» (4000 руб. с винным сопровождением). Сет-конструктор можно собрать по вкусу (что редкость, так как обычно изменить курсы в сете не представляется возможным): на закуску — куриный паштет с бриошью или брускетта со страчателлой и печеным перцем, затем — салат с жареным артишоком или зеленый салат с цыпленком, фрегола с говяжьими щечками, стейк пиканья, аргентинская колбаска на гриле или кальмар с брокколи. А на десерт — классический тирамису плюс бокал вина на выбор. «Музыкальный» сет доступен при предъявлении билета на концерт в ММДМ.

Фото: пресс-служба

Новые проекты

«Нео»

Пр-т Мира, 119

Самарский ресторатор Евгений Реймер запустил свой первый проект в Москве — ресторан «Нео». Заведение открылось на ВДНХ в павильоне «Атом», а меню подготовил талантливый шеф-повар Марк Стаценко. В проекте решили удивить инновационной «неорусской» кухней, в которой замешали как любимые блюда ученых-ядерщиков из советского прошлого, так и блюда-фантазии, ориентированные на гастрономические тренды будущего. Ближе к классике суп из печеных цыплят (480 руб.) или борщ с гусем (490 руб.). Кстати, только здесь можно попробовать Шихобаловскую уху (590 руб.), сваренную из судака, форели и трески по древнему рецепту. Из «блюд будущего» стоит попробовать вегетарианский рубленый бифштекс (750 руб.) под соусом из крыжовника или саго-чипсы под соусом из инжира (340 руб.). Шеф-бармен Александр Булавцев составил барное меню на базе локальных дистиллятов, настоек и наливок.

Фото: пресс-служба

The Lobby Bar

Санкт-Петербург, Петровский пр-т, 22, корп. 2

На Петровском проспекте в ЖК Familia запустили The Lobby Bar. Создатели проекта ориентировались в первую очередь на жильцов комплекса. Бренд-шеф ресторана Петр Гутницкий в работе над меню прошелся по классике, не забыв о самых популярных позициях, и добавил своего авторского видения. Можно смело заказывать на завтрак зеленую гречку, которую сервируют с пармезановым муссом и спелым авокадо (500 руб.), яйца «Бенедикт» с тамбовским окороком или лососем и сырники с черносмородиновым вареньем. Если хочется более плотной пищи, стоит брать говяжьи щечки (800 руб.), которые подают с картофельным пюре и трюфелем, или щучьи котлеты под сливочным соусом (800 руб.).

Вителло тоннато

Вителло тоннато

Коктейли

Гранд-лобби & бар «Шаляпин»

Театральный пр-д, 2

Интересный гастрономический проект «Гастроли», запущенный «Шаляпиным» в коллаборации со всероссийской премией WhereToEat, продолжается приездом бара More из Татарстана. 10 и 11 ноября казанские бармены будут поражать москвичей своими авторскими миксами. Каждый из четырех авторских коктейлей заслуживает вдумчивой дегустации. Горьковатый и свежий Wasted Amaro Cup смешают из виноградного соджу, пшеничного кордиала, огурца, апельсина и биттера. Дистилляты пломбира и кофе в сочетании с ромом и сухим хересом дают в итоге терпковатый Min Espresso-tini. Легкий Fizz Lale смешают на кордиале из ромашки и меда с добавлением сливок, лимона и сырной тинктуры. Яркий копченый Sour and Vibration, брутально замешанный на мескале и текиле, делается с добавлением цитрусового вина, облепихового дистиллята и ростков гороха. В общем, все миксы получились сложносочиненными.

Фото: пресс-служба

BRODO

Петровский б-р, 2

В баре BRODO прошло обновление коктейльной карты. Шеф-бармен Кирилл Дмитриев-Мальчевский отразил в ней свои пристрастия к классическим коктейлям и добавил в них новые ингредиенты. Всего получилось пять мисков. Из бестселлеров хочется отметить DM Service — твист на «Гибсон» с добавлением марсалы, тмина, грейпфрута и луковицы, маринованной в винном и бальзамическом уксусе. Есть и отличная версия Negroni — Pepperoni с граппой, сыровяленой коппой и каперсами. Tokyo-Paris — микс по мотивам French 75 на саке (замена игристого) с кокосовой водой. Curantita — гибрид «Паломы» и «Маргариты» (микс с черной смородиной, бергамотом и грейпфрутом). Любите джин-тоник? Тогда закажите Normandy с айвовой ракией, джином и лакричным бренди.

