Стиль
Впечатления Как завершился 76-й Венецианский кинофестиваль
Впечатления

Как завершился 76-й Венецианский кинофестиваль

Мик Джаггер
Мик Джаггер
7 сентября на Венецианском международном кинофестивале раздали награды. Главный приз, «Золотой лев» за лучший фильм, получил «Джокер» Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли.

Венецианские награды уже несколько лет присуждаются будущим лауреатам «Оскара». В 2018 году золотая статуэтка отправилась прямиком к Альфонсо Куарону за фильм «Рома», снятый для онлайн-кинотеатра Netflix. Итальянская награда напрямую повлияла на дальнейшее призовое будущее картины и привела ее к трем «Оскарам». «Форма воды» Гильермо дель Торо, победитель Венеции 2017 года, получила четыре статуэтки Американской киноакадемии в 2018 году.

В этот раз «Золотого льва» присудили фильму Тодда Филлипса — автора разнузданных комедий про мальчишник в Вегасе. В Венецию режиссер привез «Джокера» — самую долгожданную драму по вселенной DC, обещавшую новый взгляд на культового антигероя из преступного Готэма. Судя по всему, обещание Филлипс выполнил: Джокер в исполнении Хоакина Феникса, если верить критикам, устроил революцию в жанре, и отныне экранизации комиксов будут равняться на «Джокера». Разумеется, картине пророчат «Оскар». «Что за волшебная ночь в волшебном городе на волшебном кинофестивале. Спасибо, Венеция!» — написал режиссер в Instagram.

Новый фильм 86-летнего Романа Поланского «Офицер и шпион» получил второй по значимости приз кинофестиваля — Гран-при жюри. Кроме того, картина удостоилась приза Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Тодд Филлипс и Хоакин Феникс
Тодд Филлипс и Хоакин Феникс

Юньфань
Юньфань

Тоби Уоллес
Тоби Уоллес

Лука Маринелли
Лука Маринелли

Ариана Аскарид
Ариана Аскарид

Йохан Карлссон получает «Серебряного льва» за Роя Андерссона
Йохан Карлссон получает «Серебряного льва» за Роя Андерссона

С двойным поощрением картины Поланского многие могут не согласиться, поскольку включение в конкурсную программу автора, который скрывается от американского правосудия по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней, еще на пресс-конференции во время открытия фестиваля вызвало споры. Председатель жюри Лукресия Мартель высказала свою категорическую позицию по «делу Поланского», оговорившись, что будет смотреть фильм о «деле Дрейфуса» с открытым сердцем. В результате картину не обидели. Режиссер не присутствовал на церемонии, награду за него приняла его жена Эммануэль Сенье.

«Серебряный лев» за режиссуру ушел Рою Андерссону и его немногословным размышлениям в фильме «О бесконечности». Кубок Вольпи достался Луке Маринелли за актерскую игру в экранизации романа Джека Лондона «Мартин Иден». Лучшей актрисой объявили Ариану Аскарид за «Молитву во имя Бога».

Специальный приз жюри получил фильм Франко Мареско «Мафия уже не та, что раньше», а награду за лучший сценарий присудили Юньфаню и его анимации для взрослых «Дом 7 по Черри Лейн».

Команда фильма «Желтовато-красная ересь»: Дональд Сазерленд, Элизабет Дебики, Мик Джаггер, Джузеппе Капотонди, Клас Банг
Команда фильма «Желтовато-красная ересь»: Дональд Сазерленд, Элизабет Дебики, Мик Джаггер, Джузеппе Капотонди, Клас Банг

Юньфань
Юньфань

Алисса Янг и Лука Маринелли
Алисса Янг и Лука Маринелли

Стэйси Мартин
Стэйси Мартин

Элизабет Дебики
Элизабет Дебики

Премию Марчелло Мастроянни, которая присуждается молодым дарованиям, отдали 24-летнему англичанину Тоби Уоллесу, снявшемуся в австралийской драме «Молочные зубы». В программе «Горизонты» призы разобрали: «Атлантида» украинского режиссера Валентина Васяновича («Лучший фильм»), «Белое на белом» Тео Корта («Лучшая режиссура»), «Вердикт» Реймунда Рибэй Гутьерреза (специальный приз жюри) и «Вернуться» Джессики Палю («Лучший сценарий»). Марту Ниэто отметили как лучшую актрису за фильм «Мать», а Сами Буажила получил приз за лучшую мужскую роль (фильм «Сын»).

Грандиозные персоны на ковровой дорожке Венецианского кинофестиваля, похоже, сверкали не ради золотых и серебряных одобрений жюри. За исключением тандема Филлипс — Феникс, награды так и не достались космическому эпосу Джеймса Грэя «К звездам» с Брэдом Питтом, экранизации романа Джона Кутзее «В ожидании варваров» с Джонни Деппом и сатире на «панамское досье» Стивена Содерберга «Прачечная» с россыпью голливудских артистов.