Стиль
Впечатления 7 зарубежных стендап-комиков, которые покорили российских зрителей
Стиль
Впечатления 7 зарубежных стендап-комиков, которые покорили российских зрителей
Впечатления
7 зарубежных стендап-комиков, которые покорили российских зрителей
Билл Берр
© Christoph Hardt/Global Look Press
Эти успешные шоумены из США, Великобритании и Ирландии доказывают, что юмор понятен каждому. Не считая всех остальных.

Джордж Карлин

Комик, актер, режиссер, сценарист и писатель полюбился зрителям за черный юмор, острые, циничные политические и религиозные шутки. Джордж Карлин родился в скромной семье в Нью-Йорке, его мать работала секретарем, у отца были проблемы с алкоголем. Будущий комик не закончил школу, отдав предпочтение службе в ВВС. Он получил специальность механика, но работал в творческих сферах: был диджеем на радиостанции и выступал в варьете. Затем выпустил несколько номеров на телевидении и снялся в роли наставника Руфуса в сериале «Билл и Тэд», завоевав авторитет у зрителей-подростков. На его счету 16 ролей в фильмах (в том числе известная роль отца Аффлека в картине «Девушка из Джерси»), пять книг и 20 музыкальных альбомов. До последних дней он давал 90 концертов в год, а выходные предпочитал проводить в Лас-Вегасе.

«Я думал над тем, почему люди на старости лет часто читают Библию. Потом понял — они же готовятся к выпускному экзамену!» — Джордж Карлин.

Дилан Моран

Ирландский комик также известен как писатель, сценарист, режиссер и актер. Первые стендап-выступления Дилан Моран давал еще в школе, а к 20 годам начал серьезно интересоваться этим видом шоу. В результате он стал самым молодым комиком, получив в 24 года награду Perrier Comedy Award (современное название The Edinburgh Comedy Awards). Особую популярность он приобрел после роли Бернарда в сериале «Black Books» («Книжный магазин Блэка»), который был удостоен премии BAFTA. Кстати, сценарий и образ персонажа Моран продумал до мелочей, хотя и переходил на экспромты. Сразу после этого успеха актер снялся в комедии «Зомби по имени Шон». Некоторое время Дилан Моран пробовал себя как художник: свои наброски он публиковал в Instagram, но в 2018 году забросил это занятие. Более 23 тыс. подписчиков ждут возвращения кумира.

«Найти работу и наладить свою личную жизнь ты всегда успеешь, а паб через пять часов закрывается», — Дилан Моран.

Билл Берр

Американский актер, продюсер, сценарист и комик сейчас также известен как подкастер. Билл Берр родился в Массачусетсе, в семье дантиста и медсестры. Будущий комик окончил среднюю школу и получил степень бакалавра для работы на радио. Начинал Берр на складе, о чем позднее упоминал в своих стендапах. Он утверждал, что это отличная работа, потому что если начальник пытается нагрузить тебя задачами, можно просто сесть на погрузчик и уехать. Многим зрителям Берр запомнился своими выступлениями с нонконформистскими и наглыми заявлениями вроде «в Стиве Джобсе нет ничего особенного». Задира добился влияния и стал одним из сооснователей сети All Things Comedy; журнал Rolling Stone назвал его «бесспорным чемпионом в тяжелом весе по юмору, полному ярости». В послужном списке Берра-актера — появление в сериале «Во все тяжкие».

«Среди белых людей нет "братьев". Мы просто индивидуумы и нам плевать друг на друга. Нет, ты мне не брат, мой брат живет в Огайо, и я этого парня даже не знаю», — Билл Берр.

Луи Си Кей

Стендап-комик, сценарист, режиссер и продюсер родился в Вашингтоне, а детство провел в Мехико. Английский он начал учить только в семь лет, его родной язык — испанский, но сейчас Секей (настоящая фамилия актера) утверждает, что почти забыл его. Юноша решил работать на телевидении, разочаровавшись в шоу, которые смотрела его мать. После школы он подрабатывал на бостонском телеканале, параллельно трудясь автомехаником, продавцом в магазине видеоаппаратуры и поваром. Этот разносторонний опыт позволил Си Кею получить технические знания, которые пригодились в дальнейших съемках короткометражных фильмов и ТВ-шоу. Первой картиной стала «Трешовый день», но актер быстро решил, что хочет развиваться в стендапе. Си Кей строит выступления на личном опыте, часто рассказывает о семейной жизни и отцовстве (он делит с женой опеку над детьми). Тексты стендапера полны самоиронии, он любит делать акцент на своих недостатках, вызывая сопереживание и понимание зрителей, узнающий в этих рассказах себя.

