Стиль
Впечатления Ролл с корнем лопуха и трубач на воке: что попробовать во время поста. Часть 2
Стиль
Впечатления Ролл с корнем лопуха и трубач на воке: что попробовать во время поста. Часть 2
Впечатления

Ролл с корнем лопуха и трубач на воке: что попробовать во время поста. Часть 2

Что попробовать в ресторанах Москвы во время поста. Часть 2
Составить постное‌ ‌меню‌ всегда‌ непросто.‌ Шеф-поварам необходимо приготовить вкусные и полезные блюда из скромного количества ингредиентов. «РБК Стиль» выяснил, кто и чем удивит избалованных московских фудис

Главные герои постного меню ресторана #СибирьСибирь (Смоленская ул., 8) — таежные белые грибы. Их правильно томят и подают в суточных щах (480 руб.) или делают из них похлебку (680 руб.). Сметану к супам подают, разумеется, соевую (пост же). Шеф-повар Евгений Кузнецов добавляет гостям весеннего настроения авторскими блюдами: квашеной репой с ростками перечной мяты (560 руб.), а также маленькими цукини и соцветиями брокколи с азиатским соусом (980 руб.). Среди десертов обратите внимание на душистую черную смородину с муссом изо льна (480 руб.).

Салат из арбузной редьки и моченых яблок
Салат из арбузной редьки и моченых яблок

Ресторан Regent (Плотников пер., 12) Алексея Пинского традиционно выходит за рамки принятого и удивляет нестандартными решениями, в частности, постным меню. Каждую неделю здесь появляется новое постное меню, которое действует семь дней, таким образом, на протяжении всего поста будет представлено шесть сетов. В актуальном — зеленый салат из рукколы со шпинатом, авокадо и кедровым орехом (800 руб.), тыквенный суп на кокосовом молоке (750 руб.), борщ с белыми грибами (500 руб.), артишоки с мятой и чесноком (1200 руб.), пенне арабьята (1000 руб.). Есть и азиатские специалитеты — постные суши с грибами шиитаке, спаржей, авокадо, цукини и свеклой (1000 руб.); овощной ролл с дайконом, огурцом, морковью, корнем лопуха и такуаном (1200 руб.).

Азиатские специалитеты
Азиатские специалитеты

Яркое меню из растительных ингредиентов приготовили в Gallery To Go (www.g2go.ru). Для начала стоит заказать тако с хумусом и овощами (490 руб.) и салат из печеного картофеля с груздями, опятами, малосольными огурцами и ароматным маслом (610 руб.). Предвосхищает наступление лета cалат из латука, кейла и авокадо c соусом из овощей (790 руб.) — блюдо, в котором собраны свежие вкусы и оттенки зеленого. В разделе «Супы» берите крем-суп из тыквы на миндальном молоке, легкий грибной со шпинатом (600 руб.) или сытный чечевичный (460 руб.). Просто отличные жареные цукини с томатной сальсой и гуакамоле из брокколи и равиоли с овощами в устричном соусе с шиитаке и спаржей (590 руб.). И учтите, что десяток разноплановых горячих блюд вам привезут в течение 50 минут и до 50 км от МКАД. Так что смело можно собирать друзей на постный ужин.

Ягодные равиоли с начинкой из орехов
Ягодные равиоли с начинкой из орехов

В ресторане Alice (Спиридоньевский пер., 12/9) холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе доступно спецменю от Артема Чудненко. Шеф-повар следовал основной концепции Alice — простые блюда с минимальным количеством компонентов и максимум вкуса. Стоит обратить внимание на шпинат с маринованной грушей и кремом из каперсов (460 руб.), табуле из булгура с баклажаном (630 руб.), цветную капусту с мультизлаковой кашей и кремом из трюфеля (760 руб.). На десерт рекомендуем попробовать сорбет из печеных перцев (230 руб.).

