Национальная ресторанная премия WHERETOEAT RUSSIA 2022 назвала лауреатов
Премия WHERETOEAT Russia, учрежденная Ассоциацией российских ресторанных журналистов, за много лет своего существования превратилась из локального события в мероприятие, охватывающее всю страну — от Калининграда и Сочи до Владивостока и Южно-Сахалинска. Самые лучшие рестораны были выбраны на местах, и 22 февраля в Москве подвели общероссийский итог.
Он оказался достаточно неожиданным — питерским проектам не хватило совсем немного, чтобы захватить большинство в топ-10.
Главную награду премии завоевал ресторан Twins Garden (шеф-повара — Иван и Сергей Березуцкие).
Напомним, что Twins Garden признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу братья Березуцкие одержали на WHERETOEAT RUSSIA 2020. В этом году главный трофей премии — антикварная серебряная чаша — вернулся в Twins Garden из петербургского ресторана Birch, который возглавлял всероссийский рейтинг в 2021 году.
Топ-10 ресторанов WHERETOEAT RUSSIA 2022
- Twins Garden, Москва
- Birch, Санкт-Петербург
- Harvest, Санкт-Петербург
- Savva, Москва
- White Rabbit, Москва
- Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
- Artest, Москва
- AVA, Москва
- «Угли-Угли», Краснодар
- COCOCOUTURE, Санкт-Петербург
Победу в спецноминации «Шеф-повар года» одержал Хезрет-Арслан Бердиев, возглавляющий кухню петербургских ресторанов Birch и Osteria Betulla. Поддерживаем это решение! Партнером спецноминации выступила компания Technoflot.
Звание «Сомелье года» завоевала шеф-сомелье Duo Band Кристина Веселова. Кристина дважды получала титул лучшего сомелье на WHERETOEAT St. Petersburg (в 2019 и 2021 годах). В рамках же всероссийской премии это ее первая победа.
Победителем в спецноминации «Бар года» стал Insider Bar (Москва).
В специальной номинации «Выбор СМИ» победил ресторан Birch (Санкт-Петербург).
Традиционный приз российского представительства Международного союза консьержей Les Clefs d’Or достался ресторану Savva (Москва).
В номинации «Официант года, по версии сервиса “нетмонет”» был награжден Константин Добрынин, Eggsellent, Москва.
Ресторанным обозревателем года признан Александр Пигарев, постоянный автор «РБК Стиль».
Почетная награда «За вклад в развитие ресторанной индустрии» была вручена Правительству Москвы.
Премия Wheretoeat проходит при поддержке брендов премиальной минеральной воды Evian & Ferrarelle. В жюри конкурса входит 500 экспертов из разных регионов страны: рестораторы и отельеры, шеф-повара и сомелье, виноделы и виноторговцы, а также гастрономические журналисты. Каждый называет свою десятку лидеров, а суммой голосов определяются лучшие.