Стиль
Впечатления Тимур Бекмамбетов снимет сцену воздушного боя с геймерами
Стиль
Впечатления Тимур Бекмамбетов снимет сцену воздушного боя с геймерами
Впечатления
Тимур Бекмамбетов снимет сцену воздушного боя с геймерами
© Alessandra Benedetti/Corbis via Getty Images
Режиссер перешел на удаленную работу: фильм «ФАУ. Побег из ада» о подвиге Михаила Девятаева, который сбежал из концлагеря, угнав у нацистов военный самолет, Тимур Бекмамбетов делает дистанционно.

Тимур Бекмамбетов намерен провести беспрецедентный эксперимент, который в истории кино еще не встречался. Сцену воздушного боя режиссер снимет во время виртуального сражения в видеоигре War Thunder — симулятора образцов боевой техники, в том числе и самолетов времен Второй мировой войны.

Согласно плану, исполнитель роли Девятаева актер Павел Прилучный («Мажор», «Союз спасения») будет играть с геймерами. Сценарий не прописан заранее: в виртуальном пространстве развернется реальный бой, в котором сразятся шесть советских и немецких истребителей. В съемках сцены вместе с Прилучным примут участие лучшие виртуальные пилоты War Thunder.

Тимур Бекмамбетов и техническая команда будут управлять съемочным процессом дистанционно из Москвы с помощью платформы Microsoft Teams. Актеры будут находиться в Санкт-Петербурге в павильоне киностудии «Ленфильм». Технологическое решение превратит планшет Бекмамбетова в режиссерский пульт и виртуальную рацию, которыми режиссер сможет пользоваться так же, как если бы он находился в павильоне.

Эта часть эксперимента станет проверкой технологий дистанционного управления производством фильмов, когда нет возможности личного присутствия, что необходимо в условиях пандемии.

«Мы снимаем фильм про войну, а по новостям передают тоже практически военные сводки в связи с коронавирусом — с комендантским часом, перебоями с продуктами, паникой среди населения и т.д. Если в годы Великой Отечественной продолжали снимать кино, то и тем более сейчас нельзя поддаваться унынию. Мы ищем новые способы продолжать снимать кино. На помощь приходят новые технологии и креативный подход. Благодаря этому можно продолжать снимать и не подвергать рискам для здоровья съемочную группу», — объясняет Тимур Бекмамбетов.

«ФАУ. Побег из ада» выйдет в прокат в 2021 году сразу в двух форматах — горизонтальном для кинотеатров и вертикальном для смартфонов. Сопродюсеры ленты — студия Bazelevs, «Военфильм» и мобильный оператор МТС. Фильм о пленном летчике Михаиле Девятаеве станет первым проектом новой платформы «МТС Медиа» с мобильным контентом в вертикальном формате.