Табуле из булгура с баклажаном
Табуле из булгура с баклажаном

В Bosco Café в ГУМе (Красная пл., 3) и Петровском пассаже (ул. Петровка, 10) действует спецменю от шеф-повара Давиде Корсо. На первое берите Zuppa della nonna, или «бабушкин суп» — ароматный овощной бульон с миксом из булгура, чечевицы, овса и фасоли; на второе — блюдо с севера Италии, орзотто из перловой крупы с нежным кремом из таджасских маслин. На закуску идет карпаччо из запеченной свеклы с соусом из грецких орехов или пикантное блюдо из молодых баклажанов. На горячее закажите цветную капусту под соусом бешамель или овощную капонату по-сицилийски с добавлением густого томатного соуса пилати. А на десерт — шоколадно-миндальную панакотту с апельсиновым соусом или «ореховый остров» с сорбетом.

«Ореховый остров» с сорбетом
«Ореховый остров» с сорбетом

В ресторане «Купцы и устрицы» (ул. Б. Полянка, 39, стр. 1) сделали акцент на традициях русской кухни. При этом необычные сочетания ингредиентов способны удивить: например, постные щи готовятся с брюссельской капустой, грибами и бобами эдамаме (420 руб.), а пельмени — с кокосовой полбой и манго (620 руб.). Если хочется чего-то сытного, стоит попробовать картофельный драник со свекольным соусом и веганской икрой (390 руб.), яркое харчо с узбекскими томатами и диким рисом (450 руб.) и пожарскую котлету Beyond Meat с печеным картофелем и соленым огурцом (720 руб.). Не забыли здесь и об адептах кето-диеты — в меню зеленый кето-салат с авокадо и грибным жюльеном (520 руб.). На десерт закажите брауни с вишней и орехами (420 руб.) или морковный безглютеновый кекс с облепиховым сорбетом (450 руб.).

Raw-овощи с лаймовой заправкой
Raw-овощи с лаймовой заправкой

Итальянцам из Focacceria (М. Бронная ул., 26, стр. 1) было проще всего придумать постное меню, потому что они и так используют в своих блюдах массу овощей, зелени, грибов и орехов. Что пробовать? Из авторских блюд — авокадо-бургер с морковной котлетой, латуком и красным луком (590 руб.), стейк из жареной китайской капусты с пастернаком и томатами (450 руб.) или равиоли с цукини (550 руб.). Наши фавориты — тосканский грибной суп с домашними рисовыми ньокками (490 руб.) и классическая неаполитанская паста «Алио & Олио» с чесноком и оливковым маслом (520 руб.). На десерт подается ароматный пирог с орехом пекан, черникой и вишней (550 руб.).

Классическая неаполитанская паста «Алио & Олио» с чесноком и оливковым маслом
Классическая неаполитанская паста «Алио & Олио» с чесноком и оливковым маслом

Евгений Мещеряков, создатель и шеф гастробистро «Море» на Центральном рынке (Рождественский б-р, 1) уверен, что постные блюда на сезон — это не очень актуально. А вот круглогодичное зеленое меню по сути правильно и полезно. Начать обед в «Море» следует с большого зеленого салата (650 руб.) и авокадо на гриле (670 руб.). Если хочется более сытной еды, попробуйте бутерброд с авокадо и розовыми томатами на пористой фокачче (420 руб.). Авторские блюда шефа — «чираши ама эби» с гребешком, креветкой и цитрусовым соусом юдзу (999 руб.), трубач на воке с имбирно-соевым соусом и кешью (990 руб.) и креветки на гриле (990 руб.).

Теплый салат с вешенками и чукой
Теплый салат с вешенками и чукой

Идею «зеленого» меню поддерживает и Адриан Кетглас. В Grand Cru by Adrian Quetglas (М. Бронная ул., 22, стр. 2) Адриан сделал акцент на овощах и корнеплодах, а также на паназиатских интонациях. Обязательны к дегустации печеный сельдерей с муссом из зеленого трюфеля (750 руб.), хумус с зеленым горошком, пряными баклажанами, фундуком и курагой (600 руб.), тайское ризотто с водорослями тосака, жареным ананасом и кинзой (750 руб.). На десерт закажите ревеневый мусс с клубникой и сорбетом из щавеля (650 руб.).

