Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
В столице закончился сезон открытых веранд, зато продолжается фестиваль баров. В ресторанах необходимо соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

На новое меню

Wine&Crab

Никольская ул., 19-21, к. 1

Крабовые бранчи в Wine&Crab по выходным меняют свое наполнение. Среди новинок стоит обратить внимание на такие блюда, как пышный пончик с крабом, креветками и икрой палтуса (580 руб.), крабовую шакшуку (850 руб.) и хот-дог с крабом, авокадо и васаби (1600 руб.). Кроме того, многие оценят крабовые мини-закуски, которые шеф-повар проекта Денис Крупеня придумал специально под шампанское. Кстати, количество позиций шампанского в винной карте тоже увеличилось — появились и биодинамические версии. И при этом бокал настоящего французского начинается от 990 руб., что для Москвы редкость.

Пончик с крабом, креветками и икрой палтуса
Пончик с крабом, креветками и икрой палтуса

Atelier de Tartelettes

Спиридоньевский пер., 10А, стр. 1

В нашей любимой французской кондитерской на Патриарших произошло обновление меню, — бренд-шеф Алексей Браташов и шеф-кондитер Ирина Лысенко придумали несколько новых версий мадлена с акцентом на ягоды и фрукты, а также тарталеток. Что пробовать? Тарталетку с яблоком и пеканом (420 руб.), которая украшается кнелей из карамельного крема. Еще один отличный вариант — с конфитюром из облепихи и тропических фруктов и нежным чизкейком, покрытым глазурью с пюре облепихи. И, конечно, не забудьте попробовать мадлен с лаймом и базиликом (180 руб.).

Тарталетка со вкусом чизкейка и облепихи
Тарталетка со вкусом чизкейка и облепихи

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

В «Матрешке» продолжается фестиваль борща (стоимость любого 650 руб.). Соленое сало для него выдерживают около года, а подают с кусочком адыгейского пирога с сыром и картофелем. Шеф-повар Влад Пискунов делает борщ с черносливом и красной фасолью. Стоит попробовать и классику — с копченостями, уткой или бараниной. На закуску по традиции подается ватрушка с творогом. Наш фаворит — борщ с жареными карасями, который начали готовить в Москве еще в пушкинские времена. Его подают с тостом с щучьей икрой и зеленым луком.

Сет из борщей
Сет из борщей

«Натура»

Ул. Забелина, 1

В «Натуре» запланированы «французские выходные». В субботу вечер начнется в 19 часов с музыки — крутить пластинки будет Сесиль Плеже, а гости будут угощаться коктейлем «Кир Ройяль» по ее семейному рецепту. В воскресенье 19 сентября в 13:00 начнется своеобразный бранч: сыры от «Фермы друга», домашние джемы, багеты, круассаны и выпечка от La Poste. Сомелье будет разливать петнаты, игристые, оранжевые, белые, розовые из винной карты.

Фото: пресс-служба

Tutta la vita

Ул. Б. Ордынка, 20, стр. 7

Шеф-повар ресторана Tutta la vita Родион Садовский составил осеннее меню. В его салате с вяленой свеклой — парма, горгонзола и жареные каштаны в кисло-сладком маринаде с кинзой (780 руб.). В салате с телячьим языком и рукколой — айва в маринаде из черной смородины, корень сельдерея и попкорн из киноа (780 руб.). Наш выбор — томленая много часов телячья лопатка с ароматом гвоздики, тимьяна и кориандра с жареными маслятам, чоризо и капустой романеско (1200 руб.). Не забудьте заказать крем-суп из тыквы с имбирем, в котором приятно похрустывают каштаны (420 руб.), и печень теленка, маринованную в красном вине с бадьяном и корицей (780 руб.). Еще одно блюдо, которое точно достойно внимания, — жареные кальмары с таджасскими оливками и маслятами, с соусом дзадзики, приправленным лимонным соком и мятой (1100 руб.).

