Стиль
Впечатления Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона»
Стиль
Впечатления Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона»
Впечатления
Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона»
© WIKIPEDIA.ORG
Британская комик-группа «Монти Пайтон» — авторы юмористических скетчей для телевидения, полнометражных фильмов и спектаклей. Их работы изменили представление о границах смешного и стали источником популярных мемов. Вот самые известные скетчи.

Шесть непрофессиональных актеров, половина из которых закончила Оксфорд, а половина — Кембридж, в 1969 году поставили на канале BBC новаторское комедийное шоу «Летающий цирк Монти Пайтона». Совместная карьера участников закончилась в 1983 году, однако и после они собирались для общих проектов. По уровню влияния на комедийный жанр «пайтонов» сравнивают с The Beatles в музыке. Их отличали эксцентричные пародии и доведенный до абсурда черный юмор. Выпуски шоу «Летающего цирка» цитировали политики и звезды кино.

Маргарет Тэтчер и «Мертвый попугай» (1969)

Скетч о мертвом попугае, которого покупатель возвращает в магазин, стал настолько популярен, что зрители повторяли реплики вместе с артистами, как будто подпевая хиту на рок-концерте. Текст комической зарисовки знала наизусть даже премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. На конференции консервативной партии Тэтчер высмеяла эмблему либералов — птицу, сравнив ее с дохлым попугаем «пайтонов». «Политика — дело серьезное. И все, что я могу сказать о новом символе, — это "экс-попугай". Тот самый, который готов встретиться с творцом», — дословно повторила фразу из скетча премьер-министр, намекая на положение политических конкурентов. «А теперь нечто совершенно иное», — процитировала Тэтчер еще один мем «пайтонов» и перешла к следующему вопросу повестки заседания.

Создатели шоу «Южный парк» сняли собственную версию Dead Parrot к 30-летию «Монти Пайтона».

Джим Керри и «Самая смешная шутка в мире» (1969)

Джим Керри — фанат «Летающего цирка». По мнению актера, «Монти Пайтон» — это «высшая лига комедии». Любимым скетчем Керри стала «Самая смешная шутка в мире» (второе название «Убийственная шутка»): сценарист Эрнст Скриблер создает в буквальном смысле убийственную шутку — прочитав или услышав ее, люди умирают. За этим мощным оружием начинают охотиться нацисты. Герой «Эйса Вентуры» вспоминал, какое впечатление на него произвела манера игры Майкла Пейлина, исполнившего роль Скриблера. По первым кадрам скетча можно заметить, что в движениях Пейлина угадывается пластика Керри.

Бэтмен и «Испанская инквизиция» (1970)

Мем о неожиданном появлении испанской инквизиции — цитата из цикла «Испанская инквизиция». В тот момент, когда один из персонажей произносит: «Меня просто попросили рассказать вам об этом, я не ожидал испанской инквизиции», в кадре возникает троица кардиналов с криком: «Никто не ждет испанскую инквизицию!» Фраза стала одной из самых цитируемых в истории телевизионной комедии и популярна до сих пор — например, ее использовали в сериале «Эврика», в фильме «Осторожно, двери закрываются». В 1976 году мем появился в комиксе о Бэтмене.

Военные консервы и «Спам» (1970)

Скетч «Летающего цирка» о придорожном кафе стал причиной появления термина «спам» в значении «навязчивая реклама». Слово spam — сокращение от spiced ham, названия солдатских консервов из ветчины со специями, огромные запасы которых остались после Второй мировой войны. Во времена «пайтонов» производители отчаянно пытались продать неликвид. В скетче официантка предлагает клиентам еду, везде упоминая «спам»: «Яичница, спам-спам, с сосисками, спам-спам!» Любопытно, что после выхода комической зарисовки производителям удалось поднять продажи консервов, а слово «спам» стало означать «нежелательная реклама».

Религиозный раскол и «Житие Святого Брайана» (1979)

«Пайтоны» сняли два фильма, высмеивающие религиозные святыни. Первым стала пародия на легенды о короле Артуре «Монти Пайтон и Священный Грааль». Крупные киностудии отказались финансировать историю о слабоумных рыцарях, кролике-убийце и священной гранате, поэтому лента была снята на деньги рок-музыкантов — поклонников шоу. Работа комиков совершила переворот в отношении к религиозному кино. Однако настоящий раскол спровоцировал следующий фильм — «Житие Святого Брайана по Монти Пайтону». Главным героем стал Брайан Коэн — придуманный «пайтонами» сосед Христа, который в результате путаницы заменил собой Иисуса. На этот раз спонсором фильма выступил Джордж Харрисон. Премьерные показы прошли за границей, поскольку на территории Великобритании действовал закон о богохульстве. Лента оказалась очень успешной, но стала поводом для скандала во всех религиозных конфессиях. А почти 30 лет спустя англиканская церковь в Уэльсе начала устраивать показы «Жития Святого Брайана», чем привлекла новых прихожан.