Хумус с зеленым горошком, пряными баклажанами, фундуком и курагой
Хумус с зеленым горошком, пряными баклажанами, фундуком и курагой

Шеф-повар ресторана 800°С Contemporary Steak (Б. Патриарший пер., 6/1) Сергей Балашов предлагает начинать поститься с завтрака, для этого в меню есть каша из киноа на кокосовом молоке с пеканом (400 руб.), геркулесовая на кокосовом молоке с фейхоа (500 руб.) или рисовая на миндальном молоке с облепихой (600 руб.). На обед готовят горячие супы — грибной с лапшой (690 руб.) и томатный с цукини (490 руб.). На второе стоит брать белокочанную капусту под трюфельным соусом с черным трюфелем (550 руб.) и картофель-черри с грибами портобелло, гигантской фасолью и брюссельской капустой (490 руб.). Хороши и яркие лингвини «50 оттенков зеленого» (990 руб.) и гречневая соба с вешенками и черным трюфелем (750 руб.).

Запеченный баклажан
Запеченный баклажан

Шеф-повар ресторана «Сыроварня» в Парке Горького (Крымский вал, 9, стр. 1) Дмитрий Геращенко создал постное меню, которое придется по вкусу абсолютно всем. Начинать предлагается с винегрета с квашеной капустой (470 руб.), салата из молодой капусты (420 руб.) или вездесущих перцев рамиро, фаршированных овощами (550 руб.). Затем можно перейти к пицце на хрустящем тесте с брокколи и кабачками (650 руб.) и пенне с печеными баклажанами (750 руб.). На сладкое попробуйте пирог с курагой, черносливом и сорбетом из манго (470 руб.).

Рататуй
Рататуй

Во всех ресторанах итальянской кухни il FORNO (ул. Остоженка, 3/14; Неглинная ул., 8/10; Кутузовский просп., 2/1 стр. 6) бренд-шеф Алексей Беседин собрал самые полезные блюда. Здесь нужно пробовать брускетту с баклажаном и авокадо (820 руб.), карпаччо из цветной капусты (520 руб.) и печеный баклажан с йогуртом из тахини (550 руб.). На горячее возьмите гречку с грибами (590 руб.), овощные оладьи (650 руб.), голубцы (750 руб.) и фаршированный перец (750 руб.). Наш фаворит — пицца на цельнозерновом тесте интеграле с цукини и грибами портобелло (790 руб.). Хороши и паста с артишоками (950 руб.), а также соба с овощами (720 руб.).

Брускетта с баклажаном и авокадо
Брускетта с баклажаном и авокадо

Шеф-повар Harvey & Monica (Котельническая наб., 31) Игорь Мардасов превратил постное меню в гастрономическое путешествие, собрав в нем традиции разных стран. Начните с китайских спринг-роллов с авокадо, манго, огурцом и ореховым соусом (490 руб.), затем берите ближневосточный хумус из нута с кедровыми орехами и питой (340 руб.), итальянскую пенне арабьята с кабачками и баклажанами (450 руб.). Альтернатива — перловая каша с миксом грибов и луковой эспумой (480 руб.) или стейк из тыквы с шоколадным соусом и фундуком (430 руб.). Завершить «кругосветку» предлагаем печеным яблоком в карамели с попкорном из гречки (430 руб.).

Стейк из тыквы с шоколадным соусом и фундуком
Стейк из тыквы с шоколадным соусом и фундуком

Шеф Tutta la vita (ул. Б. Ордынка, 20, стр. 7) Родион Садовский составил постное меню, где классика встретилась с самыми неожиданными комбинациями вкусов. Севиче готовится из помидоров с соусом на основе кимчи, острого соуса шрирача и томатной воды с добавлением авокадо и домашней чиабаттой (570 руб.). Запеченная в пряных травах с медом тыква (480 руб.) подается на рукколе с копченым тофу, апельсиновым соусом и семечками. Привлекательно выглядят и баклажаны в кисло-сладком соусе с кинзой с вешенками (550 руб.). Хочется чего-то более итальянского? Попробуйте равиоли с грибами, картофелем и жареным луком (420 руб.) или спагетти с артишоками и вялеными помидорами (490 руб.). На десерт подают панакотту на кокосовом молоке с манго, сушеной малиной и пудрой из мяты (370 руб.).