Жареные кальмары с маслятами
Жареные кальмары с маслятами

«Бонжур Тужур»

Ул. Маросейка, 15

Автором концепции и главной музой французского бистро «Бонжур Тужур» стала Ольга Андреева. Путешествие по винным регионам Франции хорошо сочетается с кухней от шеф-повара Александра Ерина. В 8:30 утра начинают подавать завтраки, например, омлет форестьер и фирменный крок-месье. По основному меню надо точно брать паштет из печени цыпленка с конфитюром из кураги (330 руб.) или фуа-гра с соусом из куантро и голубики (790 руб.). Шеф-повар рекомендует мидии в соусе дорблю (720 руб.). Для романтического ужина закажите марсельский буйабес (он сервируется на двоих за 1100 руб.) и сет из 18 улиток Helix Aspersa Muller (1150 руб.). И непременно просите особенный столик, возле которого расположена кнопка «Press for champagne».

Запеченные улитки Helix Aspersa Muller
Запеченные улитки Helix Aspersa Muller

На коктейли

Tour de bar, фестиваль бар-хоппинга

Dante (ул. Кузнецкий Мост, 3, стр. 2), Hydra (Никитский б-р, 11/12, стр. 1) — всего 50 московских баров

В Москве проходит первый фестиваль бар-хоппинга Tour de bar — чем не повод познакомиться с барной культурой столицы, прогуляться по лучшим местам, продегустировать фирменные коктейли, послушать музыку и увидеть перформансы — и все это по одному билету. Среди участников только топовые заведения: Noor Electro, «Котельная», «Стрелка», Klava, Community Moscow, Underdog Bar & Bistro, «Круглый шар», ODD, Kabinet 3.14, Dictatura estetica, Black Hat, Dry & Wet, Shortlist, «Голова», Kultura Bar, Meow Bar, High Bar и другие.

Фото: пресс-служба

BARBOSCO

Красная пл., 3, ГУМ

Бар-менеджер Никита Хлопянов, создавая новые коктейли, вдохновлялся сезонными фруктами и ягодами. В результате появилось шесть новых напитков. Передать осеннее настроение решили с помощью пряного Bellini на основе пюре из сладкой сезонной сливы с небольшим количеством итальянского красного вермута (750 руб.). Для Apple Mule использовали сок антоновки, фейхоа, мед и эстрагон, получив приятный освежающий напиток (800 руб.). Наш выбор — грушевый Old Fashioned на базе пуэрториканского рома, шоколадного биттера и испанского хереса (850 руб.).

Коктейль Old Fashioned
Коктейль Old Fashioned

«Белуга»

Моховая ул., 15/1, стр. 1

В ресторане с открыточным видом на Исторический музей и Манежную площадь можно попробовать коктейли на самогоне и водке (все по 800 руб.). Не забыли, разумеется, и про русскую кухню. Водку настаивают на белых грибах, а самогон — на хрене и других ингредиентах. В карте такие экзотические составы, как: водка, белый гриб и кинза; вишневый самогон, свекла и мелисса; ром, морковь и еловое масло. В другом коктейле подружились мескаль и водка, облепиха и икра морского ежа. Невероятная эклектика.

Коктейль «Водка-облепиха-морской еж»
Коктейль «Водка-облепиха-морской еж»

«КрабыКутабы»

Лесная ул., 20, стр. 4

В баре ресторана царит мексиканская тема. Фаворит — Salty Aligator из мескаля, пюре авокадо, сиропа агавы, сока лайма, паприки и черной соли (750 руб.). Сильным духом рекомендуем попробовать Angry Tomatoes — микс текилы, мескаля, перца халапеньо, томатного ликера и биттера (650 руб.). Есть любопытная смесь Ball and Stick с икрой морского ежа: текила, мескаль, маракуйя и сок юдзу (650 руб.) и Aloe Grey с болгарским перцем: текила, мед алоэ, сок лайма, содовая (650 руб.).