«Я не перестаю есть, когда наелся. Еда не заканчивается, когда я сыт. Она заканчивается, когда я начинаю себя ненавидеть», — Луи Си Кей.

Дара О’Бриэн

Ирландский актер и ведущий известен по работам в шоу The Panel и Mock the Week и ролью в сериале «Трое в лодке». Дара О’Бриэн родился в Брее, окончил среднюю школу, а после этого изучал математику в Университетском колледже Дублина. Тогда же захотел выступать перед публикой. «Я мог выйти к доске без всякой причины и потребовать внимания аудитории», — вспоминает О’Бриэн. Импровизация и внезапность стали его визитной карточкой: свои выступления комик часто строит на общении со зрителями. При этом он высмеивает как случайную жертву, так и самого себя. Дара О’Бриэн охотно рассуждает о глупости и наивности, особенно не жалеет астрологов и экстрасенсов. В Twitter, который читают 2,5 млн человек, он ежедневно выкладывает новые посты, анонсирует выступления в рамках гастрольного тура «Голос разума» и рассказывает о своей книге для детей «Beyond the Sky».

«Комедийный стендап — это владение сценой. В этом плане, с физической точки зрения, мне выгодно быть крупным человеком: одного моего присутствия достаточно для доминирования», — Дара О’Бриэн.

Джимми Карр

Британский актер, телеведущий, писатель и комик поражает зрителей смелыми, циничными, иногда пошлыми шутками, не боясь высмеивать любого. Джимми Карр провел детство в Беркшире, а затем окончил Королевскую школу грамматики в графстве Бакингемшир. Высшее образование получил в Кембридже, после чего устроился маркетологом в нефтегазовую компанию Shell Oil. Однако в 2000 году переключился на комедийную карьеру и быстро добился успеха. Он начинал с импровизированных шоу, давал сольные выступления в клубах и на фестивалях. Затем начались выпуск DVD-дисков и гастроли, за одни из которых актера удостоили премии British Comedy Award. Он часто шутит на грани фола, выбирая темы, которые не принято даже обсуждать. Например, в 2009 году Карр заявил, что пострадавшие в Ираке и Афганистане британские солдаты дали возможность стране победить в предстоящих Паралимпийских играх. Черный юмор Карра стал основой динамичных коротких выступлений, в которых он высмеивает врожденные недостатки, избыточный вес и придуманные им самим ситуации.

«Плавание очень полезно, особенно если вы тонете. То есть вы тогда не только проводите тренировку сердечно-сосудистой системы, но еще и не умираете», — Джимми Карр.

Крис Рок

Американский актер, ведущий и комик вырос в семье с четырьмя братьями. Он был единственным афроамериканцем в своей школе. Дискриминация оставила отпечаток на творчестве Криса Рока, и сейчас он известен как любитель пройтись по теме пола и расы. Карьера Рока началась со съемок в небольших малозаметных картинах, а по ночам он выступал в клубах, где однажды его заметил Эдди Мерфи. Последний продвинул будущего комика на роль в фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз 2». После этого Рок неоднократно пытался закрепиться в статусе голливудского актера, но в итоге возвращался к стендапу. В 1996 году вышло шоу Bring the Pain, за которое комик получил две премии «Эмми», а затем «Шоу Криса Рока», принесшее ему две награды CableACE. Вскоре после этого начали поступать предложения по работе в кино. Актер снялся в «Ниндзя из Беверли-Хиллз», «Плохой компании» с Энтони Хопкинсом и комедии «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», а также озвучил зебру Марти в мультфильме «Мадагаскар». В 2005 году он запустил сериал на основе собственной биографии — «Все ненавидят Криса», в том же году вел 77-ю церемонию вручения «Оскара», а в 2016 году снова стал ее ведущим.

«Вы можете сказать: "Черные люди достигли прогресса". Но вы так не делаете, потому что это означало бы, что вы делите людей на расы. Реальность такова: белые люди стали менее сумасшедшими», — Крис Рок.