Фото: пресс-служба

Meat_Coin

Смоленская пл., 5

Шеф-бармены Meat_Coin Евгений Юшкин и Максим Юркин добавили в коктейльную карту несколько новинок. Топовая позиция — Smoked Wagyu (3000 руб.), брутально замешанный на мескале с копченой грушей, биттере, порто и хересе. Коктейль подается с обожженным вагю и корейским соусом. В сауэре Wild Strawberry (950 руб.) замешали фейхоа и лесную землянику, а твист на классический «Дайкири» Goosberry Daiquiri (950 руб.) сделан на базе белого выдержанного рома, настоянного на крыжовнике, и кордиала из стручкового горошка и яблока.

Коктейль Smoked Wagyu

Коктейль Smoked Wagyu

«Петров и Васечка»

Цветной б-р, 24к1

В баре «Петров и Васечка» шеф-бармен Николай Петров придумал три оригинальные версии коктейля Old Fashioned (каждая по 600 руб.): фруктово-древесный Cuban Fashioned на роме с оттенками корицы, Old Russian (копченый на водке с нотками груши) и Pumpkin Fashioned (пряный на скотче с сезонной тыквой). Для последнего сделали специальный бокал с толстым дном, чтобы лед таял медленнее. Его дизайн, по одной из версий, берет свое начало от бутылки виски с отстреленным горлышком.

Фото: пресс-служба

С друзьями

Quadrum

Ул. Охотный Ряд, 2 (Four Seasons Hotel Moscow, 2-й этаж)

Шеф-повар Анджело Санти ресторана Quadrum представил гостям осеннее меню с классическими итальянскими блюдами в его авторском прочтении. Основной акцент на сезонные продукты — артишоки, белые грибы, черный трюфель, тыкву и различные корнеплоды. Начать трапезу здесь стоит с хрустящего хлеба с клюквой в сочетании с фирменным луковым маслом и мальдонской солью, мини-кальмаром с полентой на гриле и перцем рамиро или бурратой с тартаром из красных креветок и тыквой. Любители супов оценят густой сардинский суп из морепродуктов с фреголой. Если же вам нравятся нестандартные сочетания ингредиентов, попробуйте фаджиоли с томленым осьминогом или бататовые ньокки с шалфеем и черным трюфелем. Интересна и шоу-подача блюд. Например, прямо у стола гостя сервируют стейк тибон и тающий во рту террин из фуа-гра с кремом из грибов на теплой домашней булочке с черным трюфелем.

Домашний террин из фуа-гра с кремом из грибов, черным трюфелем и медовой заправкой

Домашний террин из фуа-гра с кремом из грибов, черным трюфелем и медовой заправкой

Folk

Цветной б-р, 2

«Зверобой» из Екатеринбурга продолжит марафон этнических бранчей Folk 11 и 12 ноября (с 10 до 16 часов). Шеф-повар Николай Семенов все выходные будет готовить для гостей шесть фирменных блюд. Лепешку на ржаной муке и сосновой коре подадут к томленому окороку лося с острой снытью (690 руб.). «Сестру» ватрушки шаньгу дополнят копченой сметаной, кижучем и каперсами из одуванчика (620 руб.). Традиционный крупенник подадут со знаковым для Урала карасем и вяленой икрой сазана (540 руб.). На горячее — оленину со взбитым маслом на огуречном рассоле, жженым картофелем и можжевельником (880 руб.). На сладкое — фирменный «укропник Семенова» с сорбетом из лесной земляники (540 руб.) и знаменитый свердловский кекс с бородинским мороженым и корнем одуванчика (540 руб.). Плюс фирменные настойки и коктейли в качестве фудпейринга.

Николай Семенов

Николай Семенов

Sapiens

Ул. Льва Толстого, 16

Бренд-шеф ресторана Sapiens Илья Благовещенский подготовил 20 позиций для завтраков. Из классики — зеленая гречка с шампиньонами и белыми грибами, яйцо пашот с зеленой спаржей и трюфельным соусом голландез, сэндвич с брискетом, турецкий слоеный пирог с говядиной, яйцом пашот и йогуртом. Из необычного — бриошь с тамбовским окороком, яйцом пашот, корнишонами и медово-горчичным соусом, два вида драников из капусты с угрем, унаги майо и стружкой тунца, открытая лепешка с малосольным лососем, рикоттой и томатной сальсой.

Яйца пашот с зеленой спаржей и трюфельным соусом

Яйца пашот с зеленой спаржей и трюфельным соусом

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

Уиллиам Ламберти добавил в меню несколько интересных блюд — например, черные канноли с тунцом, трюфельной пастой и соусом руй (990 руб.). Специальное тесто замешивают, добавляя в муку чернила каракатицы, оливковое масло, цедру и корицу. А сами трубочки начиняют тартаром из тунца и поливают ароматным соусом. Сделали версию и для десертной части меню — канноли с красным апельсином, сладким перцем и аперолем (750 руб.). В качестве теста использовали хрустящую пастилу, сделанную из апельсина и болгарского перца. Трубочки наполнили кремом с темным шоколадом и острым перцем.

Черные каноли

Черные каноли