Блюда из постного меню
Блюда из постного меню

В ресторане Community Moscow (Космодамианская наб., 2) шеф-повар Борис Йованович разработал любопытное меню. Знакомство с ним стоит начать с салата «7 злаков» (500 руб.) с рукколой, молодым шпинатом и разнообразными семенами: тыквы, подсолнуха, васаби и тремя видами кунжута. Неплох теплый салат из цукини с помидорами конкассе и маринованными артишоками (550 руб.). Свою долю вкуса вносит и соус из постной сметаны с соком имбиря. Любителям чего-то погорячее стоит попробовать азиатскую версию минестроне (480 руб.). Пряности и аромата бульону добавляют базилик, имбирь и кумин, а за сытость отвечают спаржа, бобы эдамаме, брокколи, картофель и морковь.

Теплый салат из цукини с артишоками
Теплый салат из цукини с артишоками

Для постного меню Pinch (Б. Палашевский пер., 2) шеф-повара Луиджи Маньи и Павел Сухопаров постарались на славу. В хрустящие такос они вкладывают овощи, ростки, орехи и даже цветы, заправленные соусом на основе кунжутного масла, мицукана, сиропа агавы, пасты чили и «дымного» соуса BBQ (400 руб.). Суп варят из конского щавеля, зелени, дикого и красного риса (500 руб.). Наш фаворит — закуска из подкопченных баклажанов, фаршированных вялеными томатами и обваленные в пудре из маслин (700 руб.). На сладкое гостям предлагают панфорте со свежей и сублимированной малиной, сухофруктами, ганашем с солеными фисташками и кокосовым молоком (800 руб.).

Такос
Такос

Блюда из постного меню Ugolёk (Б. Никитская ул., 12) хочется есть каждый день. На брускетту из серого хлеба выкладывают запеченные овощи (баклажаны, грибы, цукини, перцы) и хумус (490 руб.). Хумусов здесь два вида — «шпинатный» из артишоков с обжаренными портобелло и роти (890 руб.) и «томатный» с авокадо, черной киноа, копченым перцем и попкорном из киноа (690 руб.). Мы оценили версию бестселлера Ugolёk — салат из хрустящих баклажанов с манго, черным чесноком, азиатской заправкой и пудрой из водорослей (690 руб.). Приверженцам правильного питания наверняка понравится зеленый боул с авокадо и арахисовым соусом на основе бальзамика (860 руб.), фалафель с хумусом, овощами и лавашем (650 руб.), а также поке с золотистыми до хруста баклажаном и тофу, зелеными овощами и маринованным рисом «акура хмачи» (590 руб.).

«Шпинатный» хумус из артишоков с обжаренными портобелло и роти
«Шпинатный» хумус из артишоков с обжаренными портобелло и роти

Шеф-повар MEMO dine & bar (Рочдельская ул., 15, стр. 35) Виталий Хозяйкин соединил в постном меню несколько направлений: средиземноморское, паназиатское и русское. Стоит начать с салата с артишоками и песто (1200 руб.) и ароматного тыквенного супа со спаржей (750 руб.). На горячее берите ризотто с брокколи и вялеными томатами (700 руб.), стейк из цветной капусты с ароматным трюфелем (1350 руб.) либо маринованный перец со свежей зеленью (650 руб.) и запеченный картофель с молодыми опятами и постной сметаной (400 руб.). На десерт закажите украшенную кусочками манго и маракуйи панна-котту на кокосовом молоке (600 руб.).

Овощной ролл с манго
Овощной ролл с манго

Валаамские щи и вареники с ревенем: что попробовать в ресторанах во время поста. Часть 1