Стиль
Впечатления Суп из камней и микс water-кефира на сухофруктах с медом: что попробовать
Стиль
Впечатления Суп из камней и микс water-кефира на сухофруктах с медом: что попробовать
Впечатления

Суп из камней и микс water-кефира на сухофруктах с медом: что попробовать

Фото: «Бочка»
Предновогодние дни перенасыщены различными гастрономическими ужинами, бранчами и другими праздничными мероприятиями. Стоит поторопиться, чтобы успеть все попробовать

С друзьями

Центральный рынок

Рождественский б-р, 1

Сегодня и все выходные Центральный рынок торжественно отмечает свое пятилетие в новом гастрономическом формате. Торжественная часть начинается в пятницу в 18:00 сабражем игристого от винотеки «Первый нос» (шоу будет происходить рядом со знаменитым самоваром у входа). В баре откроется «винное казино», а ниже этажом запустят «казино с шоколадным и сырным столами». В программе праздника: лотереи, розыгрыши сертификатов и подарков от местных корнеров. В 20:00 вынесут 50-килограммовый торт от Анны Мелкумян (финалистка шоу «Кондитер»). Затем начнется танцевальное шоу в стиле бурлеск под кавер-группу For You. Кроме того, на Центральном рынке откроется выставка живописных работ Ольги Шальневой-Ле Прово. А в новом баре Taboo Bar, воплотившем идею лондонского паба и атмосферу фильмов Гая Ричи, можно будет провести время с друзьями. На все выходные запланирована масса разнообразных событий, так что скучно не будет.

Фото: Центральный рынок

«Бочка»

Ул.1905 года, 2

В ресторане «Бочка» запустили новое меню для холодного сезона. В нем — вяленый ягненок с перцем, чечевицей и баклажаном, лосось и авокадо с яйцом пашот под соусом васаби и шрирача с ростками подсолнуха. Оригинальное блюдо — суп из камней (990 руб.) в формате гастрономического аттракциона. На спиле дерева вам приносят тарелку с бульоном, различные ингредиенты (от вяленых томатов черри до ломтиков мраморной говядины) и раскаленные камни. Опускаете камни в бульон, а потом закидываете туда ингредиенты по своему выбору. Через пару минут, выловив камни, можно приступать к трапезе. В разделе «Горячее» появились говяжьи ребра барбекю с печеным бататом, спаржей и домашней аджикой. Брать их надо на пару человек, потому что порция огромная.

Фото: «Бочка»

ASH

Пресненская наб., 10

В этом ресторане паназиатской кухни нужно пробовать меню от шеф-повара проекта Дмитрия Кишова, который сделал акцент на копчении и специалитетах из Израиля, Японии и других азиатских стран. На закуску — запеченные перцы, которые сервируют с лабне и нутовым кремом, и креветки самбал с лапшой из цукини. На горячее — стейк стриплойн под соусом мухаммара и копченое мясо с разными видами кимчи. Если захочется ярких гастрономических впечатлений, попробуйте ресторанные версии азиатского стрит-фуда, например кукурузу томорокоши, кацу до гедза (небольшие сэндвичи) и димсамы с различными начинками. Барная карта интересна как вином, так и авторскими миксами на джине и виски. Шеф-бармены используют для них азиатские специи, а также копчение и дым.

Фото: ASH

Бранчи

Maya

Ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6

В ресторане Maya 18 декабря с 12:00 до 17:00 состоится праздничный бранч со специальными блюдами из морепродуктов и мяса и коктейлями. Гостей также ждет живая музыка и подарки. На закуску берите лепешки с картофелем конфи и черной икрой (1950 руб.) либо авокадо-тост с бриошью, креветками и голландским соусом (1250 руб.). Если любите мясо, попробуйте фирменное блюдо шефа Тома Халпина — томленое говяжье ребро горячего копчения со свежими овощами и салатом романо (1200 руб. за 100 г). Порция большая, так что хватит на двоих. Неплох и татаки вагю с томатной сальсой (1950 руб.). И, конечно, обязательно закажите хот-дог с осьминогом, коулслоу и фенхелем (1950 руб.). Получилось очень интересное и колоритное блюдо. Шеф замахнулся на паэлью (в Москве ее так и не научились правильно делать) с креветкой розенберга и морепродуктами гриль. На бранче представят много коктейлей с низким содержанием алкоголя, но можно предпочесть им два вида Bloodie Marie на основе мескаля.

