Стиль
Впечатления Буйство красок: как прошло открытие 74-го Каннского кинофестиваля
Стиль
Впечатления Буйство красок: как прошло открытие 74-го Каннского кинофестиваля
Впечатления

Буйство красок: как прошло открытие 74-го Каннского кинофестиваля

Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images
Церемония открытия международного кинофорума получилась по-настоящему праздничной и завершилась премьерным показом музыкальной картины «Аннетт» Леоса Каракса и группы Sparks

Красная дорожка на набережной Круазетт вышла жизнерадостной — именно такой, какой ждали ее спустя полтора года пандемии. Настроение задавали президент жюри Спайк Ли в розовом костюме и очках Louis Vuitton, актриса Хелен Миррен в желтом платье и лодочках Dolce & Gabbana и блогер Наталья Османн в кислотно-зеленом корсете и драпированной юбке в пол.

Фото: Dominique Charriau / WireImage / Getty Images

Спайк Ли
Спайк Ли

Хелен Миррен
Хелен Миррен

Наталья Османн
Наталья Османн

Образы остальных гостей поддерживали атмосферу за счет сложного декора и тканей, переливающихся словно дискобол. Актриса Лу Дуайон поигрывала перед камерами золотистой плиссированной юбкой Gucci (и подобранной к ней сумкой в форме анатомического сердца с апрельского показа бренда), модель Кэндис Свейнпол — бахромой, свисающей с удлиненных рукавов комбинезона Etro (в похожих на фестивале в Сан-Ремо выступали участники группы Måneskin), а Марион Котийяр — русалочьей баской c металлизированного платья Chanel.

Лу Дуайон
Лу Дуайон

Кэндис Свейнпол
Кэндис Свейнпол

Марион Котийяр и Анжель
Марион Котийяр и Анжель

Появилась в Каннах и шоу-стоппер прошлых лет — Белла Хадид под руку с Карлой Бруни, на которую похожа как две капли воды. На первой — белое платье с черным шлейфом Jean Paul Gaultier из архивов 2002 года, на второй — переливающееся асимметричное творение Эди Слимана из Celine.

Белла Хадид
Белла Хадид

Карла Бруни
Карла Бруни

Хадид дополнила наряд «выпускной» прической с лакированными завитками, в то время как многие гостьи предпочли сложным укладкам «домашние» хвосты или пучки (сказывается влияние нескольких карантинов). Среди них — Джессика Честейн в открытом платье Dior с кринолином и певица Анжель, завербованная Chanel (она заколола волосы крабиком в стразах).

Джессика Честейн
Джессика Честейн

Церемонию открытия ознаменовало событие, радостное для поклонников актрисы Джоди Фостер: звезде «Молчания ягнят» и «Контакта» торжественно вручили почетную «Золотую пальмовую ветвь» в знак признания ее блестящего творческого пути и «уникальных личных качеств как человека со скромной, но твердой приверженностью решению некоторых важных вопросов нашего времени». Испанский режиссер Педро Альмадовар объявил имя Фостер со сцены, и зал взорвался овациями.

Джоди Фостер
Джоди Фостер

58-летняя актриса вышла на сцену Дворца фестивалей и конгрессов и поприветствовала гостей кинофорума на чистейшем французском языке. Председатель жюри Спайк Ли, явно пораженный лингвистическими умениями коллеги, пожалел, что не может говорить по-французски так же идеально.

Первым фильмом, который показали гостям фестиваля, стала работа французского режиссера Леоса Каракаса «Аннетт» — о стендап-комике, жена которого, оперная певица, умирает, оставляя его с двухлетней дочерью и ее необычным даром.

Команда фильма «Аннетт»
Команда фильма «Аннетт»

Из России на Лазурный берег прибыло сразу несколько картин. «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова попала в основной конкурс и претендует на главную награду фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». Фильм снят по роману Алексея Сальникова, который уже признан «Национальным бестселлером» и получил приз критического жюри премии «Нос». Главные роли играют Семен Серзин и Чулпан Хаматова.

Соперниками Серебренникова за «Золотую пальмовую ветвь» станут 23 работы, среди которых «Французский вестник» Уэса Андерсона, «Непорочная дева» Пола Верховена и «Герой» Асгара Фархади.

В программе «Особый взгляд» покажут работы еще двух российских режиссеров: Киры Коваленко «Разжимая кулаки» и Алексея Германа-младшего «Дело» («House Arrest»).

Международный Каннский кинофестиваль проходит ежегодно с 1946 года. В 2020 году 73-й смотр сорвался из-за пандемии коронавируса. Фильмы программы показали на осенних кинофестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Венеции, Нью-Йорке и других.

В 2021 году присуждать награды фильмам будет международное жюри под руководством Спайка Ли. Ему помогут актеры Тахар Рахим  («Мавританец»), Сон Кан Хо («Паразиты»), актриса и режиссер Мелани Лоран («Бесславные ублюдки»), актриса Мэгги Джилленхол («Донни Дарко»), певица Милен Фармер, режиссеры Мати Диоп и Клебер Мендонса Филью. 

Из России — в Канны: съемочные группы рассказывают о своих проектах