Стиль
Впечатления Хмыров, alena alena и Rocket. Что послушать в пятницу вечером
Впечатления

Хмыров, alena alena и Rocket. Что послушать в пятницу вечером

Фото: пресс-служба
«РБК Стиль» решил поделиться свежей отечественной музыкой (и одним лонгплеем из Украины), которая сделает выходные еще лучше

К сожалению, мы не можем поставить ссылки на альбомы Tommy Cash и Rocket, поскольку они содержат нецензурную лексику

Хмыров — «Кроссовер»

Питерский эрудит и композитор Филипп Хмыров лихо соединяет меланхолию русского рока и бодрость нового рэпа. Он воспевает трамваи, вокзалы, батареи — одним словом, бытовуху, и развивающиеся на ее фоне отношения с возлюбленной. Музыкальный критик Олег Кармунин, советуя, кого из российских молодых музыкантов точно стоит добавить в плейлист, написал о Хмырове так: «Они [песни Хмырова] вполне подошли бы фильму Балабанова — чтобы герои под них долго шагали. И вместе с тем они очень современные, электронные, стильные, в духе времени, под них можно и потанцевать. Хмыров — настоящий герой нашего времени».

Глеб Колядин — «Water Movements»

Петербургский пианист-виртуоз Глеб Колядин написал фортепианную версию моря. В новом альбоме Колядин и сам будто плывет по течению своего вдохновения: «Water Movements» полностью состоит из экспромтов, что парадоксальным образом делает запись только цельнее. Слиться с водой можно будет в концертном зале «Зарядье» 15 апреля.

pententacles — «A Supposedly Quiet Night»

Московский квинтет для описания своего альбома среди прочих употребляет слово «ритуал» — и правда: музыка течет степенно, выверенно, с подчеркнутыми кульминациями. «A Supposedly Quiet Night» разделен на четыре трека хронометражем около 10 минут. Они образуют дроун-дум-полотно, не в пример сдержанное для приверженцев оглушительного рока. Впрочем, бессменная ревущая гитара проводит слушателя через все полотно и уходит в почти размазанный шум в последнем треке «Reswallower».

Королев Попова — «Коленки»

Дуэт Вадика Королева из группы OQJAV и Евгении Поповой, играющей на аккордеоне в Pedro y Juan и ансамбле Евгения Гринько, выпустил зарисовку о сельской любовной драме: она — в надоевшем синем платье, искусанная комарами, ждет возлюбленного, который непонятно, «где сено косит и кому расплетает косы».

Сироткин — «Август»

Интроверт-лирик Сергей Сироткин известен щемящей акустикой. В сингле «Август» он, не изменяя себе, воспевает острую потребность в летней романтике.

Tommy Cash — «Moneysutra»

Эстонский музыкант и арт-провокатор Томми Кэш залетает в апрель с EP из пяти фитов с разнокалиберными хитмейкерами: Diplo и $uicideboy$, BONES, Элджеем, Riff Raff. В 2021 году Томми уже отличился нашумевшими модными коллаборациями с adidas Originals и Maison Margiela и надеется, что музыкальная коллаборация тоже не пройдет мимо широкой аудитории.

Rocket — «Ego Trippin»

Московский рэпер разделил микстейп на две части. Первая — темный, тягучий трэп с доминирующим басом, в котором Rocket нарочно читает мимо бита. Вторая часть, наоборот, представляется досконально выверенной. Вместе они образуют вымышленный мир, в котором запрещенные вещества соседствуют с персонажами «Наруто».

alyona alyona — Galas

Украинская хип-хоп-исполнительница Алена Савраенко спустя два года после громкого дебюта выпустила второй полноформатный альбом. На лонгплее 15 треков, только три из которых Алена записала одна. Среди гостей — Olexesh, Dax, Yoss Bones, Sexton, Ecko, Noga Erez, Zabson, Fatbelly и двое соотечественников — Krutь и Monatik.

Face — «Искренний»

В 2021 Иван Дремин разогнался, как Усейн Болт, — это уже третий релиз артиста. Если на первом EP этого года — «Жизнь удалась» — Face будто бы пытался запрыгнуть в последний вагон с тиктокерами и пел про «новые адики» и маленькую «телку», а на втором — «Варваре» — будто записал посиделки с «кентами» на кухне, то в третьем переформатировался в романтика и затянул что-то вроде «как умеет любить хулиган».