Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Рассказываем, где и чем завтракать, ужинать или бранчевать в столице. Редакция напоминает о необходимости соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

С любимым человеком

«Рыба моя»

Славянская пл., 2

Ресторатор Владимир Перельман запустил в плавание очередную «Рыбу мою». В этот раз на Славянской площади, на том самом месте, где раньше было Prado Cafe. Партнером проекта оказался бренд-шеф всего холдинга Дмитрий Париков. Его страсть — свежая рыба, целиком запеченная в соли. Большого сибаса, которого хватит на двоих, запекают, доставляют к вашему столу, фламбируют коньяком и подают с хересовым соусом и обжаренной брокколи (990 руб.). Перельман считает, что Москва соскучилась по шоу-подаче, и он прав, судя по плотной посадке в новом заведении. За ту же сумму можно заказать дорадо (с картофелем конфи, морковным пюре и соусом пулет) или филе лосося (со свежим шпинатом, икрой форели и соусом «белое вино»). Поклонники тунца, да еще блюфин, смогут попробовать его в виде трех блюд — cтейка татаки с арбузной редькой и васаби, тартара с толченым авокадо, заправленного отборной мелкокристаллической солью, или в виде карпаччо. В комплекте — шоу-подача с поджиганием, нарезанием и прочим. За все те же демократичные 990 руб.

Филе дорадо в соли
Филе дорадо в соли

Pа’Shoot

Рождественский б-р, 1, Центральный рынок, -1 этаж

Помимо еженедельных тематических ужинов в Сhef’s Table шеф-повар Евгений Мещеряков активно вводит новые позиции в меню завтраков. Обязателен к дегустации «Бенедикт» с говорящим названием «Черное золото» (999 руб.) — это первый номер из серии блюд с астраханской икрой. Состав прост, что не умаляет вкуса и яркого инстаграмного образа: бриошь, яйцо пашот, шпинат, соус пармезан с шафраном и черная икра стерляди (25 г). Предложение доступно до Нового года.

«Черное золото»
«Черное золото»

Koji

Калашный пер., 9

Холдинг Lucky Group запустил новый проект Koji. Шеф-повар проекта Василий Зайцев (Zodiac, Chicha) смело экспериментирует, миксуя кухню Индонезии и Китая под неусыпным оком бренд-шефа Глена Баллиса. Утку по-пекински (на двоих за 3700 руб.) Зайцев маринует четыре дня, а затем запекает в печи на вишневых дровах. По рецепту гонконгских поваров он готовит и димсамы: хрустящие дамплинги с цыпленком и трюфелем (790 руб.), бао с лесными грибами (600 руб.), гедзу с бараниной (550 руб.), фирменный koji-ролл с креветкой (890 руб.). В разделе «горячее» стоит попробовать угольную рыбу (на двоих за 3500 руб.), лосось робата (950 руб.) или копченого угря с трюфельным пюре (1600 руб.). В баре наливают из крана коктейли on-tap, китайские напитки и авторские миксы шеф-бармена Максима Горелика.

Капуста кимчи
Капуста кимчи

Avocado Queen

М. Бронная ул., 20, стр. 1

Шеф-повар Людмила Мороз, недавно возглавившая кухню проекта, запустила во флагманском ресторане AvocadoQueen на Малой Бронной специальное меню, сделав акцент на основной суперфуд. Авокадо солирует в пяти блюдах — от закуски до десерта: краб с манго и чуккой (750 руб.), татаки-микс (790 руб.), зеленый микс (550 руб.), соте из морепродуктов и шпината (720 руб.), чизкейк из батата с мороженым из авокадо (420 руб.).

Авокадо, мясо краба и водоросли чукка
Авокадо, мясо краба и водоросли чукка

С друзьями

Rick's Bar & Bistro

Ул. Остоженка, 30, стр. 1

Шеф Артем Петрин ввел в баре на Остоженке долгие завтраки — с 10 до 16 часов. Вариантов дюжина — от скромных бретонских блинов с тамбовским окороком и яйцом (490 руб.) до нежного омлета с вонголе и красной икрой (590 руб.). При желании ко всем блюдам могут добавить топинги — мясо краба, лосося гравлакс, бобы эдамаме, гуакамоле и т.д. Поклонникам ЗОЖ рекомендуем попробовать овощную фриттату с рикоттой (480 руб.), овсянку с грушей и гранолой (420 руб.) или воздушные творожные сырники со сметаной и смородиной (540 руб.). К завтраку можно заказать любой кофе или домашний чай со вкусом имбиря и апельсина или малины и кокоса, (490 руб.). В ассортименте также много авторских коктейлей по 650 руб., если вы уже никуда не торопитесь и ваш завтрак плавно переходит в ужин.