Коктейль Salty Aligator
Коктейль Salty Aligator

Российский ресторанный фестиваль

«Жажда крови»

Лесная ул., 9

В качестве лейтмотива фестивального сета бренд-шеф Павел Поцелуев использовал мясо сухого созревания. В сете три позиции (2590 руб.): ростбиф «Грязный Джо» с соусом тонато, карпаччо из пиканьи сухого созревания с ореховым ароматом, на горячее — альтернативный стейк пиканья сухого созревания. В десертном сете (650 руб.) шоколадный трюфель, чашка эспрессо и шот французского коньяка.

Карпаччо из пиканьи сухого созревания
Карпаччо из пиканьи сухого созревания

LESNOY

Лесная ул., 20, к. 5

Акцент решили сделать на дичи. В сете (1690 руб.) паштет из печени зайца, гедзе с начинкой из лосятины и на горячее — утиная грудка с мятым картофелем под имбирно-вишневым соусом. В десертном сете (700 руб.) домашнее мороженое «семифредо» с меренгой, абрикосом, клубникой и страчателлой, эспрессо и коньяк.

Сет из дичи
Сет из дичи

Zafferano city

Б. Путинковский пер., 5

Своеобразный сет-конструктор Zafferano city (1690 руб.) позволит в ближайшие две недели каждый раз пробовать новые блюда. Прежде всего попробуйте кутабы с мясом и сыром или с сыром и зеленью, жаркое из потрошков ягненка и картофеля или ширин-плов с финиками, изюмом, курагой и миндалем, кез-баклажан с сыром или мангал салат. На сладкое — пахлава и бакинское печенье мутаки с орехами, кофе и коньяк (700 руб.).

Сет-конструктор
Сет-конструктор

J'PAN

Трубная ул., 21

J’PAN подготовил осенний сет «момидзи-бенто» (1390 руб.). Будет две версии блюда — мясная и рыбная. В мясной сет входят рис со сливой умэ и салат из водорослей хиджики сарада, рулетики из говядины негимаки с соусом тарэ и смесью пряностей шичими тогараши. Рыбный сет: рис судзико и салат из медуз чука кураге, шашлыки из лосося кушияки с кленовым шисо и юдзу. На закуску подают овощи цукэмоно (корень лопуха и лотоса, побеги имбиря и бамбук). Бонус — наклейки с шиба-ину и парфюмированные кленовые открытки.

Мясной сет «момидзи-бенто»
Мясной сет «момидзи-бенто»

Touché

Рочдельская ул., 15, стр. 22

Шеф-повар Тарас Кириенко подготовил для гостей заведения сет из трех блюд (1690 руб.) — страчателла с белыми грибами и мороженым из грибов, томленый говяжий язык с брокколи, соусом тоннато и пармезаном и равиоли с рикоттой и копченым лососем. На горячее — черная треска с белыми грибами, грибным бульоном и мятым картофелем. На десерт стоит заказать парижский рисовый пудинг «Ри-о-ле» с карамелизированными орехами и мороженым из соленой карамели с эспрессо и коньяком (600 руб.).

Томленый говяжий язык с брокколи и соусом тоннато
Томленый говяжий язык с брокколи и соусом тоннато

Л.Е.С.

Тверской б-р, 9

Главный гастроботаник страны шеф-повар Андрей Колодяжный включил в фестивальный сет (1190 руб.) боул с красными томатами, маринованной тыквой и лососем под заправкой из конопляного масла, овощную панчетту с морковью и соусом из моркови и георгин. На горячее — белая рыба с лечо из болгарского перца и томатов. С десертной частью тоже все удалось — голубика на кокосовом снегу с фенхелем и фиалками, порция коньяка и чашка эспрессо.

Фестивальный сет
Фестивальный сет

Российский ресторанный фестиваль открылся в 33 городах