Стиль
Впечатления Вино с Горгоны: как на острове в Тоскане начали возрождать виноделие
Стиль
Впечатления Вино с Горгоны: как на острове в Тоскане начали возрождать виноделие
Партнерский материал

Вино с Горгоны: как на острове в Тоскане начали возрождать виноделие

Фото: пресс-служба
Горгона — небольшой остров к востоку от побережья Тосканы, где отбывают последние годы заключения люди, осужденные на длительный срок. Здесь же они производят уникальные вина. Как это могло стать возможным?

Аромат свободы

Еще в 1869 году на маленьком острове появилась исправительная колония. Сейчас это колония-поселение открытого типа, когда на последних сроках заключения осужденные имеют возможность свободного перемещения по ограниченной территории острова. В колонии отбывают срок около 70 человек, ранее осужденных за тяжкие преступления, но не сексуального характера и не мафиози.

В конце июля 2012 года директор исправительного учреждения обратилась к владельцам итальянских компаний с просьбой о помощи в восстановлении 1 га местного виноградника. Это помогло бы социализироваться множеству людей и, возможно, получить профессию. На призыв тогда откликнулся только Ламберто Фрескобальди, президент крупной винодельческой компании. 3 августа он уже был на острове, чтобы осмотреть виноградники, обсудить проект и пообщаться с заключенными.

«Главная проблема итальянской пенитенциарной системы — это рецидивизм: 85% заключенных после освобождения вновь возвращаются в тюрьму, — говорит Ламберто Фрескобальди. — И этот рецидивизм остается серьезной социальной проблемой. Но что если мы обучим заключенных профессии и дадим им работу за реальные деньги? Если мы сократим количество повторных правонарушений, то не только поможем многим, но и в целом изменим жизнь общества к лучшему».

Фото: пресс-служба

Инвестиции в будущее

Проект очевидно был неинтересным в экономическом плане, так как требовал значимых ресурсов. «Если подобный проект ориентирован на получение прибыли, то он обречен на провал, — уверен Ламберто Фрескобальди. — Мы занимаемся этим, потому что хотим сделать для общества что-то полезное. Судите сами, мы платим ренту государству, покупаем оборудование, нанимаем на работу заключенных (даже больше, чем необходимо) и платим им зарплату. Особый режим острова и удаленность от материка затрудняют логистику и увеличивают ее стоимость.

«Мы не гонимся за прибылью, потому что самое главное для нас — сделать прекрасное вино и обучить профессии максимальное количество людей, — комментирует Ламберто Фрескобальди. — Мы хотим научить их не просто работе с лозой или ферментации — мы хотим научить их любить свою работу и гордиться ею».

С помощью местной рабочей силы удалось реанимировать старые виноградники, находящиеся на острове: еще в 1989 году земли в природном амфитеатре у залива рядом с бывшей рыбацкой деревней засадили виноградными лозами различных сортов. Участок вскоре забросили, так как некому было за ним ухаживать, но на нем сохранились отличные местные сорта: красные — Верментино Неро и Санджовезе, а также белые — Ансоника и Верментино.

Фото: пресс-служба

Сейчас это уже более 2 га ухоженных виноградников. Высадили новые лозы, вычистили подвалы и организовали производство качественного вина, которое продается в разных странах мира, правда, в очень ограниченном количестве. А в администрацию тюрьмы поступают сотни запросов от заключенных, которые мечтают перевестись на Горгону.

Вина надежды

За годы через проект прошло около сотни человек. Несколько десятков людей уже нашли работу в хозяйствах Фрескобальди на материке. Уровень рецидивизма среди «выпускников» снизился до 20%. А мир получил шикарные вина с уникального терруара острова.

Ежегодно компания Фрескобальди производит около 4 тыс. бутылок вина на острове Горгона. И это вино из года в год заслуживает самые высокие оценки.

С 2012 года здесь выпускают белое вино Gorgona — бленд сортов винограда Ансоника и Верментино. На острове вино выдерживается в старых бочках, которые затем транспортируют на материк, где разливают по бутылкам.

Начиная с 2015 года на винодельне начали выпуск красного вина — бленда Санджовезе и Верментино Неро. Вино заливают в огромную терракотовую амфору (тосканское orcio) на 15 месяцев, а разливают на материке. Получается не больше 600–700 бутылок в год. Обладая почти непроницаемым рубиново-красным цветом с оттенками граната, это вино открывается нотками красных фруктов, переходя в сладкие пряности и эфирные ноты. На вкус оно структурированное, с роскошными танинами и особой свежестью ввиду непосредственной близости Средиземного моря.

Фото: пресс-служба

Очевидно, когда проектом занимается ведущая винодельческая компания региона, причем с опытом в виноделии более 700 лет, успех проекта становится очевидным. Ламберто поддержали лучшие персоны итальянского коммьюнити. Так, например, певец Андреа Бочелли написал текст, пропел и подписал этикетки урожая 2013 года, компания Agrotractors бесплатно предоставила трактор для работ на острове, ведущее итальянское дизайн-бюро Studio Doni & Associati бесплатно разработало этикетки. Как следствие, проект оказался на слуху у масс-медиа и общественности как уникальный в своем роде, как символ новой жизни для заключенных и для самого острова, где люди не только выращивают виноград и делают вино, но и начинают жизнь с чистого листа.

Вино с Горгоны: как на острове в Тоскане начали возрождать виноделие