Творожный сырник
Творожный сырник

#СибирьСибирь

Смоленская ул., 8

Ресторан Дениса Иванова не зря называют гастрономическим посольством Сибири в Москве, все так и есть. Пожалуй, #СибирьСибирь — одно из лучших мест, чтобы посидеть с друзьями зимним днем. Сейчас в меню ввели «водочный» сет (3900 руб.) от шеф-повара Евгения Кузнецова. Спойлер: без водки сет тоже вкусен, но не так согревает. В сете: огуречные хрусты с нежным сыром и икрой (щука, осетр, форель), сморреброд с нежной олюторской селедкой собственного посола, уха на петухе с судаком, перепелкой и щучьей икрой, пельмени с уткой, крепким грибным настоем-консоме и соусом из белых груздей. А на десерт — морошка (на водке) в холодной хурме.

Десерт «Пьяная морошка в морозной хурме»
Десерт «Пьяная морошка в морозной хурме»

КМ20

Столешников пер., 2

Команда концепт-стора КМ20 устроила очередную коллаборацию: дизайнеры, чьи вещи представлены в КМ20, поделились рецептами любимых блюд выходного дня. Херон Престон отрекомендовал свой фирменный салат с креветками, авокадо и трюфельным маслом (900 руб.). Команда Y/Project как истинные парижане прислали рецепт крок-месье с тунцом (650 руб.). Японцы Doublet хотят угостить москвичей Oyako-don (700 руб.) — это остро-сладкий рис с тофу, зеленью и яйцом. А сестры Вентурини предлагают оценить волованы из слоеного теста с грибами и картошкой фри (600 руб.). Попробовать их можно будет во время фэшн-бранча, который пройдет 12 и 13 декабря (с 13:00 до 17:00).

Крок-месье с тунцом
Крок-месье с тунцом

Focacceria

М. Бронная ул., 26, стр.1

Тесто для настоящей римской пиццы тут готовят из трех видов муки — рисовой, соевой и пшеничной, что обеспечивает тонкость хрустящего коржа. Римская пицца отличается от неаполитанской (Неаполь — родина пиццы) еще и тем, что она прямоугольной формы. Итальянцы считают, что пицца гораздо вкуснее, когда она немного обгоревшая. Действительно вкуснее. В меню масса классических начинок: «Маргарита» (490 руб.), «Четыре сыра» (790 руб.), «Дьявола» с острой салями (750 руб.), с лососем и брокколи (720 руб.) и наша любимая — с горгонзолой и грушей (790 руб.). Помимо пицц и паст в меню хватает и других итальянских блюд в исполнении бренд-шефа Клаудио Пировано.

Римская пицца «Маргарита»
Римская пицца «Маргарита»

«Чайка»

Краснопресненская наб., 12А

Корпоративы, как оказалось, можно проводить и в небольших форматах. Добавить атмосферы праздника можно, организовав встречу, например, в одном из ресторанов-яхт. В «Чайке» итальянский шеф-повар Доменико Филиппоне разработал специальное меню, которое будет действовать весь декабрь. Причем он сделал его с уважением к традициям русского новогоднего стола. Попробуйте версию «Мимозы» с крабом авокадо, свежим огурцом и морковью (750 руб.). Заменой обычному «Оливье» стал салат с камчатским крабом и икрой тобико на желе из шампанского (780 р.). В меню есть даже домашний холодец из перепелки и телятины с дижонской горчицей (750 р.). Ну и, конечно, что за праздничный стол без морепродуктов? Здесь подают морского ежа с тартаром из тунца и красной икрой, манго и трюфелем (550 руб.). Закажите «в стол» мини-эклеры со слабосоленым лососем, страчателлой и икрой (550 руб.) или жареных рапанов с белыми грибами на подушке из корня сельдерея и с трюфелем (920 руб.).