Фото: Maya

ЦУМ

Ул. Петровка, 2

В кафе ЦУМа пройдет тематический воскресный бранч (9500 руб.), на котором можно будет зарядиться новогодним настроением, попробовать лучшие блюда от шефа, а также специалитеты. В меню предусмотрен RAW-бар с устрицами, морскими ежами и гребешками и, конечно, икрой. Плюс сет из пяти блюд от шеф-повара, в который вошли фирменный «Цезарь» и салат с крабом, а также селедка под шубой и особенный праздничный оливье. В качестве горячих блюд — картофельное эспумэ с лангустинами и черной икрой, трубач с ньокки и перепелка со сморчками. На сладкое подадут необычное хвойное мороженое, которое шеф-повар кафе разработал специально для бранча.

Фото: Кафе «ЦУМ»

Гастроужины

SISTERS cafe

Ул. Покровка, 6

В SISTERS cafe на Покровке 21 декабря в 18:00 состоится ужин bye‑bye 2022!, на котором вспомнят о лучших моментах уходящего года и поделятся планами на год наступающий. Инициатором ужина стала коммуникационная платформа-клуб Soft Law Community, объединяющая женщин юридической профессии и направленная на развитие диалога юристов с другими деловыми сообществами, представителями науки и творческих профессий. Ее идеолог, Евгения Червец, считает, что самое важное значение сейчас приобретают коммуникации между людьми, поэтому в программе ужина — меню из «блюд-путешествий». А также дегустация вин, авторские десерты и подарки от партнеров.

Евгения Червец
Евгения Червец

Rocky2

Ул. Большая Дмитровка, 10, стр. 4

В ресторане Rocky2 с 22 декабря стартует цикл авторских ужинов ProRocky (6000 руб.). В меню первого вечера Никиты Кузьменко (Touch Chef’s Place & Bar) и Алексея Волкова (Rocky2) вошла итальянская классика и вариации на тему паназии. Водоросли превращаются в суфле, тыква комбинируется с фуа-гра и медом комбу, а свекла выступает в нескольких ипостасях (водка, конфи). Алексей Волков делает ставку на comfort food, поэтому на закуску будет телятина с кремом из артишоков. На горячее — палтус в глазури из стружки тунца с ромейном на гриле и «новогодним» соусом из шампанского с икрой форели.

Алексей Волков
Алексей Волков

Folk

Цветной б-р, 2

Барный цикл Folk & Talk 22 декабря продолжит Алия Идрисова из казанского бара More. Ее коктейльный гест (все миксы по 850 руб.) буквально пронизан народным эпосом. «Тупар» (тюркский Пегас) — это микс water-кефира на базе сухофруктов с медом, гречишным чаем, душицей и водкой, настоянной на сахарных нитях талкыш калеве. «Юха» — это Spritz с горечью ферментированного сьюза, бальзамиком и сухим фино. И третий коктейль — «Ак Елан», это посвящение еще одному мифическому существу — защитнику людей белому змею Ак Элану. Микс сделан из редистиллята «Милано-Торино» с банановым соком и панданом.

Фото: FOLK

Коллаборация

Champ Bistro X Molecule X Vilhelm Parfumerie

Ул. Неглинная, 14/1а

Ресторан Champ Bistro на Неглинной и проект Molecule осуществили коллаборацию с французским парфюмерным брендом Vilhelm Parfumerie. В меню представили коктейль Body Paint, вдохновленный ароматом от Vilhelm Parfumerie. При заказе Body Paint каждый гость получает в подарок миниатюру аромата и карту на скидку во всех проектах Molecule. Также покупатели Molecule на Неглинной получат в подарок сертификат на бесплатный коктейль Body Paint в Champ Bistro при чеке от 10 000 руб.

Фото: CHAMP BISTRO

На сладкое

«Птичка»

Ул. Мытная, 74

Кондитерская «Птичка» предлагает вспомнить любимые десерты из детства. Среди них пирожное «Полет» на основе меренговых коржей с фундуком, зимний вариант «Картошки» — с карибским ромом и мандариновой начинкой, глазированные сырки с различными вкусами и трубочки с сырным кремом «Дружба». Все кондитерские изделия производятся из натуральных ингредиентов и выглядят естественно и понятно. Приятно, что «Птичка» принимает заказы на изготовление классических тортов.

Фото: «Птичка»