Морской еж с тартаром из тунца и красной икрой
Морской еж с тартаром из тунца и красной икрой

Masters&Margaritas

Пятницкая ул., 5, стр.1

В воскресенье 13 декабря на Пятницкой проведут «похмельный» бранч (с 13:00 до 18:00). В нем примет участие шеф-бармен Дмитрий Лухвич из проекта Бориса Зорькова «She». Он смешает по несколько бодрящих напитков (450 руб.). В меню — «похмельный» бургер (550 руб.), fish&chips с соусом тартар (400 руб.), куриный суп, хот-дог с картофелем фри (390 руб.), шоколадный маффин на стауте с киноа (180 руб.).

Шоколадный маффин
Шоколадный маффин

LEVELDVA

Б. Никитская ул., 12, стр. 2

Гастрономический бар LEVELDVA и городская платформа творческих экспериментов и коллабораций запустили воскресные бранчи. Ближайший бранч пройдет 13 декабря с 14:00 до 20:00. Отличительной особенностью бранчей стало сочетание гастрономических сетов и авторского коктейльного меню на основе бурбона с музыкой и праздничной атмосферой. 13 декабря в LEVELDVA выступят шеф-повар Евгений Цыганов (Cameo) и бартендер Василий Марков (Made in China, Санкт-Петербург). В меню: бриошь с пастрами из лосося и соусом из желтка с шампанским (590 руб.), ростбиф с печеным топинамбуром, мацони и брюссельской капустой (580 руб.), суп из трески с квасом и сметаной (430 руб.), филе палтуса с цветной капустой и кокосом, черный трюфель и грибной бульон (940 руб.), а также томленая мякоть баранины с морковным пюре и соусом из жареных грибов и овощей (999 руб.).

Фото: пресс-служба

На новое меню

NARVAL

М. Палашевский пер., 5

Шеф-повар рыбного ресторана Артем Медяник реализовал свое видение идеального утра в лаконичном меню завтраков (действует в будни с 07:00 до 12:00, в выходные — до 16:00). Концепция проста: классические блюда в креативном прочтении, в основе которого — умелое сочетание техник и вкусов. Что заказать? Попробуйте омлет с лососем, муссом из пармезана и с трюфелем (540 руб.), пашот с лососем, авокадо и сезонным салатом (650 руб.) или скрембл с круассаном и крабом (750 руб.). Артем считает, что утро лучше всего начинать с правильно приготовленной каши и рекомендует гостям попробовать его авторский вариант из киноа с муссом из авокадо и банана (350 руб.). Каша действительно отличная. Есть, разумеется, неизменный хит всех московских заведений — сырники с сезонными ягодами (370 руб.).

Круассан со скремблом и крабом
Круассан со скремблом и крабом

Drinks@Dinners

Пятницкая ул., 46, стр. 1

В этом популярном ресторане запустили специальное меню из пяти сетов — «Север», «Юг», «Запад», «Восток», «Россия» (все по 2990 руб.). Cостав сетов привязан к названиям. В каждом — холодная и горячая закуски, суп, основное блюдо и десерт от шеф-кондитера Артема Апаницкого. Например, в сет «Россия» входят: сельдь с горчичным маринадом, русский салат с телятиной и щучьей икрой, борщ с уткой, бородинской гренкой и копченой сметаной. На горячее — пельмени с олениной. Десерт — блинчики «креп-сюзетт». Есть обновления и в основном меню. Те, кто не представляют свой обед без супа, оценят уху по-фински (550 руб.) и классическую мясную солянку (520 руб.). Для любителей рыбных блюд — треска с картофельным кремом, луком-шалот и соусом демиглас (820 руб.).

Каштановый дульче
Каштановый дульче

Butler

Трехпрудный пер., 15

Шеф-повар Джузеппе Дави представил новое сезонное меню из 12 блюд по традиционным рецептам (спасибо летним каникулам с бабушкой на Сицилии). Среди закусок обратите внимание на тартар из косули с фуа-гра и свежей малиной (1450 руб.) и салат из артишоков, домашней запеченной рикотты, красных сицилийских креветок и черной икры (2300 руб.). Супы, как и положено зимним, — плотные и согревающие. Нам понравился крем-суп из каштана с грибами шиитаке, брокколи, сыром «азиаго» и шпеком (650 руб.). Из горячего выделяются лангустины на соли с бренди и черной икрой (5900 руб.) с шоу-подачей: лангустины подаются на соли, пропитанной бренди, и готовятся при гостях — соль поджигается, достигается необходимая температура и затем блюдо накрывается колпаком и готовится в течение пяти минут. В разделе десертов появился нежный мусс из каштана с миндальным бисквитом и ванильным мороженым (680 руб.).

Зеленый салат с карамелизированной тыквой, киноа, козьим сыром и фундуком
Зеленый салат с карамелизированной тыквой, киноа, козьим сыром и фундуком

Куда пойти на неделе

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

В ресторане «Матрешка» 16 декабря пройдет последний в этом году гастрономический ужин «Гербарiумъ», посвященный дуэту русской кухни и легендарного французского шампанского. Ингредиенты привозят со всей России — от Урала до Кавказа, а Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», из простых привычных продуктов создает нестандартные блюда. Ужин состоит из восьми подач (4500 руб.) — зобанный горох (необычное название обьясняет одна из любимых кулинарных книг шефа «Русская поварня»: «Горохъ зобаной называется, когда оный сваренъ будетъ въ водѣ, пока скочитъ съ него, или треснетъ на немъ кожица».) с щучьей икрой на ржаном хворосте, винегрет из сезонных овощей с побегами иван-чая и бутеня, бутонами одуванчика и конопляными семечками, утиный пирог со взваром из аронии и жимолости, говяжий бутылочный чай, осетровая тешка с полбой, кореньями и грибами, вареники с осердием и квашенным коневником, сорбе из иван-чая с одуванчиковым медом, пряная груша и яблоко, пломбир из топленого молока, козинаки из гречки и конопли, березовый сироп.

Вареники с осердием и квашенным коневником (щавелем конским)
Вареники с осердием и квашенным коневником (щавелем конским)

Uhvat

Рочдельская ул., 15, стр. 41

Uhvat продолжает традицию гастроужинов в четыре руки. 16 декабря там будут готовить бренд-шеф Uhvat Виктор Белей и один из лучших молодых шеф-поваров страны Валерий Порядин (ресторан Cristal в Санкт-Петербурге). В меню семь блюд (4500 руб.). Из самых ярких — гребешок с черным чесноком и маслом из брусники (от Виктора Белея) и цветная капуста с миндалем и соусом из печеного перца (от Валерия Порядина). Кроме того — морепродукты, осетрина, ягненок, осенние овощи.

Перепелка с белыми грибами и печеной свеклой
Перепелка с белыми грибами и печеной свеклой

Hachiko

Пятницкая ул., 25

Поддерживая японские традиции, 17 декабря в Hachiko устроят ужин с самым известным японским шеф-поваром Москвы Кобаяши Кацухико. В праздничном меню (четыре подачи за 2900 руб.) — гребешок с дайконом и соусом терияки, севиче из краба с юдзу и кунжутным маслом. На горячее Кобаяши Кацухико будет жарить осьминогов на гриле робата и подавать их с соусом из семи видов чили и бамбуком. Завершающий аккорд — десерт из маринованной хурмы с сакэ.

Осьминог на гриле робата
Осьминог на гриле робата

«Тебура:сика»

Страстной б-р, 7, стр. 3

В баре стартовали зимние акции. Так, по понедельникам здесь будут угощать традиционным японским саке с 50-процентной скидкой. А ведь его здесь много, как нигде в Москве, — 27 видов. Есть даже игристое саке. Дегустационный сет саке для тех, кто хочет познакомиться с японской барной культурой, отдают за 1500 руб. По средам с 19:00 подают закуски: «семи-саба» (маринованная скумбрия), «насу сарада» (салат из баклажанов), «потато сарада» (оливье по-японски) и «цукемоно» (японские домашние маринады). Достаточно заказать напитки — и вам бесплатно заставят этими закусками стол. Пятница здесь — устричный день, их отдают по 250 руб. за штуку. При заказе трех японских устриц бармен бесплатно нальет порцию саке, а если заказали полдюжины — получите бутылку вина в подарок.

Гедза — обжаренные пельмени со свининой и овощами
Гедза — обжаренные пельмени со свининой и овощами